sandromezzora (sandromezzora) wrote in geografiya,
sandromezzora
sandromezzora
geografiya

Categories:

Амазонка против Нила: кто длиннее?

Долгое время между Амазонкой и Нилом шла борьба за право называться самой длинной рекой на Земле. Сказать однозначно, что длиннее, ученые-географы не могли даже 20 - 15 лет назад. Протяженность Нила была известна - 6670 км, был известен и его исток и, соответственно, главную африканскую водную артерию считали самой длинной рекой на Земле. Если у вас под рукой найдется подробный атлас мира с таблицами, датированный 80-ми годами прошлого века, ради интереса посмотрите на цифры: Нил - 6670 км, Амазонка - 6437 км.


____________
Если бы не погоня за золотыми россыпями Эльдорадо, кто знает, когда бы человечество узнало об Амазонке... Читайте: "Самая длинная река на Земле: Амазока вместо Эльдорадо"

Главным препятствием на пути определения точной длины Амазонки был ее исток. В том месте, где начинается Амазонка, сливаются две рекиМараньон и Укаяли.



Одни исследователи настаивали на том, что истоком является Мараньон, поскольку он полноводнее, другие - на том, что Укаяли, поскольку она длиннее. Одним словом, перейдет ли звание самой длинной реки к Амазонке зависело от того, где располагался исток. В воздухе призрачно летали дополнительные несколько сот метров, способные привести Амазонку к победе над Нилом. (Читайте рассказ "Путешествие по Амазонке")

"- Неужели в наше-то время географы на самом высоком, международном уровне не могут определиться, какой из двух критериев важнее - длина водного потока или же его полноводность?

- К сожалению, даже сейчас эта проблема неразрешима. Отсюда все эти нескончаемые дискуссии - вокруг да около".

Из интервью с Сергеем Ушнурцевым, российским учасником эскпедиции «Исток Амазонки-96».



Как видно на этом снимке, Мараньон и Укаяли соединяются вместе в одной точке, которая называется началом Амазонки, и, поэтому обе реки могут по праву считаться истоком. Таким образом, версия о полноводности Мараньона, в которой Укаяли расценивали как его приток, отпала. В противном случае, Мараньон можно было бы расценивать как приток Укаяли.

Поскольку Укаяли образуется в результате слияния двух других крупных рек (Апуримак и Урубамба), в совокупности с ними она длиннее Мараньона приблизительно на 450 км, и «корни» Амазонки следовало искать именно в ней. Но прежде необходимо было найти исток самой Укаяли.


____________
Самый большой остров, окруженный пресной водой, самая большая кувшинка, самая большая пресноводная рыба и самый крупный речной дельфин. Все эти рекорды собраны в одном месте... Читайте: "Чемпионская природа Амазонки"
____________

Тайну происхождения Амазонки ученые смогли открыть (окончательно ли?) лишь в 1996 году. Интернациональная экспедиция под названием «Исток Амазонки - 96», в составе которой было и два российских ученых, исследуя водные каналы, переходящие в реку Укаяли, обнаружили небольшую речку Апачету. Это был наиболее протяженный ручей из всех, которые поставляли свои воды в притоки Укаяли, и в то же время наиболее полноводный. Значит, ответ на вопрос, где находится исток Амазонки, следовало искать в его течении. Он спускался с горы Кеюича (в оригинале Cajucancha), высотой около 5170 м. Поднявшись на вершину, исследователи обнаружили небольшой водоем, источником которого был подземный родник.

В некоторых источниках реку Апачету ошибочно называют одним из притоков Мараньона.




Вид со спутника на горный массив Кеюича (в центре).

Именно этот родник на горе Кеюича (Cajucancha) отныне считается истоком Амазонки, и именно он передал ей титул самой длинной реки на Земле, которая достигает в длину 7100 километров. Хозяином этого водного чуда стало Перу: исток Амазонки находится в Перу, реки Укаяли и Мараньон берут начало и протекают на территории Перу, также на территории Перу они сливаются воедино и образуют Амазонку. Бразилия, по территории которой проходит большая часть всей Амазонки, разве что пожинает плоды перуанского «детища».



Герои рассказа в объективе


Вид на реку Укаяли.


Окрестности города Пукальпа (столица провинции Укаяли, Перу) на Побережье реки Укаяли.


Река Укаяли с высоты птичьего полета.


Река Мараньон в ущелье Мансериче.


Река Мараньон.


Река Мараньон.


Река Апуримак.


Река Апуримак.


Река Урубамба.


Река Урубамба.


Железнодорожный путь у реки Урубамба.
Tags: Южная Америка, реки
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments