Антон-протон (antonapostol) wrote in geografiya,
Антон-протон
antonapostol
geografiya

Categories:

Лимпопо, в деревне Ха-Моджаджи (начало).




Ха – значит “место”, Моджаджи – это клан педи и так ихнюю королеву звали, которая, говорят, умела дождь вызывать. Педи – это северные суту, а не те суту, что в Лесото. А северные суту – это те самые мои друзья, которые делают имбирный квас “Ямама”, и с которыми я поехал в эту самую Ха-Моджаджи.

Их два брата и две сестры, но один брат не поехал, и получилось, что я как бы вместо него. Значит, я тоже стал немного педи. Педифилом стал, ибо я их полюбил. А если вы что-то не то подумали, ну-ка, прочитайте слово “педифил” семь раз.

Ха-Моджаджи – это это их историческая родина, такая у всех почти горожан есть, когда приезжаешь в деревню – а там половина – твои родственники, которых и не всех знаешь даже. “Вон, видишь, мужичонка выпимши идет? Это двоюродный брат нашей бабушки.” Вот как-то так, деревня она ведь и в Африке деревня.

А бабка у них одна там есть – хранитель местных традиций, все шутки-прибаутки знает, и на лекопе играет. Пошли к ней, ибо у них есть к каждому имени специальный хвалебный стих, и они хотели для своих имен узнать. У нас русских-то – это все больше дразнилки, как про меня, например: “Антошка, Антошка, пойдем копать картошку.” А у них, выходит, наоборот – хвалилки.

Покуда до бабки дошли, встретились с хлопцами на улице, они играли в кости и пили сорговое пиво, которое там все сами делают. Говорят мне: “Эй, чувак, ну-ка, подбрось кости”. Но я не стал рисковать, небось методы наших наперсточников знаю. Но соргопивом угостился. Пиво это кисло-сладкое и брагой отдает, но пить вполне можно.

К бабке пришли, она сидела во дворе и тоже пила соргопиво с подругами. У нее пиво было заметно лучше, чем у хлопцев-то. Но лекопе я так и не услышал, говорит: “Далеко его засунула, доставать долго.” Ну и ладно, может в другой раз. Хвалилки зато рассказала и еще много чего интересного, все много смеялись, но все на их языке, причем у них и диалект-то свой специальный, кхелобеду называется. А сами люди, кто на нем говорит, называются – балобеду.

В Яндексе искал – нет такого слова кхелобеду, так что я первый буду, кто его по-русски написал, а вы – первые, кто прочитал !

Окончание следует...
 

Картинки:

На фото вверху - “Эй, чувак, ну-ка, подбрось кости”.



Карта.


Хибарка среди банановых пальм.


На холме.


Считалочка.


Пришли в ларек за спичками.


В гостях у бабки-рассказчицы, она сама - слева от меня, в серо-красной шапке.


Домики.
Tags: Африка
Subscribe

  • Про карибское море и Саону

    Про Карибское море, Саону и удивительное место , где удивительная по цвету вода) "Беседуют две подруги. Одна из них говорит другой:-Ничего не хочу!…

  • "Крестный отец-2" в Доминикане...

    В Доминикане, в столице Санто-Доминго снимали "Крестный отец 2", те эпизоды фильма, которые должны были проходить на Кубе. В 70-е годы прошлого века…

  • Дом Колумба и его предметы сакрального искусства

    Дом Колумба или "Алька́сар-де-Коло́н" в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. В этом посте Дом Колумба и его предметы сакрального…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments