chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Сигнахи. Экскурсия без дегустации.


 Знаете, нет ничего правдивей, чем рисунок ребёнка. Вот я прошу, и он рисует... Рисует старый город-крепость, где как бы живёт одинокий-преодинокий принц, где старые стены и башни, где гулкие булыжные мостовые и важные усатые стражники. Где пока что не прописана настоящая принцесса, а от широкого выбора поддельных принц безумно устал... Тем не менее над всем этим всегда светит солнце, небо прозрачное, спокойное и глубокое, шелестят пожелтевшие листья винограда на воротах дворов, а тени ветвей уже голых деревьев тонким узором дрожат на черепичных крышах старых, но ещё крепких домов.
 Малыш серьёзен, он рисует это уже час... Краски его ярки и сочны, живут каждая своей жизнью, никак не смешиваясь с соседями. Стены города высоки и угловаты, он стоит на высоком холме, долина внизу ярко-зелёная, неба на картинке много и категорически синего, солнце (в углу!) желтее-не-придумаешь, а крыши домов красные, покрытые сеточкой черепицы... И это всё правда.
 Но от себя я бы добавил бокальчик тёмно-рубиновый цвет саперави.
 Потому что это Грузия. Потому что это Кахетия. Потому что это Сигнахи.
 От тбилисской станции метро Самгори это всего два часа езды.





 На самом деле никакого звука "х" в названии этого городка не существует. Вместо него есть грузинский звук, скорее похожий на французское "r" в слове "rien", отсутствующий в русском или английском. Но не пытайтесь его выговорить, смущая своим произношением гостеприимных грузин. Сигнахи - этого будет достаточно.)
 Но кажется, я здесь не поучать вас чтобы, а добавить...
 Эх, мне бы сейчас акварельку, лист альбомный, да годков этак пяток... И чтобы мама отстала со своей манной кашей...)
 Вместо этого придётся дать вам цифропсевдокрасок, да ещё так, чтобы вы не возражали.




 Дать вам вволю красок его осеннего неба,




 ...дать вам вволю камня его тихих, немного грустных без-гостей-в-ноябре улиц,






 ...дать вам вволю камня стен его старой, но далеко не самой древней в Грузии крепости, не самой древней, но которая много помнит.




 И добавить опять же камня, но который не помнит, но напоминает. Ибо памятник.




 Этот маленький, совершенно игрушечный городок, действительно стоит на горе, скорее очень высоком холме...




 ...и он действительно может показать вам картинку Алазанской долины с сахарно-белым хребтом Большого Кавказа вместо горизонта, может показать,




 ...но только если вы не застрянете в каком-нибудь винном подвальчике до вечера. Застрянете - вид на долину будете иметь такой.




 Но не виды и не подвальчики зацепились за меня крепче всего...
 Гуляя по этим спокойным тёплым улочкам, ночью ли,




 ...днём ли, с воздухом прозрачным, чуть горьковатым от пожелтевшей листвы,




 ...мимо какой-уже-посчёту осени его церквей,






 ...с садами, украшенными ярким сочным урожаем,






 ...в городке полном немного уже европейского уюта и благополучия,




 ...но с такими по-грузински нарядными и значительными балконами,




 ...я самым нечаянным образом находил себя внутри работ Нико Пиросмани. Наверное он и есть тот самый ребёнок, краски которого мне никогда не повторить ни здесь, ни где-нибудь ещё. И не только мне, никому больше...




 Мне кажется, что нужно слегка застрять в этой бегущей мимо жизни, застрять маленьким мальчиком, быть чувствительным к цвету и слегка беззащитным, чтобы творить такие удивительные вещи, как Нико Пиросмани... И ещё родиться где-то поблизости от Сигнахи, как, впрочем и было.)








 Не надо сейчас громко шуршать страницами интернета, чтобы узнать его работы. Просто дождитесь своего приезда в Сигнахи и сходите в совершенно роскошный музей, живущий в самом центре городка...




 Но Пиросмани не единственное известное имя, связанное с этими краями. Да, есть конечно ещё и Соломон Додашвили, и Вано Сараджишвили, но незнающий ничего о них, я не напишу сюда ни строчки.
 Просто возьмите такси и отвезите себя за несколько километров от Сигнахи, к селению Бодбе, где стоит старый монастырь, где могила Святой Нино в Кафедральном соборе, и источник её имени, Нинос цкаро... С купелью.
 Ах, вы человек неверующий и от слова "церковь" у вас в лучшем случае сводит скулы в порыве зевотном?... Ну так и я не проповедник. Ох, совсем нет.
 Просто это стоит того, чтобы съездить, побродить в тишине и заодно понаблюдать за теми, чьё отношение к этому всему так отчётливо отличается от вашего.










 Приезжайте в Грузию. Приезжайте в Кахетию. Приезжайте в Сигнахи. Здесь вы найдёте и солнце, и небо, и старину улиц, и сулгуни... И конечно же бокальчик-другой саперави, тонко дразнящий вас...



Tags: Закавказье, города
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments