Илья Абрамов (ilya_abramov_84) wrote in geografiya,
Илья Абрамов
ilya_abramov_84
geografiya

Categories:

Освоение Севера. Самотлор и дальше...

Если у кого-то есть иллюзии по поводу темпов освоения Севера, то поспешу развеять их на примере Западной Сибири. Темпы там самые что ни на есть стахановские.
Несколько северных зарисовок с неба (космоса) - оттуда как-то лучше видно.
Это "Альфа и Омега" нашего нефтяного счастья - Самотлор


Автор SchuNaher
Озеро которое стало олицетворением щедрости недр земных и залогом благополучия позднего СССР. С него началась История Большого Освоения. Весной 1965 года в 30 километрах от небольшого посёлка Нижневартовского забил первый фонтан промышленной нефти.
Чумазые нефтяники раловались как дети когда дикий напор нефти бил все рекорды суточных дебитов. Более тысячи тонн нефти в сутки. Нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы. У геологов есть термин – "этаж нефтеносности". Самотлорское месторождение можно смело назвать многоэтажным. Здесь залегает несколько нефтяных пластов, каждый в несколько десятков метров толщиной. И на всех этажах – нефть великолепного качества, с очень низким содержанием серы. Один Самотлор настолько богат, что сразу же вошел в десятку нефтяных гигантов мира. По степени загрязнения окружающей среды Самотлор тоже вошел в историю. 



Сейчас назвать Самотлор озером язык не поворачивается. Мертвый водоем утыканный скважинами. Месторождение все еще разрабатывается. Плотность скважин наивысшая в Западной Сибири.



С тех пор разработчики недр ушли гораздо дальше на Север, в тундру. Добрались и до акватории Ледовитого океана. Готова железная дорога через полуостров Ямал (Салехард (ст.Обская) - Бованенково- + ветка в Новый Порт(проект)) с тридцатиметровой глубины сваями на мостовых переходах. Вечная мерзлота. Планируется связать железкой Салехард и Надым по бывшей сталинской дороге (проект 501-503 ГУЛАГа). На очереди мост через Обь в Салехарде. А на заключительном этапе - железнодорожная ветвь Салехард - Ивдель вдоль восточного склона Урала. Это шумный проект "Урал промышленный - Урал Полярный". Пока он буксует, инвесторы никак не раскачаются.
Есть уж совсем отчаянный проект нефтяного терминала на Новой Земле, но нужен ли он там покажет время.
Все эти проекты полностью или частично можно посмотреть на карте "Пространственная организация Ямало-Ненецкого АО". Однако на ней невозможно отличить существующие объекты от проектных, что странно, но в целом масштабы освоения Севера понятны.


Полный вариант с легендой формата А3, 200 dpi, 3,6 Mb по ссылке

С экологической точки зрения все перечисленные  проекты крайне ущербные, но выбирать не приходится. Модернизация в России неизбежно скатывается на рельсы экстенсивной индустриализации.
Tags: Земля из космоса, Россия, Уральский ФО, карты
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments