Антон-протон (antonapostol) wrote in geografiya,
Антон-протон
antonapostol
geografiya

Categories:

Жасмин и оливки.

 


Венедикт Ерофеев писал, что в Петушках никогда не отцветает жасмин. В Петушках я не был, но в Рамалле это точно так. Как въезжаем, приходит SMS-ка: “Понюхайте-ка жасмину и откушайте оливок. Добро пожаловать в Палестину!”
 
Оливковых деревьев, действительно, много вокруг. В жасминах я сильно не разбираюсь, но кустов тоже полно, и с цветами есть.  В некоторых местах они так разрослись из-за забора, что приходится спускаться с тротуара на проезжую чать. И аромат местами чувствуется.
 
Слово “Рамалла” значит “Божья Высота” – “Рам Алла”.  На самом деле тут два соединившихся города – Рамалла и Аль-Бира. Говорят, что это самое высокое место в Палестине. И потому, кстати, самое прохладное. Даже снег бывает. Тут Арафат жил, и нынешний начальник, Махмуд Аббас, здесь живет. Арафат пониже жил, а Аббас - на самом холме.
 
Знакомлюсь с палестинцем Ромой. Это вовсе не переделка арабского имени, он по паспорту - Роман. Просто папа – местный, а мама – из Волгограда. По-русски говорит свободно, с еле уловимым акцентом.
 
По-местному Палестина называется “Фалестин”. На иврите – “Пелешет”. А народ, который тут жил в библейские времена, назывался филистимляне, причем они сами были пришлые, не местные. Голиаф, кстати, тот самый, которого Давид пращей убил, был филистимлянином. Рост его был почти два девяносто. А коренным  народом Палестины были хананеи. И это все задолго до арабов было. Но есть мнение, что палестинские арабы – не просто арабы, а потомки тех самых филистимлян.
 
А вообще кого тут только не было – хананеи, филистимляне, евреи, ассирийцы, римляне, персы, византийцы, крестоносцы, арабы, турки, англичане. Наполеон - и тот был. А сейчас осталось двое  - арабы и евреи.
 
Сейчас на Западном Берегу живет миллиона два с половиною, а вместе с Газой и Восточным Иерусалимом – около четырх . А всего в мире, говорят, от семи до пятнадцати миллионов палестинцев. Почти как у армян получается, диаспора очень большая. Местные, когда мне про это рассказывали, вначале оговорились: “Палестинцев в мире семь миллиардов”. Это, полагаю, оттого, что давеча объявили, что всех людей на Земле стало семь миллиардов. Так что все мы немного палестинцы.
 
И еще сказали, что аж президент Чили – палестинского происхождения.
 
А вот пока все это писал, приходит от родной МТС SMS-ка с номером телефона справочной МИД России, хоть и не запрашивал ничего такого. Но мне не нравится про МИД и всякий там МВД, мне больше нравится про жасмин и оливки.

На фото вверху - Арафат на плакате.



Герб Палестины (из Интернета).



Махмуд Аббас сидит под надписью "Рамалла - Палестина" (из Интернета).



Давид и Голиаф (из Интернета).



Оливковый сад.



Это, наверное, жасмин.



Улица. Оливковые деревья и мечеть.

 
Палестинские платья по 60 шекелей.



Спорим, что вы умеете читать по-арабски?



Темна палестинская ночь.
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments