diana_indigo (diana_indigo) wrote in geografiya,
diana_indigo
diana_indigo
geografiya

Categories:

Кала-корейш

"И два-три дома, словно в целом свете
Они одни под сенью облаков,

Печально льнут к разрушенной мечети,
Чей возраст старше десяти веков..."


Сегодня хотелось бы рассказать вам об уникальном историческом памятнике - крепости курейшитов, которая сыграла значительную роль в истории народов Дагестана. Остатки крепости расположены в горном Дахадаевском районе Дагестана, в нескольких километрах от знаменитого аула златокузнецов Кубачи. Кала-корейш стоит на высоте 1000 метров над уровнем моря и со всех сторон ограничена крутыми, большей частью отвесными скалами.



Несколько веков крепость была столицей крупного феодального владения кайтагского уцмийства. Из поколения в поколение передаются предания о том, что первыми обитателями крепости были арабы (примерно IX век ) из племени курейшитов, это и отразилось в названии резиденции. Курайш-мекканское арабское племя, из которого происходил пророк Мухаммед. Этот удивительный памятник истории с трех сторон окружен широкими руслами рек и крутыми обрывами.

Единственный подступ к селению - узкий перешеек на гребне. Стратегически более чем удачное расположение крепости. Здесь когда-то находилась красивая мечеть (XI в), с изумительной отделкой, поражавшей совершенством декоративных мотивов. По мастерству внутренней отделки, мечеть не уступала самым знаменитым культовым сооружениям. У входа в мечеть хорошо сохранилась надгробная стела с четкой надписью. Возле мечети так же сохранились надгробные камни, выполненные в так называемом уцмийском стиле. Искусная резьба по камню напоминает узоры кубачинских серебряных  изделий. По кайме камни украшены священными текстами. Рядом с мечетью находится мавзолей последних уцмиев Кайтага. Это место наиболее почитаемо паломниками. В Кала-корейш много почитаемых мест, определить их нетрудно по завязанным ленточкам, оставленным побывавшими здесь людьми. Существует много легенд, связанных с этими местами. У входа в крепость есть небольшой, выложенный из камня курган и деревце с завязанными кусочками материи, платками и лентами. Существует легенда, что однажды в селение пробрался вражеский лазутчик и сообщил своим соплеменникам как попасть в крепость. В час, когда мужчины молились в мечети, враги стали подниматься по узкому перешейку, но встретили девушку на лошади с собакой. Девушка сдерживала нападение врагов до тех пор, пока не закончился намаз, но сама погибла. Место, где похоронена отважная девушка, считается священным.


Самые крупные постройки в селении располагались  вокруг мечети, а наиболее бедные дома ютились по окраинам и на скалах над самой пропастью. На северо-западном холме за селом обнаружен целый ряд захоронений, отмеченных каменными саркофагами. Кала-корейшский саркофаг представляет большой интерес, аналогий саркофага нет нигде. Этот уникальный памятник датируют к VIII - X вв. По основным вершинам, вокруг крепости когда-то была система сигнальных сторожевых башен. Развалины одной из них еще можно увидеть. У подножия горы, к востоку от Кала-корейш, сохранились остатки Караван-сарая XIV - XV вв, сооружения, нетрадиционного для Дагестана. На берегу речки Буган видны остатки старинных мельниц. У северного склона горы, у речки много родников с холодной и целебной водой. К сожалению, этот уникальный памятник может повторить участь многих исчезнувших памятников истории и культуры. 

Tags: Россия, Северо-Кавказский ФО
Subscribe

  • Владивостокская «Аврора»

    Сторожевой корабль «Красный Вымпел», поставленный на вечную стоянку в порту Владивостока. Считается первым кораблём на Тихом океане,…

  • Камчатский словарик

    Позвольте рассказать вам о 10 словах, которые появиляются в лексиконе путешествующих по Камчатке. Авача. Вокруг Петропавловска-Камчатского всё про…

  • В гостях на Индигирке.

    Индигирка – одна из величайших рек Северо-Востока России. Люди по берегам этой реки селились с древних времён. История этого края богата…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments