Стася Ше (stasya_she) wrote in geografiya,
Стася Ше
stasya_she
geografiya

Categories:

Норвегия - край троллей и фьордов

В конце минувшего июля года мы отправились в Норвегию, чтобы воплотить в жизнь многолетнюю мечту моей мамы - побывать на фьордах. Страшные события в Осло не сбили нашего настроя, хотя заметно изменили восприятие увиденного в этой красивой и, казалось бы, благополучной стране.
Честно говоря, до поездки я едва ли понимала значение загадочного норвежского слова "фьорд". Думалось, что это некие водные просторы. То ли реки, то ли озера, то ли вообще полуострова. Если вы тоже не очень-то представляете, что такое фьорды - предлагаю узнать это, совершив со мной виртуальную прогулку.
1.

Фьорды по своей природе – древние русла рек, вдоль которых с континента в океан сползали ледники и своей невероятной массой продавливали в земле глубокие впадины. В результате реки превратились в морские заливы. Представьте себе торт-мороженое, допустим фисташковое с шоколадом. А теперь вообразите, что вы берете ложку и проводите посередине торта. Получается русло, по краям которого возвышаются горные хребты из зеленого мороженого с шоколадной крошкой. Вот как-то так представляется в моем воображении формирование фьордов.
Первым нам встречается Ослофьорд, на берегах которого уютно расположилась норвежская столица.
2.
Современная архитектура на набережной как будто пытается стереть многовекувую историю Осло
3.
А на другом берегу Ослофьорда нас приветствует коренной норвежец, каменный тролль.
4.
У скандинавов тролли – это универсальные существа, они и за домовят, и за леших, и за водяных, словом, на все руки мастера. Вот только одна у них слабость: с первыми лучами солнца они превращаются в камни. Поэтому подобные фигуры из гранита встречаются повсюду, даже в тех уголках страны, которые не тронуты цивилизацией. Как будто гранитные камушки сложены уже не руками любителя скандинавских сказок, а самой природой.
А вообще, Ослофьорд – он какой-то ненастоящий, как и этот тролль. В отличие от фьордов на западе Норвегии, этот довольно широкий, вокруг нет высоких скал, поэтому он похож на обычный залив. По природе возникновения его нельзя отнести к фьордам, это действительно просто залив.
Но в любом случае, раз мы оказались в Осло, то давайте посмотрим, что здесь есть любопытного.
Вот он, основной рефрен увиденного нами Осло. Вдоль дорог и трамвайных рельсов, ведущих к Королевскому дворцу, выложены цветы. А эта цветочная дорожка ведет к городской ратуше.
5.
После теракта многие объекты в центре были оцеплены, и тем не менее нам удалось побывать в крепости Акерхус. Она смотрится светлой и праздничной, а вовсе не зловещей, как следовало бы замку средневековой эпохи. К тому же, у крепости есть мрачная история из не столь отдаленных времен: в годы фашистской оккупации Норвегии здесь хозяйничало Гестапо.
6.
Как бы грустно ни было от всех этих мыслей, но Осло уныние не к лицу. Тем более, что там есть вот такая жизнеутверждающая штуковина.
7.
Этот фейерический фаллос монумент из обнаженных тел создал скульптор Вигеланд. А москвичи на Церетели наезжают. Да он со своим памятником российско-грузинской дружбы просто душка.
У норвежцев целый парк таких чудес. Не смущайтесь, подходите поближе.
8.
Они совсем не вульгарные, просто сидят, занимаются какими-то своими делами, обнимаются слегка.
9.
А еще там вот такие позитивные персонажи встречаются.
10.
11.
Ну что ж, помашем им ручкой и отправимся к настоящим фьордам, которыми испещрено западное побережье Норвегии. Для того, чтобы попасть туда, придется пересечь высокогорное плато Хардангервидда.
12.
На высоте около 1600 м над уровнем моря ощущения как в самолете: облака почти под тобой и уши закладывает.
13.
Вдали – ледники, остатки тех самых льдов, которые миллионы лет назад сформировали фьорды.
14.
Дорога пролегала не только по ровному плато, а еще и по длинным тоннелям в скалах, по ущельям, мимо водопадов.
15.
Представьте, какими мощными становятся эти два потока в мае, когда тают заснеженные вершины. А к середине лета остались скромные ручьи, вытекающие из горных озер.
Западная Норвегия – это не только фьорды, но еще и замечательный город Берген – город-сказка и мировое культурное достояние.
Улочки Бергена, такие яркие, уютные, почти игрушечные.
16.
17.
Набережная Брюгген - деревянные домики, которым по 400 лет. Наследние Юнеско.
18.
19.
Предлагаю немного побродить внутри этого старого купеческого квартала.
20.

21.
22.
Ой, жалко оленика. Пойдемте-ка отсюда куда-нибудь еще. А вот, смотрите, в старинном деревянном домике поселился кое-кто всем знакомый… Скажите, как его зовут?
23.

На горе Ульрикен, с которой открывается панорама Бергена и вид на Атлантику, мы оказались зрителями настоящего представления: детский хор записывал несколько песен для местного телевидения.
24.
Вот такие симпатичные норвежские дети. Или все-таки не все они норвежские...
Теперь, наконец, к фьордам!
25.
Мы плавали на корабле по самому протяженному в Норвегии и, должно быть, самому впечатляющему Согнефьорду и его рукавам.
26.
27.

28.
29.
30.
31.
32.
Я понимаю, что те, кто побывал на Байкале, Алтае, Камчатке, Кавказе, скажут, мол, ну и нет ничего особенного в этих их фьордах. В России есть места не хуже. Есть, не спорю. И я обязательно туда съезжу. Но позвольте рассказать одну историю, и вы поймете разницу. Вот посмотрите на эту деревушку с симпатичной лютеранской церковью.
33.
Сейчас здесь живут 15 человек, из них трое – дети. Много лет назад это была «большая» деревня, около 70 человек, здесь даже была своя школа. Но постепенно люди стали уезжать в нефтедобывающие края, население постепенно сокращалось, и школу со временем закрыли. Детей перевели учиться в соседнее село, до которого, в принципе, рукой подать. Но через перевал. Пешком не находишься, а на машине надо горы огибать, долго получается. Родители школьников обратились к местным властям, мол, сделайте что-нибудь, неудобно детям в школу добираться, а учиться надо. Жителям деревни пошли навстречу и прорыли в скале трехкилометровый тоннель, связывающий с соседним селом. Трое детей. Три километра в скале. Сколько это миллионов мегабаксов по нашим дорожностроительным расценкам? Вот так-то.
Конечно, в этой стране не все так хорошо, как на картинках. Когда мы глазели по сторонам и пускали слюни от восхищения, мысли об июльских событиях нас отрезвляли. Да, здесь есть свои проблемы, и проблемы уже очень серьезные. Но все-таки Норвегия отложится в памяти как сказочный край, где в аккуратных, уютных домах живут красивые, здоровые и обеспеченные люди.
И мне очень хочется, чтобы, приехав на Алтай, я могла любоваться не только пейзажами, но и тем, как достойно живут местные обитатели.
34.
Tags: Западная Европа, Скандинавия, города, горы
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments