marrony (marrony) wrote in geografiya,
marrony
marrony
geografiya

Category:

Викторина: традиции кочевников

На сайте Русского географического общества продолжается Международный волонтёрский конкурс «Раскрой тайны Долины царей». Вы можете стать одним из тех, кто поедет в географо-археологичекий лагерь «Долина царей» в Туве летом 2012 года.
Приглашаем вас также принять участие в викторинах, играх, разгадать фотозагадки, пройти тесты и другие конкурсные задания, которые будут периодически сменять друг друга на нашем сайте.

Первая викторина посвящена культурным традициям, легендам и фольклорному наследию тувинского народа. Победителям полагаются призы.

Вот вопросы викторины:

1. Предки современных тувинцев сравнивали свои юрты с созвездием Большой Медведицы. Какая сходная черта позволила им провести это сравнение?

2. Какое животное, согласно древнему культу, считается прародителем некоторых тувинских племён, иносказательно называется «чёрное существо» и обладает одновременно человеческими и магическими качествами: может слышать на расстоянии, «по земле», видеть невидимое, миролюбиво относится к женщинам?

3. У тувинских охотников есть поговорка: у худого человека от костра остаются только угли и зола, да кругом помятая трава. А что всегда остается от хорошего человека у костра?


4. В традиционной культуре тувинцев для детей существовал ряд запретов, связанных с морально-нравственными нормами. С одним из них связано предупреждение о том, что ребенок станет немым, когда вырастет, если не будет соблюдать данное предписание. Что не должен был делать ребенок?

5. «Девять видов скота выращу я, сыт и одет буду я...» (тувинская народная песня). Скот традиционно являлся главным богатством тувинцев. В тувинском фольклоре всегда говорится о 9 видах животных, наличие которых в хозяйстве свидетельствует о достатке хозяина.  Какие животные имеются в виду?

6. У тувинцев существовала поговорка: «Когда зашло красное солнце, нельзя выносить белую пищу из юрты». С чем связан запрет выносить из юрты «белую» пищу и о какой пище преимущественно шла речь?

7. Как настоящий тувинец должен принимать подарок, который привёз ему гость?

8. В каких случаях тувинцы-оленеводы, входя в чум и протягивая подарок, говорят: «Ищу неугасимый огонь и нескончаемую сарану»?

9. Любимая игра тувинцев и её название в тувинском языке?

10. Какой праздник является важнейшим годовым общенародным праздником у тувинцев-кочевников?

Ответы на вопросы в пронумерованном виде присылайте в формате *.doc на адрес: viktorina@rgo.ru.

Не забудьте указать тему письма (Ответы на викторину), фамилию, имя, отчество, возраст, образование, контактную информацию (электронная почта, телефон для связи).



Tags: игры
Subscribe

  • Фотовикторина (тестовый режим)

    Уважаемые путешественники! Интересно, может ли кто-нибудь узнать/вычислить/угадать место по снимкам? Вот, например: что это за остров?…

  • Геозагадки

    Все мы любим путешествовать. Но все ли мы хорошо знаем географию? С сегодняшнего дня мы начинаем гео-викторину, участвуя в которой вы сможете…

  • (no subject)

    Хорошую игрушку на знание географии нашел (flash). Правда, она на английском, но кроме названий городов, стран и прочих мест в ней ничего нет,…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments