isurok (isurok) wrote in geografiya,
isurok
isurok
geografiya

Category:

Великая Монголия.


В Монголии сплошь и рядом встречаются надписи "Их Монгол", что в переводе значит "Великая Монголия".
Пивная с таким названием высится в центре города, составляя здоровую конкуренцию пивной "Чингиз Хан". Эти два слова и составляют все величие страны. Пиво "Чингиз Хан", местная водка "Чингиз Хан", а уж количество ресторанов с таким названием не уложится в сотню. Собственно, Великая Монголия, которая от Тихого океана до Каспия,  и которая была создана Чингиз Ханом, она и есть национальная монгольская идея. Вот подойдешь к монголу, писающему на центральной улице, спросишь чем он гордится и он расскажет, что монголы - великая нация, которая при Чингиз Хане поимела всю Азию, да и по Европе потопталась. Писать, правда, не прекращает, еще и в твою сторону повернуться норовит.

В Улан-Баторе, которая столица, я раз пять в темноте, там лампы в фонарях никто не меняет, чуть не падал в канализационные люки, пока не привык ходить, смотря под ноги. Люки вывезены потомками Чингиз Хана на метал в Китай, деньги пропиты. В центре города стоят деревянные дома, юрты и небоскребы вперемешку. Зимой ветер несет дым от юрт прямо на жилые кварталы. Ходишь как ежик в тумане, выкашливая к вечеру из себя коробок сажи.

Пробки в городе с утра до вечера, ездят безобразнее, чем в Найроби, Дели и Шанхае вместе взятых. Монголы ездят так, как будто никого на дороге, кроме них, нет. Непредсказуемые перестроения, категорическое неприятие поворотников и полная уверенность в собственном бессмертии делают вождение в Монголии эестремальным развлечением.
Кстати, машины стоят очень дешево, Тойота Лен Крузер в салоне менее шестидесяти тысяч долларов, новая Хундай Лантра - семь с небольшим тысяч. Старые японки по российским меркам стоят просто копейки.

Возвращаясь к величию страны. Монголы не любят работать, но очень любят выпить и поесть. В пятницу в большинстве ресторанов нет мест, благо рестораны недороги. Вечером пьяных на улицах больше, чем в трезвых днем. Потребление местной водки, архи, является самым правильным отдыхом по мнению местных. Хотите сделать монголу приятно - подарите ему бутылку русской водки, она там ценится.
Вот такой мне видится Великая Монголия, страна в которой я прожил немало времени, и которую люблю из-за крайнего сходства с Россией, тоже великой и населенной гордыми этим былым величием людьми.
Tags: Восточная Азия
Subscribe

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

  • Из прогулок по Пскову

    В начале марта 2021 года я побывала во Пскове и показываю, что успела там посмотреть. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Находится в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments