diana_indigo (diana_indigo) wrote in geografiya,
diana_indigo
diana_indigo
geografiya

Крепость семи братьев и одной сестры

Табасаранский район - одно из красивейших мест Дагестана, известный своими мастерами, удивительной природой и старинными легендами.


В нескольких километрах от Хучни, в местечке Харба-Гуран, на высоком отрывистом холме, над узким ущельем сохранились остатки крепости, известной в народе как "Крепость семи братьев и одной сестры". Это замечательный исторический и архитектурный памятник раннесредневекового Табасарана (существуют различные мнения о возрасте постройки). 


Крепость окружена многочисленными легендами. Все предания говорят о том, что крепость несколько раз осаждали, но она оставалась неприступной. Рядом с братьями сражалась их красавица сестра, помогая им во всем. В тяжелые дни осады, она, свив из своих длинных кос веревку,  доставала воду из глубокого ущелья. 
По одной из легенд, после нескольких неудачных попыток взять крепость штурмом, иранский шах вынужден был надолго осадить ее.


Когда и это не помогло, он пошел на хитрость: решил обмануть сестру и послал к ней женщину с дорогими подарками и обещанием сделать ее братьев военачальниками, а ее - шахиней. И доверчивая девушка пошла на предательство, залив соленой водой ножны мечей и стволы ружей братьев. Крепость была взята. Но братья забросали сестру камнями, пока она не погибла под целым каменным холмом. В другом варианте - во-время одной из неприятельских осад, сестра влюбилась в воина вражеской армии. И привела оружие братьев в негодность. Узнав о ее измене, братья сбросили девушку со скалы. 

На могиле сестры, у дороги, рядом с крепостью, и по сей день, существует каменный холм. Каждый проходящий мужчина бросает на могилу по 7 камней - в знак презрения к предательнице. А проходящие женщины сбрасывают с могилы по камню, в знак уважения к силе любви. Одна против семи...


Tags: Россия, Северо-Кавказский ФО, горы
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments