____________
Если бы не погоня за золотыми россыпями Эльдорадо, кто знает, когда бы человечество узнало об Амазонке... Читайте: "Самая длинная река на Земле: Амазока вместо Эльдорадо"
Главным препятствием на пути определения точной длины Амазонки был ее исток. В том месте, где начинается Амазонка, сливаются две реки: Мараньон и Укаяли.
Одни исследователи настаивали на том, что истоком является Мараньон, поскольку он полноводнее, другие - на том, что Укаяли, поскольку она длиннее. Одним словом, перейдет ли звание самой длинной реки к Амазонке зависело от того, где располагался исток. В воздухе призрачно летали дополнительные несколько сот метров, способные привести Амазонку к победе над Нилом. (Читайте рассказ "Путешествие по Амазонке")
"- Неужели в наше-то время географы на самом высоком, международном уровне не могут определиться, какой из двух критериев важнее - длина водного потока или же его полноводность?
- К сожалению, даже сейчас эта проблема неразрешима. Отсюда все эти нескончаемые дискуссии - вокруг да около".
Из интервью с Сергеем Ушнурцевым, российским учасником эскпедиции «Исток Амазонки-96».
Как видно на этом снимке, Мараньон и Укаяли соединяются вместе в одной точке, которая называется началом Амазонки, и, поэтому обе реки могут по праву считаться истоком. Таким образом, версия о полноводности Мараньона, в которой Укаяли расценивали как его приток, отпала. В противном случае, Мараньон можно было бы расценивать как приток Укаяли.
Поскольку Укаяли образуется в результате слияния двух других крупных рек (Апуримак и Урубамба), в совокупности с ними она длиннее Мараньона приблизительно на 450 км, и «корни» Амазонки следовало искать именно в ней. Но прежде необходимо было найти исток самой Укаяли.
____________
Самый большой остров, окруженный пресной водой, самая большая кувшинка, самая большая пресноводная рыба и самый крупный речной дельфин. Все эти рекорды собраны в одном месте... Читайте: "Чемпионская природа Амазонки"
____________
Тайну происхождения Амазонки ученые смогли открыть (окончательно ли?) лишь в 1996 году. Интернациональная экспедиция под названием «Исток Амазонки - 96», в составе которой было и два российских ученых, исследуя водные каналы, переходящие в реку Укаяли, обнаружили небольшую речку Апачету. Это был наиболее протяженный ручей из всех, которые поставляли свои воды в притоки Укаяли, и в то же время наиболее полноводный. Значит, ответ на вопрос, где находится исток Амазонки, следовало искать в его течении. Он спускался с горы Кеюича (в оригинале Cajucancha), высотой около 5170 м. Поднявшись на вершину, исследователи обнаружили небольшой водоем, источником которого был подземный родник.
В некоторых источниках реку Апачету ошибочно называют одним из притоков Мараньона.
Вид со спутника на горный массив Кеюича (в центре).
Именно этот родник на горе Кеюича (Cajucancha) отныне считается истоком Амазонки, и именно он передал ей титул самой длинной реки на Земле, которая достигает в длину 7100 километров. Хозяином этого водного чуда стало Перу: исток Амазонки находится в Перу, реки Укаяли и Мараньон берут начало и протекают на территории Перу, также на территории Перу они сливаются воедино и образуют Амазонку. Бразилия, по территории которой проходит большая часть всей Амазонки, разве что пожинает плоды перуанского «детища».
Герои рассказа в объективе
Вид на реку Укаяли.
Окрестности города Пукальпа (столица провинции Укаяли, Перу) на Побережье реки Укаяли.
Река Укаяли с высоты птичьего полета.
Река Мараньон в ущелье Мансериче.
Река Мараньон.
Река Мараньон.
Река Апуримак.
Река Апуримак.
Река Урубамба.
Река Урубамба.
Железнодорожный путь у реки Урубамба.
Community Info