Антон-протон (antonapostol) wrote in geografiya,
Антон-протон
antonapostol
geografiya

Дурбан, Индостан и Зулусский Океан (окончание).

 



Начало здесь:  http://antoshananarivo.livejournal.com/9033.html

За Дурбаном-Океаном начинается Долина Тысячи Холмов, дальше предгорья, а потом сами Драконовы Горы - Дракенсберг, на которых сейчас лежит снег. Ну, а чего ж вы хотели, август месяц на дворе, зима как никак. Дидьевский брат поехал в Преторию из Дурбана на автобусе, так в Драконовых Горах случился снегопад и они там стояли мерзли три часа, пока дорогу расчищали  от снега. Это в Африке-то. Вот так вот. Ничего, зато, говорит, брат первый раз в жизни снег хоть увидел, сам-то из Конго.

Долина Тысячи Холмов – это самая что ни на есть Зулушчина. У зулусов был знаменитый король Шака Зулу – зулусский Сталин и Иван Грозный в одном лице. Еще его называют Черным Наполеоном. И, говорят, было за что. Воевал постоянно и со всеми подряд и не без успеха. После него королем стал Дингаан, но он-то не смог уже с копьем и щитом супротив бурского ружья. У них и сейчас король ведь есть, но, он, конечно, уже скорее номинальный, чем реальный. А звать теперешнего короля, ежели кому интересно – Гудвил Звелитини каБхекузулу (Goodwill Zwelithini kaBhekuzulu)

А мощь своего государства Шака Зулу, по легенде, укреплял так. Если мужчина хотел иметь детей с женщиной, а она нет, то женщину не спрашивали и убивали. Если рождалась девочка, девочку убивали. Если рождался мальчик, его начинали готовить в воины. А если воин из него выходил хреновый, то его это, не убивали уже, а выгоняли подальше. Потому в Зимбабве много народу с зулусскими происхождением. И они теперь обратно едут гастарбайтерами.

И еще говорят, что с тех пор зулусы едят очень много мяса, привыкли, так как занимались только одной войной и некогда было сажать что-то и сидеть на месте это выращивать, а потом собирать,  а зато скотины много разводили. И, как напьются, дерутся не мордобоем, как русские люди, а сразу на ножах. Правда иль нет - не знаю, не довелось пока с зулусами выпить-то, только с педи.

Еще хотел бы я про щелкающие звуки в зулусском языке рассказать, да не могу, ибо нету букв, чтоб их хоть чуть-чуть похоже написать по-русски. Зато один такой звук у меня почти получается, с него как раз начинается слово “кхоса”.

А касаемо кхоса, есть такие “амампондо” – это специальные люди, смесь зулу и кхоса, которые живут на границе КваЗулу Наталя и Восточного Кейпа. Но Кейп и кхоса – это уже совсем другая история.

А я теперича, побывав в Долине Тысячи Холмов, хочу стать повелителем Долины Тысячи Френдов.  У зулусского царя  тысяча холмов, так отчего б мне  не набрать тысячу френдов в Живом Журнале-то, по френду на холм? Спешите-ка, а то холмы закончатся! 


Картинки: 


На фото вверху: Долина Тысячи Холмов, холм номер 384, а, может, 586. 



 
Шака Зулу, рисунок 1824 года, из Википедии.

 

Флаг теперешнего зулусского короля (с сайта Flags of the World ). 



В Долине Тысячи Холмов.

 

Домики выстроились в ряд, будто по приказу Шаки.

 

Местные растаманы.



Вувузелы.



Традиционная кукла. В кедах.



Зулусская мусорка.



Диск группы "Амампондо".



Драконовы Горы в снегу, фото с самолета.


Tags: Африка
Subscribe

  • Физико-географический очерк Монголии ?

    Не подскажет ли кто книгу, где есть таковой (вовсе не обязательно, чтобы этому была посвящена сама книга, - глава страниц на 10 достаточна), и нет ли…

  • Прошу совета, Праздник моря в Японии

    Уважаемые сообщники, по счастливой случайности я буду находиться в Токио как раз на Праздник Моря. Честно говоря, даже не подозревала, что попадаю в…

  • (no subject)

    Подскажите, пожалуйста, какая река всё-таки длиннее, Нил или Амазонка?

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments