Антон-протон (antonapostol) wrote in geografiya,
Антон-протон
antonapostol
geografiya

Дурбан, Индостан и Зулусский Океан (начало).

Оригинал взят у antonapostol в Дурбан, Индостан и Зулусский Океан (начало).



Надо было съездить в Дурбан океан посмотреть. Как раньше прибаутка была: “Поехал я в Москву разгонять свою тоску”. А тут “Поехал я в Дурбан там увидеть океан”. А то, стыдно сказать, на Мадагаскаре был два раза, а океана не видел. Джибути тоже не считается, там не открытый океан был, а залив, хоть он даже и с китовыми акулами.

На английском и африкаанс провинция эта называлась раньше Наталь, что происходит от португальского “Рождество”, то есть как бы - Рождественская Провинция.  На зулусском – КваЗулу - “страна зулу”, причем слово “ква” означает “место”, а не лягушку. Теперь наступила дружба и политкорректонсть, поэтому слова объединили и стало все вместе называться КваЗулу Наталь. Город сам Дурбан - англо-индийский, на африкаанс тут никто не говорит. Местные белые – все потомки англичан, не буров. Африканеры, они где-то дальше – в Питермарицбурге.

Индийцев тут толпа, везде они – на улицах, на пляже, в супермаркете, в кино. Даже попрошайку индийскую видели, мои друзья говорят: “Ух ты, сами всю жизнь в Южной Африке прожили – первый раз такое видим”. Индийцы сюда давно еще понаехали, чтоб работать на сахарно-тростниковых плантациях у англичан, понравилось им, остались, обосновались, бизнес завели. При апартеиде они отдельной расой значились, наряду с белыми, черными и цветными. А по крутизне шли сразу за белыми перед цветными и черными.

Океан, конечно, оказался на море похож. Ну оно и понятно, на что ж ему еще быть похожим, не на тундру же. Вода, волны, песок, корабли на горизонте – полный набор. Волны сильные были весьма, и не очень-то жарко, ветер дул, не купался почти никто. Я тоже побоялся, не буду героя тут строить. А рыбаков с удочками много было.  Опять же, почти поголовно все индийцы.

С одним рыболовом пообщались. Он говорит, чтобы ловить тут, надо лицензию покупать, которая не то, чтоб очень дорогая, но чего-то стоит, и бюрократия опять же. У него годовая есть, да вот как раз завтра заканчивается, поэтому он сегодня старается успеть побольше поймать. Саму лицензию даже показал, может, испугался, что вдруг мы из “Квазулурыбнадзора”. А пока поймал только двух маленьких рыб, от которых отрезает куски на приманку для больших. Да большие рыбы-то, видать не так тупы, как мелкие, знают, что лицензия кончается, вот и выжидают до завтра.

А почему рыбаки тут одни индийцы мне стало понятно. Океан-то ведь Индийский, не Бурский же и не Зулусский. Вот в Кейптауне на Атлантическом, небось, сплошные атланты рыбачат.
 

Окончание следует...


Картинки:

на фото вверху - Алоэ на фоне океана. Тут алоэ помельче, чем в Лимпопо, но все ж покрупнее, чем у нас на подоконниках.
 


Карта.


Море-Океан.


Еще Море-Океан.


Вид на город из-за бухты.


Тени в морской пене.


Пляжная скульптура - представители "большой пятерки".


Птица-папахай. Хотя, может, это и не папахай.


Рыбаки на пляже.


Ловись, рыбка большая и маленькая, покуда лицензия не закончилась.

 



Tags: Африка
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments