Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote in geografiya,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
geografiya

Алтай. Часть 2 - Долина Катуни

Сначала я хотел сделать один большой пост с большим количеством фотографий, но передумал - их будет два. Я немного изменю стиль повествования. Если раньше я старался давать наиболее раскрытые комментарии к отдельно взятой фотографии, то сейчас я этого делать не буду. Наоборот, фотографии должны стать визуализацией написанного. И далеко не всегда будут соответствовать тексту. Поехали...

Если двигаться от села Майма в сторону Семинского перевала, то очень сложно проехать мимо поселка Усть-Сема. В нём, Чуйский тракт на некоторое время прощается с рекой Катунь и уходит южнее. Про него мы на некоторое время забудем, сворачиваем с главной дороги налево и оказываемся на дороге-спутнике Катуни.



Можно было смело назвать эту дорогу Катунским трактом. Но такого названия почему-то не придумали. Чемальский тракт - именно так называется направление, уходящее в глубь долины Катуни. Когда-то, давным-давно он мог стать дорогой того значения, которое сейчас имеет Чуйский тракт. Но не сложилось.
Долина Катуни, почему-то, оказалась незаслуженно закрытой тенью Чуйского тракта.



Известна она, в основном, водникам. Для которых здесь рай: многочисленный пороги и перекаты, безлюдность и покой. Хотя, с первых километров Чемальского тракта впечатления совсем иные. Туристические базы, кемпинги и прочие "сплавы" - слева и справа от дороги дают повод для беспокойства. Большие и не очень компании людей той или иной тематической направленности. Но вот это - просто жесть жестяная. Мне показалось, что это фестиваль водников. Хотя, могу ошибаться.



Чем ближе к Чемалу - райцентру Чемальского района, тем сильнее наступала цивилизация. Я ехал и думал: "Ну как же, ну где же? Ведь я ждал от этого вектора совсем другого. Почему тут столько людей? Когда же кончится асфальт?" Бац! Немного проезжаем от Чемала и асфальт заканчивается, вместе с ним кемпинги и прочие цивилизации. "Ну наконец-то!", - выдохнули все :)



Как и на Телецком озере, чем южнее мы движемся, тем выше становятся горы. Со всех сторон уже стоят полутора и двухтысячники, сама же долина также начинает забираться выше - от 400 метров , понемногу к 800 метрам.



С каждым километром продвижения на юг остановки всё чаще и чаще. Хочется сфотографировать всё. Уже становится наплевать на течение времени. Его тут не замечаешь вовсе. "Ты - маленький и никчемный, букашка, тварь земная среди великанов - духов гор", - думал я, шагая по камням, поросшим редкой травой. Ну прям как высокогорная лесотундра. И старался не наступать на муравьев, проецируя себя, почему-то, на них.



Реже и реже на пути попадаются населенки, реже встречается мусор по берегам. Все чаще на берегу вместо очередной пьяной компании, как на Телецком, можно встретить лишь стадо коров или лошадей.



Неспешно, к солнечному зениту, с постоянными остановками, мы добрались до недостроенной и замороженной Катунской ГЭС. Что тут можно сказать, прочитав её историю… Я не буду копипастить текст, например, с википедии или с описания одноименного геокешерского тайника. Кому интересно, найдете информацию сами.



Проектировка и первый этап её строительства начались в начале шестидесятых готов 20 века. Место - выбрано было совсем не случайно - здесь одно из самых узких, и в то же время - самых глубоких мест по всему течению реки. Очень удобно, не так ли…. Зачем строить 100 метровую махину, если можно перегородить 10 метровый по ширине и 70 метровый по глубине разрез.



К счастью, очередная стройка века была заморожена по экологическим соображениям. К ней ещё не раз возвращались - в 90-х годах проект так же был остановлен. И в середине двух тысячных. Строительство этого ржавого бетонного монстра, конечно же дало какое то количество электроэнергии Чемальскому району. Но цена - несоизмерима своими необратимыми последствиями во флоре и фауне региона.



На фоне обсуждения строительства газопровода Россия-Китай, который проходит, пока только по проекту через "Зону покоя Укок", снова начали раздаваться призывы к действию - строительству Катунской ГЭС. Если это, не дай Бог, произойдет, конец придет не только уникальной природе Катунской долины, но, возможно и всему Алтаю, такому, каким мы его знаем.



А пока, пока Катунская ГЭС остается ржавой занозой и ещё одним памятником человеческого эгоизма на теле уникальной алтайской земли.





От поселка Еланда, у которого находится ГЭС, до поселка Куюс нет вообще ни людей, ни домашних животных…ничего. Только отличного качества грунтовка, по которой пройдет любой недопривод.



А синеватый горизонт с каждым километром продолжает открывать более высокие горы.





С некоторой периодичностью поднимают дорожную пыль либо местные на старых мотоциклах с колясками, либо их более предприимчивые соседи, возящие туристов к петроглифам и каскаду водопадов. Мы ТАМ побываем… чуть позже.



Пока мы не доехали до Куюса, добавить что-то сложно. Частые вынужденные остановки :) очень красиво! хочется всё запечатлеть, рассмотреть, потрогать :)



Воспользуюсь случаем и немного расскажу о нашей команде. Мой экипаж - моя жена Natalie, дочка Вера и две собаки.



Вторая машина - Honda CR-V. С нами поехал мой отец с моим младшим братом, а вторым пилотом - Витя, которого вы уже знаете по предыдущим поездкам, плюс ещё одна собака.





Хонда показала себя очень выносливой лошадкой там, где мы были, хотя и было ей иногда не легко. Но нарочито жесть для неё мы и не устраивали.



Куюс. Здесь, судя по картам, грунтовка должна закончиться. Что дальше - не совсем понятно. Но нам надо проехать ещё километров 15 и чуть повыше в горы, чтобы увидеть петроглифы и каскад водопадов, о котором я говорил выше. Спускаемся с невысоких холмов, которые приходится переезжать на протяжении всей дороги от Чемала.



И оказываемся в чудесной ложбине. Сразу видно, что рядом люди. Пасутся стада упитанных и лоснящихся от здоровья коров.



Встречаются стада лошадей. Поведал местный житель как отличить диких лошадей от домашних. Пасутся при этом они вместе. У домашних связаны передние копыта, чтобы дикие не увели их за собой. Всё как у людей. Правда?
Ну а диких лошадок люди подкармливают, раз в месяц отбирают самую слабую лошадь и забивают на мясо. Такова суровая правда жизни в горах.



Продолжение следует в "Часть 2,5".
Tags: Сибирский ФО
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments