chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Непопулярная Африка. Туркана-дорога.


 Если вы каким-то образом окажетесь сейчас под катом, то знайте, что там с вами может приключиться Африка, чёрная, сухая и костлявая, с косой знойная.
 Я не слишком в курсе, насколько велик процент любителей приключений среди читателей этого сообщества, но вы должны знать, что Африка именно приключается. Как сладкая вечнозелёная болезнь малярия юношеская любовь. С обострениями раз в несколько лет.





 Пожалуй, впервые я заразился Африкой, когда на самой дальней полке нашей районной избы-читальни я споткнулся о запрещённую для моего хрупкого воображения книгу Сергея Кулика. Это был белый шаман, добрый и больной Кенией человек, и моё воображение, тихо хрустнув, сломалось снова. В его книгах обитала сказка, о которой он говорил, что побывал в ней. Шаман... Ибо простому советскому пионеру оставалось только верить ему. Кто был пионером, тот знает, о чём я.
 Он показывал картинки странных деревьев и сказочных животных, он рассказывал об огромном нефритовом озере, на берегах которого живут высокие стройные люди, где настоящие мужчины пьют кровь с молоком, охотятся с копьями на львов и огромных, с касатку, рыб, и делают прилюдное обрезание того, чего слишком много, а женщины, чьи тела словно вырезаны из чёрного камня оникс, одеты только в килограммы украшений и собственную грудь...
 Я хорошо запомнил название этого места... Озеро Туркана, да.

 Но самое главное было в том, что свою детскую сказку я увидел совсем рядом и недавно...
 Нет, не так. Я в неё въехал.




 Арендовал в Найроби по интернету лэндкрузер, и въехал. Опытный водитель прилагался. Джон прилагался вместе со знанием всех 800 километров пути и местных языков. И бонусом большой пузатый газовый баллон с горелкой.
 Или может быть 800 километров слишком микроскопичны для вашего восприятия? Всего-то три дня пути на север Кении, дорогие мои. Ускоренным маршем.
 И это не считая посещения всякой фауны в Samburu NP по пути, которой я угощал своих попутчиков...




 Редкие деревеньки самбуру, нанизанные на пыльную и каменистую дорогу.




 Украшенные свежими новостями...




 - Только что разговаривал со здешним учителем, сказал, что вчера в пяти километрах отсюда убили двух пастухов...
 Это Джон, капает адреналином в наши сны.
 - Кто убил, Джон?...
 - Не знаю, может люди туркана. А может боран... До Маралала часа два, давайте без остановок, ладно?




 Но снова, уже второй раз бьём колесо. Меняем очень быстро.




 И вот он, Маралал.




 Центральный бульвар.
 Шикарные бутики.
 Последняя заправка.
 Ночёвка. До Туркана ещё 240 километров. Это 10 часов дороги. В лучшем случае...




 В кабинете начальника полиции... Крупная голова, могучие плечи на пол-окна, придвинутый нам чай... Неторопливый бас рокоточком.
 - Ну, ребята, на моём участке, до Сауз Хорра сейчас всё тихо, а дальше... Доберётесь туда, спросите...




 Дорога перед Барагои. Красным по зелёному.




 Барагои - это последняя точка на нашем пути, куда добирается общественный транспорт.




 И последний шиномонтаж. Латаем. Покупаем пиво.
 Пацаны, затевают знакомство:
 - Гив ми МАЙ мани...
 Эх пацаны, такие пацаны...)




 Сауз Хорр, большая католическая миссия. Маленький пивной бар.




 До Лоянгалани каких-то 90 (де-вя-но-ста!) километров. Становишься пушист и невесом, когда расстояние до детской мечты начинает измеряться в километрах, правда-правда...)




 Трое молодых полицейских, коробка чек-пойнта, винтовки свалены в углу...
 - В Лоянгалани?... Не-е-т, сейчас туда нельзя, по дороге могут быть засады...
 - .......
 - Но вы можете взять конвой. Два человека поедут с вами.
 Стены коробки качнулись у меня перед глазами и сложились в ромбик. На мгновение я снова увидел свою удачу в привычном ракурсе.




 - Джон, Джонище, ну это же полный импосибл, поворачивать отсюда после всего. Джон, моя детская мечта умирает у тебя на руках...
 Он посмотрел на меня внимательно, мудрый, как совет старейшин...
 - Хорошо. Мы поедем вперёд. Только давай постоим полчаса, подождём когда они отвлекутся. Иначе могут не пустить.
 Самое время сказать здесь о наболевшем, о бармалейской стороне изложенного...
 Ушли времена, когда бесстрашные войны туркана или самбуру унылым копьём добывали себе стадо коров. После прошедшей в соседнем Судане гражданской войны АК-47 победоносно прошёлся по северу Кении, отправив копья моранов на зубочистки... Даже цена никого здесь не смутила - 500$, стоимость целой коровы! Калашников быстро нашёл себя среди местных бармалейчиков. А так как привычки у них остались старые, то цена жизни молодого пастушка стала быстро приближаться к стоимости самой коровы.
 Межплеменные войны здесь никогда не прекратятся. Это традиция. Главное, чтобы не дошло до тактических ядерных вооружений.
 И теперь представьте, что вы, весь такой из себя успешный, катите по территории, где люди играют в пейнтбол в кровную месть. Нет, на туристов здесь специально никто засад не устраивает. Вы, туристы, не рождённый пока здесь вид. Но если счастливым лотерейным билетом вы мелькнёте перед носом туземца, его калашников сам решит, что делать. А вам придётся поделиться своим успехом, ага. Причём это вряд ли будет ненужная пастуху-морану камера или бесполезный здесь ноутбук. Очень популярными являются бензин, продукты, красивые изделия из металлов и минералов, денежные единицы, сотни и тысячи, а также одежда-обувь.
 И это Джон, мудрейший опытный Джон, не раз ограбленный в этих краях, придумал начальника полиции в Маралале, удобные ночёвки и врать местным про когда и куда мы выезжаем...

 Преследуемый законами жанра я совершенно оправданно не очень много места оставляю пейзажам.




 И редким розовым цветам.




 Да и честно сказать, в то счастливое время я ещё и не собирался быть журналом...
 А тогда я просто ломал глазки об эти колючие кустики, стараясь разглядеть там чёрного кенийского снайпера ).




 Поломайте и вы, вдруг разглядите. Тем более, что с каждым часом дороги кустики становились всё реже и прозрачней.




 Пока не закончились совсем. В такие моменты наш лэндкрузер, громко матерясь и озираясь по сторонам, шагал медленно, тщательно переступая с камня на камень. К нему можно было спокойно подойти... и попросить закурить, например.




 Но только почему "лэндкрузер"... Лункрузер. Мункрузер. Турканаход. Знаю, у многих такие смертельно-чёрные лавовые поверхности вызывают маниакально-депрессивный цирроз головного мозга.
 А по мне... Это место одно из тех, которые очень быстро и эффективно учат человека молиться. Я люблю такие.




 И вот когда весь этот антрацит вдруг лопнет, сначала одной-двумя узкими далёкими полосками, а затем, разорванный вдребезги сине-бирюзовым, расползётся перед вами в стороны,...






 ...у вас появится хороший шанс увидеть человека одиноким, беззащитным и при этом очень зависимым. Таким, какой он есть на самом деле.




 Последние 25 километров, те, что вдоль берега озера мы ехали ещё два часа....




 Лоянгалани. Восторженное население заполнило улицы городка.




 Но, пожалуй, пусть продолжение последует позже... Все и так уже устали. Правда те, кто ещё не спит, всегда могут прочесть его у меня в журнале.
Tags: Африка
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments