प्रकाश (ostrea) wrote in geografiya,
प्रकाश
ostrea
geografiya

Плавучие огороды на озере Инле, Мьянма


Плавучий огород на озере Инле 01.2011, Shan state, Myanmar

Озеро Инле – 158 квадратных километров воды, заросших у берегов водным гиацинтом и тростником (и это только первое озеро, а есть еще и второе!), окруженное Шанскими горами – одно из самых живописных озер в Юго-Восточной Азии. Главное, что делает озеро Инле таким интересным – это образ жизни местных озерных племен, живущих в деревнях на воде более трехсот лет. Тут живет несколько разных народностей, но они объединены под общим именем Intha – "дети воды".


Люди народности Па-О плывут на воскресный рынок. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar

Живут ремеслами, ловят рыбу, выращивают овощи на гидропонике, ткут одежду и шали из шерсти, шелка и волокон лотоса. На заглавном фото – знаменитые плавучие огороды инта, на местном языке они назыавются kyunpaw.


Девушка озерного народа инта. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar

Озеро, несмотря на свою величину, не очень глубокое – около 4 метров, и "грядки" не уплывают благодаря бамбуковым шестам, которые втыкаются в дно и заодно служат опорой для рассады. Вокруг шестов на скрепленной лианами и водными растениями земляной платформе высаживают овощи (цветную капусту, помидоры, огурцы, капусту, горох, фасоль, баклажаны), зелень, цветы.


Главная "улица" деревни инта. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar

Все это вырастает тут в огромном количестве – овощи с озера Инле ежедневно и на протяжении всего года вывозят целыми грузовиками, и их можно купить на всей территории страны. Овощи очень вкусные, а еще мне очень понравились шанские традиционные костюмы – черно-красные лоунжи с "сюртуками" и яркие тканые сумки с бахромой на длинной лямке, носимые наискосок через плечо – они считаются лучшими в стране, и встречаются по всей Мьянме. Типичный для Инле вид "народного промысла" для туристов – серебряные изделия. Впрочем, они-то как раз на озере продаются очень дорого, серебро инлейской работы (фирменные местные серебряные рыбки – полная ерунда, но вот цепочки у них очень красивого плетения, и серебро качественное), как и жемчуг, лучше покупать в Янгоне на Скотт маркет, выйдет дешевле раза в три.

Январь 2011, Шанский район, Мьянма
Tags: Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments