Илья Абрамов (ilya_abramov_84) wrote in geografiya,
Илья Абрамов
ilya_abramov_84
geografiya

Sri Lanka. Chapter Two. Drink in Deniyaya and Run Around

Начать с первой части. back to Sri Lanka. Sinharaja Forest Reserve




Вышли из парка Синхараджа Форест (Sinharaja Forest Reserve) и двинулись назад в Медерипитию к машине. Ставшие уже привычными глазу ланкийские сельские пейзажи окружали нас. Либо рисовые чеки, либо чайные плантации. "Синхараджу" бы тоже давно вырубили под с/х угодья, если бы не экологи.

2


По дороге назад заехали на чайную фабрику – это бонус, о котором попросил Карл. У Бадуллы там менеджером работает брат. Произодство чая – это тяжелый труд, который выдерживает только «слабый» пол.

3




У мужиков, как известно, от работы на быстрых конвейерах, крыша едет. Жара. духота, удушающий запах чая, женщины в робах.
4




Снимать почему-то запретили, хотя, знаю, есть экскурсии на фабрики. Но не на эту. А снять было что, например, как несовершеннолетние подростки, сидя на полу, отщипывают верхние нераспустившиеся бутончики листьев, и складывают их отдельно. Это самый дорогой вид чая. Мальчики никогда его не попробуют, он для господ в далекой Европе. Помимо самой сборки листьев, это единственный ручной этап, все последующие стадии подготовки чая механизированы. Сами ланкийцы пьют дешевые сорта. Упакованный у нас цейлонский чай «Корона российской империи» гораздо лучше того, что мы чаще всего обнаруживал на дне чайника в Шри-Ланке. Местный кофе тоже на любителя.
5




Помимо близости к национальному парку, в Дениайе нет знаковых достопримечательностей.
Зато есть в соседнем городке Котапола (Kotapola).
6




Там буддистский храм под горой, к нему ведет крутая дорожка, километра два. Если вы хотите посмотреть обезьян, то можно туда сходить. Сам храм ничего сверхъестественного из себя не представляет – их на Ланке навалом. Буддизм – главная религия, более 70% верующих острова. Но храмы часто делят паству с индуистскими божествами.
7




Понравились монстры на страже нирваны.
8




Я шептал «IDDQD», вместо певучего «Ом-м», проходя мимо. Такие кошмары в Doom 2 были.
Ну и обезьяны – на деревьях жевались «королевские бананоеды» с белой опушкой вокруг морды.
9




Таких мы больше нигде на острове не видели, зато бурых «мартышек» хватало - их пруд пруди. Очень агрессивные существа.
10





В другую сторону от Котаполы можно съездить на водопад. Для этого лучше взять тук-тук.

11




Абсолютно нетуристское место – оказалось это территория небольшой гидроэлектростанции.
12




Какой-то чудак из Lonely Planet там побывал, и мы поперлись по его следам. Впрочем, место понравилось. Водопад мощный, от него сделан отвод на турбины. В отличие от России, где вход на объекты энергетики, запрещен, нас без всяких уговоров провели в машинный зал, показали турбины. Очень радушный народ.
13



 

Теперь вернемся в Дениайю, где якобы ничего путнего нет. В городке стоит замечательный памятник солдату: в разгрузке с «калашом». Раскрашенный! Моряков с голым торсом ваять здесь не принято. Подобные монументы натыканы в каждом городе острова (эхо гражданской войны). Из увиденных этот самый смешной.

14




Еще один достойный описания эпизод: покупка алкоголя в Deniyaya wine stores. Видя, какое оживление у местных мужиков вызвало открытие этой неприметной лавочки, мы тоже решили осчастливить себя бутылочкой чего-нибудь.

- Мужики, почем пиво - орал я и ткнул локтем мужика в каске.

- Свободу Анжеле Дэвис – отвечали мне нестройные голоса.

- Но поссаран – коверкая слова и сжав кулаки, я полез к прилавку.
15




«Белого господина» обслужили вне очереди – взял самое народное пойло, типа нашей водки, но по вкусу больше похожее на бренди. Аррак. Цена ставится на заводе (ну когда же у нас так будет!) -см. внизу этикетки. Этот пузырек рублей 50 будет по нашему. 
16




Однако , как я узнал позже, это не лучший label. Который лучший забыл - пробуйте сами. А еще лучше пейте ром.
Мужики сдают стеклотару обратно в магаз, ее стоимость вычитают из новой алкозакупки.  Лавочка работает всего два часа в сутки – это сельская местность: государство подобным способом заботится о моральном и физическом облике граждан. Все как у нас. Было. И морожное в стаканчиках.
17




Завернули в Дениайе на случайную дорожку. Вышли к индуистскому храму. И запал он мне в душу больше всех: самых больших, самых золоченых, с зубом Будды, и без. Простой провинциальный храм, но очень «домашний». Без туристов, без мишуры, без «позолотиручкубарин», «пожертвуйбуддыради».
18




До этого индуистский храм мы посетили в Канди (второй по величине город Шри-Ланки) и там нас пытались развести монахи: поженили, покрутили пассы руками, и показали книжечку, где добрые «самаритяне» жертвуют рупии: одну или две тысячи (стоимость суточного проживания в простом гест-хаузе). «Однако! - подумал я, - наверное, нули дорисовывают» и твердой рукой написал «With best wishes from Russia!» И ниже размашисто: «0 (zero) rupees». Монахи продолжали смиренно улыбаться. Я тоже, но на душе было нехорошо – подобные разводы расстраивают меня. Так что если к вам в храмах начинают пристраиваться монахи, знайте, это неспроста. Не откупитесь - вас будет приследовать тень Будды.
19





Бывало и наоборот. Мы платили за бесплатную услугу, например, в музеях: видно, человек старается – надо дать.

20




С монахом был еще один прелюбопытный эпизод. Мы ехали стоя в переполненном (другими они редко бывают) междугородном автобусе, и освободилось место прямо под нами, рядом с монахом. Я говорю Свете: «Садись», и она делает первое движение, чтобы занять место. Монах отрывает взгляд от блокнота и на его лице отражается ужас предстоящего позора – вторжение женщины в священную ауру (радиусом, видимо, около полуметра). Он поднимает руки, протестуя, но Света садится и говорит ему «Don’t worry, guy! Be happy!» и весь автобус начинает танцевать индийский танец.
21




Такую картину я рисовал себе, но Света, конечно же, заметила жест монаха, и пришлось мне садиться к нему. Это был молодой мужчина, который стал хвалить свой расчудесный монастырь и звал в гости. Так мы и въехали в Ратнапуру.

 

Но это было позже. А пока ланкиец в чурбане мел площадку в храме Дениайи. Он улыбнулся как бог, когда я задал ему какой-то глупый вопрос.  Английского он совсем не знал. Дети резвились на ступенях. Догорал где-то закат.

22




P.S. Столько там всего произошло: писать, не переписать. Где бы только время взять.
Tags: Южная Азия, забавное, заповедники
Subscribe

  • Индия, Дели: от тук-тука до буренки

    — Но посмотрите на этот автобус! В нем же нет места! — Первое правило Индии: «Везде есть место» (из фильма «Marigold Hotel»). Многие,…

  • Дверца в шикарную жизнь)

    Антикварный рынок в Джумейре -это только небольшая часть престижного района, где находится одна из главных визитных карточек Дубая отель Бурдж…

  • Аланья

    Из жизни отдыхающих в Турции. Аланья. На пляже все время лежать скучно, интересно посмотреть окрестности. И я решила посмотреть крепость на горе.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments