diana_indigo (diana_indigo) wrote in geografiya,
diana_indigo
diana_indigo
geografiya

Categories:

В песках Сары-кума

"Горячее солнце, горячий песок,
Горячие губы, воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа
Скажи, караванщик, когда же вода..."

За окном холодно и слякотно. А мне невольно вспоминается легенда о золотом бархане, которую нам рассказали в одной из поездок по замечательным уголкам нашей республики. Но обо всем по порядку)   Приехали как-то к нам москвичи...чем удивить, что показать, думали мы долго) Решили поехать на Сары-кум - это крупнейший в Европе песчаный бархан, и ехать туда недолго, и место удивительное. Находится это чудо природы в Дагестане, севернее Махачкалы (20 км), у подножья Кумторкалинскго хребта.


Ветры здесь дуют таким образом, что меняется лишь внешний облик бархана, сам же он остается недвижим. Такое явление географы объясняют системой местных ветров.  Западная вершина знаменитой песчаной горы Сары-кум ("желтый песок") достигает высоты 250 метров. Лишь в Сахаре барханы выше. Сары-кум - это чудесный уголок пустыни с соответствующей фауной и флорой. Некоторые животные, обитающие здесь, больше нигде на Кавказе не встречаются, но они водятся за морем - в Казахстане и Средней Азии. Из среднеазиатских и кавказских животных здесь обитают: быстрая ящурка, песчаный удавчик, мохноногий тушканчик, гребенчуковая песчанка, короткопалый, испанский черногрудый воробьи, фаланга, скорпион, тарантул, каракурт, гюрза, уж, гадюка, зайцы, дикие голуби, куропатки, болотные совы, козодои, хомячки, полоз, зеленая жаба и т. д. Иногда пробегает, закрутив хвостик, характерная для пустынь ящерица - круглоголовка, быстро просеменит ушастый ежик.

Среднегодовая температура бархана составляет 14,8 градусов, это считается самой высокой температурой в Дагестане. Не очень-то укроешься здесь от жары, так как растений, дающих тень, на бархане почти нет. Ученые насчитывают здесь около 300 видов растений, в том числе – редких: джузгун безлистный, вайда песчаная, эремоспартон безлистный, астрагал каракучинский, астрагал Лемана и др. Первыми на песчаных склонах появляются колосняк гигантский, полынь песчаная, вайда песчаная, джузгун безлистный и др. В нижней части склонов преобладает полынь песчаная, и появляются сирения сидячецветковая, кохия шерстистоцветковая, наголоватка предкавказская и др. На мене плотных песках преобладает пырей сибирский, а также встречаются рожь дикая, ячмень заячий, молочай Сегье, дубровник восточный и вечнозеленая эфедра двухколосковая. Из кустарников на склонах бархана встречается гребенщик многоветвистый. По данным А. А. Майорова, растения на бархане являются реликтами древней пустынной флоры. Кумторкалинские пески являются как бы миниатюрным осколком пустынь Азии и представляют собой своеобразный ботанический сад, в котором есть растения из других регионов земли.

Великолепный пустынный пейзаж Сары-кум с барханами, взметнувшимися к небу и всегда курящимися при порывах ветра, явился фоном кинофильма "Белое солнце пустыни".

Существует много легенд о происхождении этой гигантской дюны, расположенной вдали от моря близ скалистых гор. В них фигурируют и соперники - великаны, один из которых, по имени Арин, пересыпал сюда морской песок, по другой легенде под песком Сары-кум похоронен великан Замти, по третьей - здесь была привязана к столбу Загидат, неверная жена кумторкалинского хана, и затем засыпана песком. Ученые же считают, что Сары-кум появилась в результате столкновения ветров, несших песок с развеваемых речных террас. В апреле 1978 года территория горы Сары-кум объявлена охраняемым памятником природы.

Сарыкум и его уникальная климатическая зона под угрозой постепенного исчезновения. Высота бархана уменьшается в среднем на 1 м в год. И, по словам специалистов, виноваты в этом не природные катаклизмы, а, прежде всего, человек. К сожалению, люди предпочитают брать песок для своих хозяйственных нужд именно здесь.



Tags: Россия, Северо-Кавказский ФО
Subscribe

  • Викторина: традиции кочевников

    На сайте Русского географического общества продолжается Международный волонтёрский конкурс «Раскрой тайны Долины царей». Вы можете стать…

  • Фотовикторина (тестовый режим)

    Уважаемые путешественники! Интересно, может ли кто-нибудь узнать/вычислить/угадать место по снимкам? Вот, например: что это за остров?…

  • Геозагадки

    Все мы любим путешествовать. Но все ли мы хорошо знаем географию? С сегодняшнего дня мы начинаем гео-викторину, участвуя в которой вы сможете…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Викторина: традиции кочевников

    На сайте Русского географического общества продолжается Международный волонтёрский конкурс «Раскрой тайны Долины царей». Вы можете стать…

  • Фотовикторина (тестовый режим)

    Уважаемые путешественники! Интересно, может ли кто-нибудь узнать/вычислить/угадать место по снимкам? Вот, например: что это за остров?…

  • Геозагадки

    Все мы любим путешествовать. Но все ли мы хорошо знаем географию? С сегодняшнего дня мы начинаем гео-викторину, участвуя в которой вы сможете…