Антон-протон (antonapostol) wrote in geografiya,
Антон-протон
antonapostol
geografiya

Лимпопо, в деревне Ха-Моджаджи (окончание).

 

Про еду вот теперь напишу, кормили хорошо, на гарнир давали всегда пап. Пап - ежели кто не помнит, мамалыга местная, причем она белая без всяких добавок, так как кукуруза тоже белая, а не желтая, так что с виду как густая манная каша. Едят руками всегда.

В первый день с ней ели мясо, сосиски местные, печенку и курицу из KFC. Таки и до них западная цивилизация дошла в виде KFC, ни без этого. Назавтра хозяева смотрят, все нормально идет, дык сварили коровий желудок. Нормально, вкусно. И шпинат у них вкусный, не то пресное месиво, как обычно его у нас готовят. 

А вместо соленых огурцов – соленое манго, мне очень понравилось, они его зеленым срывают и солят в масле. Еще тут термитов сушеных едят и червей с дерева мопане варят, говорят, похоже на креветок, но, опять же, не сезон сейчас, не попробовал. Они говорят: “Наши-то червей этих привыкли есть, а креветок - нет, фу, креветки - гадость морская непонятная. Вот мопане-черви – совсем другое дело”.  

Домой как стали собираться - надавали с собой кучу всяких авокад, папайи, сладкой картошки, апельсинов и мандаринов. Апельсины и папайю закончил, авокады до сих пор ем. А сладкая картошка – по-ихнему называется “мирепа”. Почти наша репа.

А хвалилки эти, что бабка рассказала, называются они “сирету” в единственном числе, “дирету” во множественном. Записали две, вот такие они:

Mosibudi
Mabalane Makhala
Naledi ya moso e kwile
E bona ke motsoha pele
Mokwa letšatši ha a ebone

Mokhadi
Letaba ho lema
O dja ho phala bašumi

Так что если вас зовут Мосибуди или Мокхади, можете пользоваться. Если нет, то уж не обессудьте.  Первая не знаю, как переводится, мои друзья сами не смогли объяснить, говорят, там слова какие-то древние, непонятные. А у второй такой смысл, что Мокхади ест больше,  чем те, кто работает. Или, в другом варианте, Мокхади ест, пока остальные работают. Там еще продолжение должно быть, но бабка-то выпимши была, дальше пока не узнали. А так вполне по-нашему. Так что я к себе ее приспособил:

Antoni
Letaba ho lema
O dja ho phala bašumi 

А на русский, пожалуй, так переведу, как раз в ответ на “Антошка, Антошка, пойдем копать картошку”:

Тили-тили, трали-вали
Я поем, как вы вскопали.

Ну, вот и история про Ха-Моджаджи вся. Так что вы работайте пока, а я пойду-ка поем.
  

Лимпопо, в деревне Ха-Моджаджи (начало...)


Картинки:

на фото вверху - традиционный круглый дом с тростниковой крышей.



Хозяйка с каким-то родственником.


Соседи.



Это не бомжонок, просто мама работает в магазине, где принимают стеклотару, и он вокруг гуляет. А чумазый оттого, что играл с кремом для обуви.


Пью чай с девушками.


Папайя. Вот бы такая на даче росла...


Улица.


На дворе.

 

Tags: Африка
Subscribe

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments