chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Ненадолго в Лиме.


 Не знаю, какой рекламный видеоряд включает вам ваше просторное воображение при слове "Лима"... Пока я был маленький, (т. е. до поездки в ЮА), мне явно помогал в этом голливуд, руками своих бойцов вроде родригеса с тарантиносом... Как же, страна третьего мира... Эти брутальные латинские наркобароны, с лицами, состоящими из суровой неподвижности, роскошных чёрных усов и не менее чёрной тени от широченных сомбреро... Эта, знаете ли, вездесущая пыль, этот вечный бумажный мусор, закрученный в спиральку ветром по просторным улицам драных малоэтажных домиков, мимо стаек чумазых пацанов в одной рубахе на всех... Унылая, облупленная Пласа де Армас, с бликующим в камеру контровым солнцем, с нищими одинокими старушками и босыми чистильщиками обуви.
 О как... И что же?





 Лёгкий и светлый...
 Вот самые первые ругательные прилагательные, которые сразу по приезду пришли мне в голову. Пришли, да там же и остались. И это не смотря на то, что прилетел я в Лиму очень поздним вечером.
 Кстати о перелёте: Сан Паулу - Лима, 630$ в один конец, TACA, время полёта около 5,5 часов (как Москва - Иркутск, один в один) ). Знаю, что дорого, даже Аэрофлот за аналогичные расстояния меньше берёт ). Этот билет был взят наспех, и дешевле 580 я на тот момент ничего не встретил.
 Хорхе Чавес оказался по прилёту очень дружелюбным и компанейским. Хорхе Чавес сразу же предложил свеженький вайфай в старбаксе и нежадный обменник. Хорхе Чавес, друг... В этой жизни он международный аэропорт города Лимы, да...)
 Даже цена на такси в 45 солей (450 рублей) до района Мирафлорес мне немедленно понравилась, после Сан Паулу-то... Спешу сообщить, что это совершенно неправильная цена для Лимы, но обозначена чуть ли не на бэйджиках таксистов. А в Мирафлоресе таксисты сами называют цену в 30 солей до аэропорта, просто на улицах они без бэйджиков ). Но в моём случае всегда был очень поздний вечер, а поздним вечером надежда найти за пределами аэропорта машину невелика. Посторонних Хорхе Чавес к себе не подпускает, все таксисты должны иметь официальные лица. То есть бэйджики...
 Пора бы потихоньку вставлять фотографии...




 Знакомьтесь, Паривана, мой почти гестхауз. Да, конечно же можно просто Марьванна, не обидится. Я о нём немного уже писал, добавлю, что настоящим гестхаузом он бы стал, если бы койко-место стоило 5$, а не 12-14... Но в роскошном, парково-бугенвильном Мирафлоресе это оптимальный вариант. Тем более, что вокруг, в районе Парке Сентраль есть ещё троечка похожих. Если вдруг не поместитесь в Марьванне.
 А теперь устраивайтесь поудобнее, я вам расскажу-покажу Мирафлорес и Лиму, про то, как я их увидел, пробегая мимо.




 Во-первых, почему именно Мирафлорес. Просто я большой поклонник бугенвилей, ага... Как в любом большом доме, (а Лима это дом на 8,5 миллионов) здесь имеются свои спальни, санузел, чуланы и дедушкин кабинет с антикварной мебелью. Так вот Мирафлорес - это гостиная, комфортная, современная и стильная, созданная для приёма гостей и для отдыха хозяев, и где хозяевам ни в коем случае не стыдно перед гостями. Гости не останутся здесь голодными, здесь всегда можно получить спокойный экскурсионный день, бурную ночь и удовлетворяющий шоппинг на утро. Всегда наготове обменники-банкоматы, офисы тур- и авиакомпаний, а Wi-Fi здесь подают не только в макдональдсе...




 Цены... На проживание вы уже видели (и для Лимы это нормально), а перемещение по городу и питание я озвучу много ниже. Сейчас же мы поднимемся на этот красный автобус и совершим экскурсию по району за 10 солей. Успеете купить себе мороженое, автобус отправляется через пять минут.




 Красота! Чуть на самом деле не купил себе мороженое, наблюдая, как воскресные местные жители по-семейному, с детьми, занимают места на верхней площадке. Но не купил... чтобы соответствовать. Покатили, что ли...




 И вот что я увидел. Не бывает хороших фотографий, сделанных из экскурсионного автобуса на ходу. Поэтому просто покажу то, что увидел, минимально перегружая трафик.




 Первые две фразы при виде всего этого лежали недалеко и были такими :"Ха! Да это же Европа!" и "И зачем мне ехать в эту Испанию... после Перу?"




 А ещё океан. Тихий. Густо посыпанный сёрферами, серый и сильный, он лениво накатывал одну огромную волну за другой. И небо у него было по всей видимости персональное, тихоокеанское, ибо во всей Лиме тот день был целиком вынут из бабьего лета. И это после ватно-душного Сан Паулу...




 И вот я, слегка встревоженный чистотой и порядком, выхожу на прямую, как стрела, Авениду Арекипа и выдвигаюсь в сторону центра... В надежде ещё сохранить сильно потрёпанные стереотипы.




 Улицы, парки, пандусы, дорожки для велосипедистов и парковки для инвалидов, детские площадки и счастливое детство на них - где же наркобароны, я вас спрашиваю?




 Вместо возросшей преступности, повального обнищания и распространения венерических заболеваний я вижу ухоженые зелёные парки, безопасность и сонный воскресный покой. Люди умело отдыхают.










 А центр города Лима это как раз и есть тот самый антикварный дедушкин кабинет, требующий небольшой грамотной реставрации...
 Разлинеенный улицами на квадратики, он тих, невелик и недорог, центр города Лима.






 Но самый центральный центр любой перуанской столицы это конечно же площадь ленина Площадь Оружия, Пласа де Армас.
 Исторически сложившееся местное градоустройство - дворец самого главного босса, церковь неподалёку и гарнизон спецназа, готового быстренько построиться на плацу-площади с оружием чтобы наказать непокорных индейцев. И уже от площади город обрастал сетью правильных четырёхугольных кварталов. Сейчас эти ближайшие кварталы выглядят так... Оживлённые пассивным туризмом.




 И вовсе не обязательно бояться таких вот официально заявленных менял. Правда могут они не много, 2-3 процента, зато их можно встретить и в выходной.




 Да, и забыл упомянуть обязательный фонтан-на-площади и статую почёта, желательно конную и в бронзе...
 В случае с Лимой все эти роли выполняют Дворец Правительства (впрочем, не очень старый), Кафедральный Собор (вот он да, и стар, и великолепен), не менее старый бронзовый фонтан и не менее бронзовый Франсиско Писарро.
 В очень будние дни площадь тиха и просторна...




  ...но нисколько не уныла. Рассмотреть детали (Писарро, его лошадь, Собор и т. д.) вам всегда поможет яндекс с гуглом, и сделают они это гораздо лучше меня.
 Я же, попав на Большой Городской Праздник, опять забыл снимать достопримечательности.




 Ну нравится мне снимать людей, а не их статуи...




 И такие картинки меня трогают больше, чем кусок фасада...






 Кстати, это у Дома Правительства. Здесь сейчас многолюднее всего. Кроме внушительной книжной ярмарки...




 ...здесь сегодня дают задорную перуанскую кадриль музыку. Танцы-то мне всё равно не видны, можно бы вообразить себя маленьким мальчиком и запрыгнуть кому-нибудь на плечи - так ведь нет рядом достойного плеча.
 И стрелять поверх голов я не умею, здесь квалификация нужна... Я даже когда целюсь, редко в нужное место фокусом попадаю.




 Да, с праздником тебя, девочка... Хорошо тут у вас.




 Я предупреждал, что метко попасть фокусом по объекту съёмки это для меня не простая задача. Тем более, что братья старались вовсю, чтобы я не попал...




 Да, Индия здесь кое-где прорастает... В центре мною был обнаружен вот такой вег-ресторан.




 ...и рядышком что-то похожее на обмен культуры. Курс йоги 15 солей/час. Это недорого...




 Только вот сами перуанцы смотрят на солнечный танец кришнаитов довольно ровно...




 И дело не в том, что вторые плохо старались, а в том, что первые всё-таки на них совсем не похожи.
 Довольно замкнутые, нет, сдержанные на первый взгляд, перуанцы всегда были и останутся жителями Латинской Америки, для которых и счастье, и радость и горе - всё должно быть немножко на ощупь.
 А ещё лименос никогда не оставят вас без языковой практики, и это очень приятно... Очень вежливые и, повторяю, сдержанные на первый взгляд, они при первой же возможности подарят вам букет вопросов, пусть и стандартных, но где главным обязательно будет: "Ну и как тебе Лима? И Перу?" Будет много советов, что посмотреть, что делать, а что нет...
 А что касается танцев и музыкальности этих людей... Я слишком много не успел здесь увидеть, но вечера в парке Сентраль собирали людей. Чтобы потанцевать...





 Ну и на правах пробегавшего-мимо позволю себе героически описать внешность жителя Лимы. Типичную, скажем так...)
 Настоящий правильный лимено - это прежде всего голова. Да, это первое, что вы встречаете в человеке. Очень крупная, тщательно посаженная на широкие плечи, она высечена тремя, нет четырьмя, ударами стамески уверенного в себе скульптора. Смуглое лицо, чёрные, щёткой, брови и нос с высокой горбинкой - это должно дополнить описание. Телосложением очень крепкие, широкоплечие, но при этом коротконогие и в среднем невысокие, они выглядят не коренастыми. Просто квадратными. Можно со мной спорить, но мне показалось, что даже в городских жителях Боливии меньше индейской крови...




 Не смотря на может быть увиденный вами где-то здесь цинизм, я могу уверенно заявить, что некрасивых людей не бывает. А уж тем более целых народов. Достаточно пожить среди таких непохожих-на-тебя людей хотя бы немного, и человек ранее привычной, европейской внешности, выгляди ... странно.
 Кстати о еде или ещё немного практически информации...
 Вы конечно же могли бы подумать, что перуанцы большие шалунишки в кулинарных отношениях. Уверяю вас, в Лиме вам ни разу не придётся принимать в себя нежелаемое. Только действительное ).
 Очень вкусная жареная картошка (которой перуанцы очень гордятся), иногда рис, плюс мясо или жареная курица. Такой набор вас встретит в любом дневном меню в центре или Мирафлоресе, не важно... Стоимость около 8 солей. Очень приятная цена по-моему...
 Такой обед в центре Мирафлореса стоил мне 12 солей(120 рублей). Лонька здесь совсем не потому что за пост уплочено...) Она изображает собою масштаб. Нормального размера, здесь она выглядит карманной, правда? Если бы этот салат был из Му Му, например...




 Или ещё, обед брахмана, ага...) Тоже 12 солей, с пивом. И кэнон здесь мне тоже ничего не заплатил. Просто это 72 миллиметра.




 Даже скучно стало? В этом случае всегда можно прогуляться по ссылке, которая выше, но немного экзотики я капну и сюда. Да, уважаемые, по-моему Индия придёт в Перу только тогда, когда на здешних склонах зазеленеют плантации чая... Вместо плантаций коки, конечно же... Когда это случится - не знаю, но сейчас заварить себе настоящего чёрного байхового в Лиме труднее, чем листиков коки. Кока здесь везде - в супермаркетах, на рынках, на вокзалах и в офисах компаний. Расфасованная в пачки и заварочные пакетики... Ага, любой увядший менеджер может вспомнить где он о сдаче отчёта шефу, сыпнув себе в чашечку кипяточку на эти, такие невзрачные листики.
 Слышу, слышу вопрос...) Да никак он мне. Чёрный байховый втыкает лучше.




 И ещё практическое последнее. Я называл цену на такси в/из аэропорта. По городу (центр - Мирафлорес - Сан Исидро) это 10-15 солей. Такси очень много и при этом торг приятен и уместен.
 Если же такси вас не впечатлило, то вот вам городской автобус (метро в городе нет), он немного экзотичен, но практичен. Небольшие и резвые, они носятся по городу с названиями основных пунктов на борту, например Вильсон, Арекипа и т. д. Подлетая к остановке, кондуктор выкрикивает дестинации, ваша задача в этот момент сообразить или спросить. В принципе это знакомо и по Индии, и по Африке. Стоимость проезда 1 соль. Ну иногда 1,5..., если куда подальше...

 Дорогие мои, и прошу вас ни разу не забывать, что это взгляд пробегавшего-мимо, не претендующий на глубинный анализ.
 Вывод, который я сделал для себя, прост и неминуем. Лима - это город, приятный и для пробегающих (тьфу ты...) мимо...) Сюда всегда очень приятно бывать. Даже на денёк-другой... Хотя бы, чтобы почистить ботинки перед новым трипом.

 P.S.А родригесу я всё равно больше не верю. Ни одному кадру.
Tags: Южная Америка, города
Subscribe

  • Иран. Автопутешествие. Серия 13. Кандован - озеро Урмия.

    В этой серии посетим необычную деревню Кандован на севере Ирана, находящуюся на склоне потухшего вулкана, жители которой сделали себе жилища прямо в…

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments