Антон-протон (antonapostol) wrote in geografiya,
Антон-протон
antonapostol
geografiya

Category:

Раз Нил, два Нил.

Оригинал взят у antonapostolв Раз Нил, два Нил.



Прошел уж год, однако, как я был в Хартуме, и вот решил вспомнить и написать еще немного заметок о нем. Он того стоит. А все, кому понравится, добавляйтесь-ка в друзья, кто еще не в друзьях. А ежели кому не понравится, то, наоборот, удаляйтесь.

Хартум на самом деле – это город-тройник: сам Хартум, Омдурман и Бахри. Эти три части получились оттого, что они разделены водою. Здесь у района, называемого Могран, сливаются два Нила – Белый и Голубой. Белый Нил течет из Уганды, из озера Виктория, а Голубой – из Эфиопии, из озера Тана. Стало быть, Вика и Таня встречаются в Хартуме. “Могран” как раз значит “слияние”. А из Хартума они уже мощно прут совместным потоком в сторону так любимого русским человеком Египта.

В Хартуме аэропорт, президент и все европейцы в основном. Омдурман – более исторический и там огромный базар. А в Бахри я был только проездом, знаю лишь, что там находился какой-то полумифический объект бен Ладена, по которому жахнули американскою ракетою. Не знаю, как в Дарфуре, но в Хартуме вообще от местных никакой опасности нету, вся опасность только от залетных натовских ракет и прочих миротворцев.

А Голубой Нил перед тем, как соединиться с Белым, разделяется на два рукава и между ними получается остров Тути, весьма немаленький. Его вполне можно считать четвертой частью Хартума. Это единственное полностью зеленое место здесь, а так вдоль нильских берегов метров пятьдесят огородов – а дальше песок и пустыня. Только у крутых, кто регулярно поливает, трава на газонах растет.

В Ниле, говорят, крокодилы водятся, но они далеко от города и мелкие. Да они и сами людей боятся. Но в других местах Судана огромные крокодилы есть. А еще в Ниле рыба есть, похожая на камбалу, но с нормальными глазами - с двух сторон. Она очень вкусная, мы ее ели в кафе.

А оттого, что тут сплошная пустыня, у них такое традиционное правило хорошего тона имеется. У многих частных домов стоит несколько кувшинов с водой и кружка, чтобы любой прохожий мог напиться. Вот бы в России зимой термосы с бесплатным чаем ставили вдоль улицы.

Еще в Судане есть нефть, а значит есть бабло. А в Эфиопии, откуда Голубой Нил притекает, все зеленое, а нефти-то и нет. А бабло оно и в Африке бабло, потому эфиопы едут за баблом на заработки в Хартум. Про гастарбайтеров в Хартуме я рассказывал уже тут: http://antoshananarivo.livejournal.com/1711.html

А на набережную Голубого Нила – “Щара аль Нил” - народ по вечерам и в выходные гулять выходит. Кофе-чай пьют, тусуются, общаются, развлекаются. Можно и музыканта с танбуром встретить. Ну, про суданский танбур я отдельно как-нибудь расскажу, ежели не забуду и ежели вам будет интересно.



На фото вверху: Большая семья на Щара аль Нил.



Еще фото с набережной.




На переднем плане Могран, за ним часть острова Тути, сзади Бахри.




Железнодорожный мост через Голубой Нил.




Это не Дубай, это Хартум.




Реклама элитной недвижимости на острове Тути. Тут уж точно видно, что не Дубай.




Разлив Белого Нила.




Мужик поит корову на Голубом Ниле.




Тетеньки на базаре.


Tags: Африка
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments