isurok (isurok) wrote in geografiya,
isurok
isurok
geografiya

Африка. Дворец императора и людоеда Бокассы.


Имя Императора Бокассы известно. И известно оно большинству благодаря исключительно его кулинарным пристрастиям. Ни то, что он сверг президента Центрально-Африканской Республики, своего племянника, ни то, что он раз пять менял религию, ни то, что у него был десяток жен, - ничего из этого люди про него не помнят. А помнят только эту небольшую прихоть. Поедание себе подобных у племен Африки никогда не было решением вопроса голода.
Поедая соседа, негр считает, что вместе с плотью соседа он получает его ум, смелость и отвагу. "Сладкая свинина", а человечина на вкус сладковата, - это блюдо во времена правления Бокассы известное не только в центральной Африке, и Бокасса - не единственный, кто им увлекался. Сейчас, в наши дни, сотни детей убиваются из-за того, что их органы считаются лекарством для старых и больных. В Конго партизаны и правительственные войска убивают и едят пигмеев, это не сорок лет назад, это вот прямо вчера случилось.
Поэтому Бокасса не был чем-то инородным в своем обществе, он был простым африканским диктатором, который вел себя так, как было принято и как вели себя все африканские царьки. Он и во Франции, после изгнания, преступником не считался. 
Изгнанию Императора предшествовала ссора с французами. В ЦАР находились практически все источники ядерных материалов, доступные Франции, и ссора стоила Императору дорого. Пока он был в отъезде, французские десантники установили суверенную демократию под руководством племянника бывшего Императора, свергнутого, как мы помним, с поста Президента. Вот тут то все, особенно французы, заголосили, что Бокасса дворцы себе строит и людей ест. 

А теперь о дворце. Вот читаешь бывало, что дворец Бокассы стоил 40 миллионов еще тех долларов! И понимаешь, что вранье журналистов несуразно и несоразмерно. Если эти постройки стоили бы даже 100 тысяч, я бы на месте диктатора почувствовал себя обокраденым. Никакого гранита и мрамора, бетон , железные лестницы и перила, покрашенные белой краской.

Открытый бассейн - единственный признак роскоши. На втором этаже - покои Императора и Императрицы. Где тут миллионы закопаны? 

 А это пристройка для членов семьи. Там, кстати, до сих пор живут члены бокассовского прайда, это по меркам ЦАР просто роскошное жилье. Местные жители вспоминают Бокассу как большого гуманиста и  инноватора - он построил в соседней деревне школу и больницу, а к своему дворцу дорогу, единственную дорогу во всей республике.
Так вот, вспоминая путинский дворец, я не понимаю, кто из этих двух диктаторов настоящий людоед. Тот, который на свои дворцы украл не один миллиард, или тот, который рядом со своей хибарой сразу построил школу и больницу? Тот, который ворует, не смотря на близкие выборы, или тот, кто при абсолютной своей власти покупал народу лекарства и продовольствие? Кто из них людоед?
Tags: Африка
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments