Честно говоря, до поездки я едва ли понимала значение загадочного норвежского слова "фьорд". Думалось, что это некие водные просторы. То ли реки, то ли озера, то ли вообще полуострова. Если вы тоже не очень-то представляете, что такое фьорды - предлагаю узнать это, совершив со мной виртуальную прогулку.
1.
Фьорды по своей природе – древние русла рек, вдоль которых с континента в океан сползали ледники и своей невероятной массой продавливали в земле глубокие впадины. В результате реки превратились в морские заливы. Представьте себе торт-мороженое, допустим фисташковое с шоколадом. А теперь вообразите, что вы берете ложку и проводите посередине торта. Получается русло, по краям которого возвышаются горные хребты из зеленого мороженого с шоколадной крошкой. Вот как-то так представляется в моем воображении формирование фьордов.
Первым нам встречается Ослофьорд, на берегах которого уютно расположилась норвежская столица.
2.
Современная архитектура на набережной как будто пытается стереть многовекувую историю Осло
3.
А на другом берегу Ослофьорда нас приветствует коренной норвежец, каменный тролль.
4.
У скандинавов тролли – это универсальные существа, они и за домовят, и за леших, и за водяных, словом, на все руки мастера. Вот только одна у них слабость: с первыми лучами солнца они превращаются в камни. Поэтому подобные фигуры из гранита встречаются повсюду, даже в тех уголках страны, которые не тронуты цивилизацией. Как будто гранитные камушки сложены уже не руками любителя скандинавских сказок, а самой природой.
А вообще, Ослофьорд – он какой-то ненастоящий, как и этот тролль. В отличие от фьордов на западе Норвегии, этот довольно широкий, вокруг нет высоких скал, поэтому он похож на обычный залив. По природе возникновения его нельзя отнести к фьордам, это действительно просто залив.
Но в любом случае, раз мы оказались в Осло, то давайте посмотрим, что здесь есть любопытного.
Вот он, основной рефрен увиденного нами Осло. Вдоль дорог и трамвайных рельсов, ведущих к Королевскому дворцу, выложены цветы. А эта цветочная дорожка ведет к городской ратуше.
5.
После теракта многие объекты в центре были оцеплены, и тем не менее нам удалось побывать в крепости Акерхус. Она смотрится светлой и праздничной, а вовсе не зловещей, как следовало бы замку средневековой эпохи. К тому же, у крепости есть мрачная история из не столь отдаленных времен: в годы фашистской оккупации Норвегии здесь хозяйничало Гестапо.
6.
Как бы грустно ни было от всех этих мыслей, но Осло уныние не к лицу. Тем более, что там есть вот такая жизнеутверждающая штуковина.
7.
Этот фейерический
У норвежцев целый парк таких чудес. Не смущайтесь, подходите поближе.
8.
Они совсем не вульгарные, просто сидят, занимаются какими-то своими делами, обнимаются слегка.
9.
А еще там вот такие позитивные персонажи встречаются.
10.
11.
Ну что ж, помашем им ручкой и отправимся к настоящим фьордам, которыми испещрено западное побережье Норвегии. Для того, чтобы попасть туда, придется пересечь высокогорное плато Хардангервидда.
12.
На высоте около 1600 м над уровнем моря ощущения как в самолете: облака почти под тобой и уши закладывает.
13.
Вдали – ледники, остатки тех самых льдов, которые миллионы лет назад сформировали фьорды.
14.
Дорога пролегала не только по ровному плато, а еще и по длинным тоннелям в скалах, по ущельям, мимо водопадов.
15.
Представьте, какими мощными становятся эти два потока в мае, когда тают заснеженные вершины. А к середине лета остались скромные ручьи, вытекающие из горных озер.
Западная Норвегия – это не только фьорды, но еще и замечательный город Берген – город-сказка и мировое культурное достояние.
Улочки Бергена, такие яркие, уютные, почти игрушечные.
16.
17.
Набережная Брюгген - деревянные домики, которым по 400 лет. Наследние Юнеско.
18.
19.
Предлагаю немного побродить внутри этого старого купеческого квартала.
20.
21.
22.
Ой, жалко оленика. Пойдемте-ка отсюда куда-нибудь еще. А вот, смотрите, в старинном деревянном домике поселился кое-кто всем знакомый… Скажите, как его зовут?
23.
На горе Ульрикен, с которой открывается панорама Бергена и вид на Атлантику, мы оказались зрителями настоящего представления: детский хор записывал несколько песен для местного телевидения.
24.
Вот такие симпатичные норвежские дети. Или все-таки не все они норвежские...
Теперь, наконец, к фьордам!
25.
Мы плавали на корабле по самому протяженному в Норвегии и, должно быть, самому впечатляющему Согнефьорду и его рукавам.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Я понимаю, что те, кто побывал на Байкале, Алтае, Камчатке, Кавказе, скажут, мол, ну и нет ничего особенного в этих их фьордах. В России есть места не хуже. Есть, не спорю. И я обязательно туда съезжу. Но позвольте рассказать одну историю, и вы поймете разницу. Вот посмотрите на эту деревушку с симпатичной лютеранской церковью.
33.
Сейчас здесь живут 15 человек, из них трое – дети. Много лет назад это была «большая» деревня, около 70 человек, здесь даже была своя школа. Но постепенно люди стали уезжать в нефтедобывающие края, население постепенно сокращалось, и школу со временем закрыли. Детей перевели учиться в соседнее село, до которого, в принципе, рукой подать. Но через перевал. Пешком не находишься, а на машине надо горы огибать, долго получается. Родители школьников обратились к местным властям, мол, сделайте что-нибудь, неудобно детям в школу добираться, а учиться надо. Жителям деревни пошли навстречу и прорыли в скале трехкилометровый тоннель, связывающий с соседним селом. Трое детей. Три километра в скале. Сколько это миллионов мегабаксов по нашим дорожностроительным расценкам? Вот так-то.
Конечно, в этой стране не все так хорошо, как на картинках. Когда мы глазели по сторонам и пускали слюни от восхищения, мысли об июльских событиях нас отрезвляли. Да, здесь есть свои проблемы, и проблемы уже очень серьезные. Но все-таки Норвегия отложится в памяти как сказочный край, где в аккуратных, уютных домах живут красивые, здоровые и обеспеченные люди.
И мне очень хочется, чтобы, приехав на Алтай, я могла любоваться не только пейзажами, но и тем, как достойно живут местные обитатели.
34.
Community Info