irynan (irynan) wrote in geografiya,
irynan
irynan
geografiya

Bodie ghost town, California, United States

Калифорния - это действительно одно из уникальных мест на нашей планете. Уникальность заключается не только в природных богатствах, но и в историческом наследии этих мест. Наверняка, мало на земле людей, которые не слышали о Золотой лихорадке и Диком западе. Так вот... сегодня я хочу рассказать об одном из свидетелей тех событий - городе-призраке Боди (Bodie).




В настоящее время, Боди - это исторический парк на карте Калифорнии с 1962 года. Это, так называемый, город-призрак, охраняемый штатом. Находится он в восточной части горной гряды Сиерра Невада, почти на границе с Невадой. Город расположен на высоте почти 2.5 км над уровнем моря.

Город Боди начал своё развитие как небольшой старательский лагерь в горах в 1859 году. Позже, в 1876 году было обнаружено месторождение золота, и именно с этого времени начался активный рост города. В период расцвета, население города составляло от 5 до 7 тысяч человек и около 2 тысяч зданий. По тем временам это был действительно большой промышленный город. Бум длился где-то до середины 1880-ых . В середине 1910-ых шахты закрывались одна за другой из-за снижения прибыли. Люди покидали город, и к 1920-му году население составляло около 120 человек. Именно с этого времени Бодие стали называть городом-призраком, несмотря на то, что почтовое отделение проработало до 1942 года.

Сейчас Боди - это музей под открытым небом. Впрочем, наверное Вики(English) расскажет много больше и интереснее про этот город призрак, чем я :) Я же просто расскажу у нашей последней поездке туда :)



Боди для меня всегда выглядит каким-то загадочным нереальным местом. Заброшеные дома, ветер гуляющий в пустых глазницах окон, покосившиеся строения, заброшеная шахта и завод рядом с ней... вобщем, полный антураж для привидений, которые могли бы преспокойненько тут жить.

Несмотря на то, что этот музей открыт круглый год, дорога к городу зимой не чистится от снега. Т.е. фактически, открыт музей только в летнее время. Это была наша вторая поездка в Боди. Первый раз мы попали почти под закрытие, и особо много не увидили. В этот раз.... в этот раз нам просто повезло! Мы попали на День Боди. Вокруг гуляло много посетителей, а самое интересное... съехались волонтёры со всей Америки, оделись в костюмы тех лет (эх как мне было их жалко... жара, а костюмы достаточно тёплые) и гуляли по улицам городка как будто они настоящие жители.







Они словно заново вдохнули жизнь в эти обезвоженые, выжженые солнцем и заброшеные просторы. Было ощущение, что мы перенеслись назад в те времена. Даже машины старые были  на этом празднике жизни :)





И кстати, да... в этом заброшеном городе сохранились улицы и их названия, которые нанесены на карту исторического музея :)



Практически все строения, а их сохранилось что-то около 170, в Боди деревянные.





... и только банковский сейф каменный  :)



А еще гуляя, можно загляджывать в заброшеные дома и в некоторых из них сохранилась обстановка как это было еще во времена, когда город процветал и люди жили в нём.



То ли из-за того, что мы были рано... то ли из-за дня города, казино местное оказалось открыто...



... и салун (наверное?)...



А еще там есть настоящая заправка Шелл! :) Только она не работает....



А вот эту замечательную женщину мы встретили на пороге церкви. Её роль - это жена священника.



Позже, мы сней мило поболтали. Она-то как раз мне и рассказала про то, что волонтёры были со всей Америки. По крайней мере, она говорила, что есть люди из Огайо, Вирджинии, Мичигана и откуда-то еще... Именно она же мне и показала, что ее костюм самый настоящий, т.е. со всеми кринолинами, корсетами, и прочей лабудой. Т.е. зимой не замерзнешь, а тут жаркое лето.... 

Вобщем, поездка удалась :)... Надеюсь, что попадём еще туда не один  раз...

Tags: Северная Америка, города, заповедники
Subscribe

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments