Андрей Мерянин (merjanin) wrote in geografiya,
Андрей Мерянин
merjanin
geografiya

Контуры Мерянского. Унорож на Тойге, предшественник Галича

Этой заметкой про Унорож, мерянский предшественник Галича, я Йогай Весе открываю серию заметок "Контуры Мерянского". Галичский край был заселен человеком с древнейших времен, когда население лесной зоны осваивало преимущественно озерные котловины, наиболее пригодные для жизни и передвигалось вдоль рек. На рубеже тысячелетий наряду с традиционными селищами в обиход вошли укрепленные поселения - городища.


Одним из таких племенных центров в округе озера Нерон было городище Унорож являвшееся центром мерянской группировки, заселявшей северный берег озера и верхнее течение реки Вёкса. В 9-10 веках он стал центром развитой производственной и торговой деятельности местных меря.
Городища возводились на возвышенных, защищенных природным ландшафтом местах, укреплялись валами и рвами, деревянными стенами. Они служили центрами крупных племенных группировок, являясь центрами ремесленного производства, и местами защиты местного населения.

При раскопках в Унороже были выявлены ремесленные зоны металлургического производства, ювелирные мастерские, косторезов. Особенностью этого городища является обилие иноземных предметов: это стеклянные бусы привезенные из Новгорода и Скандинавии, арабские монеты, булгарская посуда, изделия из кости мастеров из марийских княжеств.


Находки на городище Унорож. Галичский исторический музей.

В 12-13 веках самостоятельный мерянский центр продолжал существовать одновременно с новым феодальным городом - Галичем Мерским, который впрочем был построен в непосредственной близости от другого мерянского городища на южном береге озера.

Городище Унорож, р.ж.в., IX—X, XI— XIII, XIV-XVII вв. Южная окрайнна села, останец надпойменной террасы правого берега вытекающей из Галичского озера реки Вёкса (лев. приток р. Кострома, лев. притока р. Волга) близ устья реки Тойга, правый берег последней. Известно с кон. XIX в., неоднократно осматривалось, обследовано в 1950-е гг. М.И.Матасовым, в 1983 г. — К.И.Комаровым, исследовалось в 1908 г. В.Н.Глазовым, в 1988—1989 гг. — Е.А.Рябининым.

Вид на реку Тойга с валов Унорожа.

Продолжение читайте здесь - http://merjamaa.ru/news/unorozh/2011-11-16-397
Tags: Центральный ФО
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment