vittasim (vittasim) wrote in geografiya,
vittasim
vittasim
geografiya

Categories:

Закуталась в снега Коломна

Правда эти снега – прошлогодние. Маленькие улочки и переулки, зажатые между улицами Левшина и Савельича, закутались не только в снега, но и в тишину, изредка прерываемую тявканьем какого-то, не в меру ретивого, сторожа. Ничто не напоминало близость городского центра. Я топала, за не имением тротуара, по середине улочки, фотографировала покосившиеся и не очень (игнорируя, как всегда, коттеджи) домишки и удивлялась буйной фантазии тех, кто умудрился переименовать эти старые, насквозь пропитанные незамысловатой историей, улочки и переулки. Поудивляемся вместе.





Переулок Левшина – перпендикулярный к улице Левшина, бывшей Алексеевской. Эта улица упирается в Алексеевскую башню Коломенского кремля, названную так по церкви Алексея человека Божьего, располагавшейся в Спасском монастыре. (У этой башни есть и народное название - Погорелая, по случившемуся когда - то в этой башне пожару). Так кто такой Левшин, лишивший одну из улиц Коломны своего старинного названия? Один из самых известных коломенских революционеров, активно боровшийся против царского режима, Василий Егорович Левшин (1888 - 1917) родился в крестьянской семье в селе Лысцове Сандыревской волости Коломенского уезда. В раннем детстве вместе с родителями переехал в волостное село.





Пятнадцатилетним подростком Василий Левшин поступил работать в электромастерскую Коломенского машиностроительного завода. Здесь и приобщился к революционному движению. В 1905 году он руководил небольшим революционно-просветительским кружком, участвовал в работе боевой дружины бастующих рабочих и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков).





После поражения первой российской революции В.Е. Левшин вынужден был уйти в подполье, работал в Московском окружном комитете РСДРП(б). В 1909 году МОК направил Василия Левшина в партийную школу на острове Капри (Италия), где он числился под фамилией Люшвин. Но через некоторое время в числе пятерых слушателей, протестующих против руководителей школы, так называемых "отзовистов", организовавших фракцию в РСДРП(б), он был исключен из партийной школы. Эта пятерка приехала в Париж, где встретилась с В.И. Лениным, который провел с прибывшими с Капри около десяти занятий.



После возвращения в Россию Левшина арестовали, и он провел четыре года на каторге. Потом была ссылка в Восточную Сибирь. В Коломну вернулся только после Февральской революции. Убежденного большевика В.Е. Левшина избрали секретарем меньшевистского Совета рабочих депутатов. В октябрьские дни 1917 года Левшин сделал все от него зависящее, чтобы в Коломне власть Советов победила бескровно. Его избрали председателем Коломенского Совета и председателем Военно-революционного комитета.





Суровый образ жизни профессионального революционера, тяготы каторги и ссылки, невероятное напряжение душевных и физических сил летом и осенью 1917 года подорвали здоровье В. Е. Левшина. В декабре он тяжело заболел, и его отвезли в больницу в Москву, откуда он через несколько дней сбежал. Выяснить что либо о дальнейшей судьбе Левшина коломенским товарищам не удалось, но это незнание не помешало им в память о сгинувшем пламенном революционере в 1921 году переименовать бывшую улицу и переулок Алексеевская в улицу и переулок Левшина.













Параллельно переулку Левшина и перпендикулярно улице Савельича идет улица Малая Савельича.
До октября 1921 года улица Савельича называлась Симеоновской, так как начиналась от Симеоновской (Семёновской) башни Коломенского кремля, названной по церкви Симеона Столпника, находившейся на бывшей Житной площади. Назвать улицу в честь коммуниста Николая Савельича Романова, обладателя «царской» фамилии не рискнули и бывшая Симеоновская превратилась в Савельича (хорошо, что отчество героя оказалось ближе к народу).




В Российскую партию большевиков рабочий Коломенского машиностроительного завода Н.С. Романов вступил в 1911 году. На первом съезде солдатских и крестьянских депутатов уездного исполнительного комитета Совета рабочих города Коломны, в декабре 1917 года Романова назначили заведующим продовольственным отделом. С продовольствием в городе было плохо. Большая часть населения голодала, а купцы прятали продукты.







Романову вместе с руководителями других служб исполкома приходилось идти на крайние меры, чтобы снабдить горожан продовольствием. С этой же целью формировали специальные поезда, которые направляли в хлебные районы страны. Не раз отправлялся в эти рискованные и опасные поездки Романов. Тяжкий труд подорвал здоровье Романова, который умер, как принято было сообщать в те времена, на боевом посту.




Кто-то позаботился о птичках.




Вот этот дом уже появлялся в моем журнале.
















Еще одна улочка, расположенная между улицей Савельича и улицей Левшина с вполне приемлемым названием - Малая Рязанская.




Как сказано на сайте ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура_Коломны: «Деревянный дом в Коломне — это городской вариант старой русской избы. Почти все одноэтажные домики в три или четыре окна по главному фасаду поставлены торцом к улице; кирпичный цоколь нередко облицован белым камнем; вход в дом всегда со двора, огороженного высоким крепким глухим деревянным забором. У многих домов слуховое окно в четырёхскатной крыше изрядно обработано в виде окошка светёлки на чердаке с разорванным фронтоном, опирающемся на резные стойки — колонны декоративного балкончика».




















Сейчас очень модным стало выражение:"Уходящая Коломна". Неужели исчезнут, сотрутся коттеджами домишки, которые еще помнят давно исчезнувших и церковь Алексея человека Божьего, и церковь Симеона Столпника и еще множество разных памятников - хранителей нашей истории.







Tags: Россия, Центральный ФО, города
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments