chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Пост для раздела "гастрономическая география"...


 Хотя ведь могут и привлечь... За мелкое гастрономическое хулиганство... Ну и пусть.
 Ответственно заявляю, что готов понести полную кулинарную ответственность за этот несерьёзный и развлекательный, но очень питательный пост из Перу и прочей Южной Америки.
 Эй, гарсон! Подавайте горячее!...





 Уважаемые, узнавание любой незнакомой вам местности будет совершенно неполным, если вы полностью не используете в поездках свой язык. Не-е-т, речь сейчас вовсе не о вашем совершенном французском... Я про язык как орган чувств, и про то, за что он отвечает - чувство вкуса. Вкуса еды и напитков, и только... Обычно этот орган, ваш язык, больше всего страдает в путешествии от отсутствия новых знакомств. Невезучий... Часто хозяин не может или просто боится подружить его с каким-нить местным блюдом, полагая, что старый и проверенный друг лучше новых двух... Что ж, всё так, но как это часто случается, старый и проверенный - это пиццагамбургерсосискикола.
 Скажу своё, очень личное... Приезжая куда-либо, я заставляю работать все пять органов чувств, уверенный, что без этого понять чужое место будет очень непросто. Я не прячу уши в наушники, тело под кондиционер, а глаза от помоек. И ем я только местную еду. Да и... Вам очень интересно узнать сейчас, насколько свежи чизбургеры в Бургер Кинге города Ла Паса?
 Что же, возьмите вилку и нож правильно, оденьтесь в салфетки, не забыв придвинуть любимый тазик поближе...
 И в Перу, и в Боливии, и в Сан-Паулу мне часто приходилось питаться как придётся и где придётся...




 ...ни в чём специальном эти угощения замечены не были...




 ...кроме ценника и огласить-то нечего.




 Конечно, бросается в глаза повсеместное безжалостное и беспощадное отношение к поросятине...




 ...и к свиному телу вообще, угнетаемому непрогрессивным человечеством.




 Но свинина уныла, курица - скучна. Долой! Щепотку кулинарного драйва на ваши окрепшие желудки.




 Разве вы ни разу не слышали, что попавший в сельву на долгие месяцы должен быть готов съесть хоть собственных глистов древесных личинок-сури, чтобы чьи-нибудь личинки не сожрали его самого в противном случае? Вас волнует вопрос насколько они свежие?...




 ...Конечно, это же дело чести! Вот они ползают у вас под ногами в древесной трухе, свежие как пончики, готовые хоть сейчас в ваш ненасытный желудок. Ну не хватайте же их сырыми, держите себя в руках!...




 Лучше так. Плюс колбаска-чоризо... Неплохо сервировано, а?...




 Како-какое оно на вкус, говорите?... Вы будете тошнить и смеяться, смеяться и тошнить, но это животное имеет привкус древесный, наверное той самой трухи, что была перед вами... Ну да, мы - это то, что мы едим ). А головы оставьте в покое... Не грызите. Пустой хитин, к тому же надолго застревает в зубах...

 Не спешите выползать из-за стола, уносить тазики с собой. А как же сладкое?
 Перуанцы грамотные и изысканные ребята. Для того, чтобы поотличней отличаться от соседних снобов-чилийцев, они изыскали себе куй. Отращивают в огромных количествах и гордятся им особенной национальной гордостью. Как русские салатом оливье. Но что такое салат оливье, по сравнению с этим:




 Какой трепет, какая тонкая дрожь возникает на кончике вашей вилки, перед тем как вонзить её в эти пустые глазницы! Где там оливье...
 Но. Куй познаётся в еде, ага... Я торжественно вступаю в ряды защитников морских (но только морских!) свинок и заявляю: курица намного вкуснее! Руки прочь от морских свинок! Сплотимся... Ну и так далее.

  И ещё раз личное. Мне доводилось устраивать самые разные кулинарные поединки со своей брезгливостью. Сразу скажу, что есть вещи, которыми угощают только туристов, а потому они неправильно приготовлены и невкусны. Например, жареные насекомые на Каосан Роуд. Но пару-тройку раз я встречал действительно народную еду...
 Это были жареные на углях лягушечки в уличной забегаловке Сайгона...




 ...и подсушенные солёные кузнечики, похожие по вкусу на анчоусов-для-пива. В Уганде их продают бабушки на каждом углу. Как семечки, в газетных кульках.




 Этот пост ни в коем случае не претендует на поиск истины. Как известно, в случае вкуса она полностью отсутствует. Поэтому выбор в любом случае остаётся за вами - пройти мимо в ближайший фаст-фуд или всё-таки рискнуть и попробовать.
 Правда иногда случаются и вариантики... В данном случае - взять и поцеловать. А вдруг это шанс?



Tags: Южная Америка
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments