Илья Абрамов (ilya_abramov_84) wrote in geografiya,
Илья Абрамов
ilya_abramov_84
geografiya

Categories:

Sri Lanka. Sinharaja Forest Reserve




Бадулла добрый малый. Его не зря советует Lonely Planet для прогулок по национальному парку Синхараджа Форест. Вообще-то его зовут Бандулла, но пусть таким, каким я его называю.
У Бадуллы нас было трое: я, Светлана (жена), и немец (забыл, пусть будет Карл). С вечера мы все были у него в Sinharaja Rest что в городке Deniyaya (Денияя). Оттуда как раз отчаливали две фройлен на байках.
- Чо, как Бадулла?
- Ништяк мужик, классно все было!




2




Такой, ну, или примерно такой состоялся диалог. Карл оказался разговорчивым немцем, уже как месяц пребывающим на Ланке. И здесь был его последний пунктик в поездке. У нас к концу подходила вторая неделя.
- Что тебе больше всего запомнилось? – спрашиваю.
- Пожалуй, восхождение на пик Адама – отвечает, и показывает фотки. Снимки были, действительно, отличные, и мы еще более укрепились в своей решимости идти на пик.
Но не как Карл с севера, а с юга. Я об этом писал.


Гест-хауз Бадуллы весьма популярен, потому что его бесплатно пропиарили в Lonely Planet. В редакции 2006 года он точно есть и во всех последующих. Книга отзывов на столе пухнет от лестных высказываний. В основном ахи-вздохи, особо туристов вставляет купание в водопаде. Славянских рун очень мало. Но пишут по делу: Бадуллу не «накачивать», а то с утра запаритесь поднимать. Там же и другие книги, посвященные природе парка. В джунглях водится красивый хищник из семейства кошачьих, но Бадулла его ни разу не видел.
3





Дворик у Бадуллы мил и чуть запущен. Кухня на уровне, без изысков. Комнаты немного потрепанные временем, но в целом ничего. Чувствуется у Бадуллы такой поток туристов, что ему нет особой нужды поддерживать высокий уровень. В это место не за комфортом едут.

4




В оговоренные 8 часов утра завтрак не дымился, как, например, у пунктуальных арабов-мусульман Шри-Ланки (да, представьте, там есть арабы, и не мало!) Впрочем, Бадулла не заставил себя долго ждать, подрядив домашних метать на стол.
Мы впрыгнули в минивэн и поехали в парк. Синхараджа форест – единственный на Шри-Ланке парк тропических дождевых лесов. Входит в мировое природное наследие ЮНЕСКО.
5




Нам очень хотелось джунглей: чтобы лианы везде, большие деревья с огромными корнями и прочий аватар. Все шло как в путеводителе: 4WD ride up to Mederapitiya (Медерипития). Дорога в этой деревушке кончается. Дальше пешком. Не постояльцы двора тоже могут присоединяться. А можно ехать на общественном автобусе, если самому добираться.
6





Бадулла берет бинокль, и мы идем. Не спеша, потому что различные животные начинают попадаться прямо у деревни.

7




До входа в парк километра полтора, и мы успеваем наслушаться и напробоваться всяких придорожных растений. Карл Бадуллу очень хорошо понимал, я средне. Поэтому Карл часто, видя недюжинное напряжение на моем лице, переводил с шри-ланкийского английского на европейский. Это две большие разницы. Хотя Бадулла, отдадим ему должное, говорит весьма прилично.


На входе он купил нам билеты (стоимость входит в тур) и выдал пакет с солью. Дождливый сезон только-только закончился (была середина декабря), и пиявки еще зверствовали были активны. Брюки заправили в носки в лучших энцефалитных традициях.
8




На первых сотнях метров мы убедились, что гида мы взяли не зря, и соль тоже – многого (многих) мы бы не заметили, не обратили внимания. Особенно, что касается растительного мира.
9




Не надо быть ботаником чтобы понять что флора тропиков очень богата. Очень! Растительность ярусами громоздится высоко вверх, сомкнутость крон 100%, а то и 110. Деревья снабжены табличками с описанием. Эндемики выделены красным фоном. Их тут много.
10




Подлесок весьма густой и не вызывает желания сойти с тропы. Тропы хорошие, мы шли вдоль реки Гин-Ганга в сторону деревни Ватугала.
11




Периодически встречались местные жители. И пиявки. Они сидели в жухлой листве и тянули свои хоботы до нашей кровушки.
12




Так что периодически приходилось сбивать их с носков. Это даже забавно.
13




Встречались здоровые «пиявки-сороконожки».
14




Они выпивают до литра крови за раз. А когда впиваются в глаз… Впрочем не будем об этом.
15




Нам попался безобидный экземпляр tourist edition, который мило сворачивался в крепкий калачик, если ему почесать пузо.
16





Попадались игуаны, которые вращали глазами и показывали язык.

17




Периодически мелькали обезьяны в кроне – но близко их не видели. Обезьян лучше смотреть у храмов – там они шакалят денно и нощно. Еще за нами увязались две собаки, которых Бадулла безуспешно пытался отогнать, но они не отставали и распугивали дичь.
18




Зашли на кордон Pitadeniya camp, к которому перекинут красивый мост.
19




Там был устроен ланч, после которого мы осмотрели хозяйство. Местная древесина – мечта плотника. В клетке сидел покалеченный олененок.
20





От деревни стали подниматься вдоль притока и вскоре подошли к броду, при форсировании которого приятно искупались. Вода оказалась на удивление теплой.

21




Чуть выше оказался водопад. Плескаться под струями почему-то не хотелось, просто любовались.
22




Назад шли другим берегом через деревню: Бадулла все открывал и открывал нам разнообразие местной флоры. Кофейное дерево я сам узнал по красненьким ягодам, которые почти полностью состоят из косточки, которую мы так с вами любим.
23


 
На обратном пути я внимательно разглядел схему.
24




Мы прошли от цифры 1 (вход) до цифры 5 (водопад Kakuna Ella). Всего-то. Это четырехчасовой маршрут в Pitadeniya eco-tourism zone. Так что если хотите забуриться поглубже, надо оговорить маршрут заранее. Сопровождение гида, я так понял, обязательно, можно «взять» его на кассе. Помимо этого входа в парк есть еще один – с северо-запада (см. путеводители)


Конец первой части.


Tags: Южная Азия, заповедники
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments