Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote in geografiya,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel
geografiya

Categories:

Тунисские ворота пустыни.

Стоит вам лишь заикнуться о желании посмотреть пустыню Туниса как любой гид с гордостью сообщит, что Сахара занимает треть территории страны и надо всенепременнейше посетить город Дуз - ворота этой великой пустыни. Мол там и температура за 50 и воздух абсолютно сухой и толпы верблюдов ходят вокруг, ожидая ненасытных туристов.

Строго говоря, собственно Сахары в Тунисе практически нет. Почти вся территория государства относится к Атласской горной стране и лишь на крайнем юго-западе захватывает оконечность Большого Восточного Эрга - самого большого песчаного моря Сахары. Вот только попасть туда затруднительно: нет ни дорог, ни караванных путей.

А городок Дуз - просто ближайшая точка у линии песчаных барханов, настойчиво пытающихся пробраться на север, не взирая на усилия местных берберов по укреплению растущих дюн. И если бы не термальные лечебные воды, то еще неизвестно, как сложилась бы судьба городишки: скорее, люди бы просто ушли, оставив дома цепкой хватке пустыни.


Сам городок поделён на две части. Въезжая в него со стороны гор Тобаго, попадаешь в старый Дуз с колоритными жилыми кварталами, ресторанчиками, и конечно же рынком. Основная дорога, проходя по центру города следует далее через оазис, прямо в гуще финиковых пальм. А затем начинается туристическая зона — уже XXI век. В туристической зоне сосредоточены все дузские развлечения: прогулки на верблюдах, полёт на дельтаплане, площадь фестиваля и сами отели, кстати, весьма солидные по сравнению с прибрежными. К примеру, отель El Mehari, где мы остановились оказался существенно лучше нашего El Hana Bearch в Суссе, несмотря на те же заявленные три звезды. Одно плохо - многовато народу (а что тут творилось до революции?) да вода дорогая - бутылка стоит в пять раз дороже, чем на побережье. Пустыня, однако.

Именно пустыня и всё, что с ней связано — главный аттакцион Дуза. Все местные экскурсии проводятся в Сахару: от часовой прогулки на верблюде по близлежащим дюнам до двухнедельных караванных туров в самое сердце пустыни, к древнеримскому форту Тисавар и священной горе Тембаин. Степень комфорта также предлагается на любой вкус: переходы на верблюдах и пешком, поездки на квадрациклах и джипах. Кстати, если вы предполагаете, что на верблюде идти по пустыне легче, чем пешком - смею вас разочаровать. Нагрузка на организм - одна и та же, разве что задействованы разные группы мышц.

В Дузе есть еще одно развлечение — полёт над пустыней. Пара пилотов, француз и итальянец, катают всех желающих на мотодельтаплане. В тандеме, разумеется. Стоимость пятиминутного полёта - 40 динаров (около тысячи рублей), десятиминутного - 70. Далеко за пять минут, конечно, не улетишь, но если вы еще никогда не катались на таком девайсе, то быть может это вам покажется интересным.

Ну а если вы соберетесь посетить Дуз в конце декабря, то попадете на знаменитый фестиваль Сахары, с его не менее знаменитым марафоном скаковых верблюдов породы «мегари» и чемпионатом по поиску трюфелей в песках собаками-«салуки». Фестиваль начал проводиться аж с 1910 года. А в 1981 году - стал международным, даже с участием России в отдельные годы.

Оазис отеля.


Роза пустыни - стандартный тунисский сувенир - линзовидные кристаллы гипса, внешне похожие на цветы.
Формируются в слоях песка и при кристаллизации вбирают его частицы.
Из за особенностей формирования цвет агрегатов обычно определяется цветом песка.



Корабли пустыни.


Тени на песке на закате солнца.


Верблюд не помер - он отдыхает.
Tags: Африка
Subscribe

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

  • Из прогулок по Пскову

    В начале марта 2021 года я побывала во Пскове и показываю, что успела там посмотреть. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Находится в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments