Андрей Мерянин (merjanin) wrote in geografiya,
Андрей Мерянин
merjanin
geografiya

Categories:

Borshev-varesh. Городище Боршева. Moskva Merjamaa (Московская область)

Городище раннего железного века, 3-ей четверти 1-го тысячалетия н.э., 11-17 веков. Располагается в 0,4 км к северу от центра села. Это  мыс, образованный двумя оврагами, по которым протекают ручьи Бабин и Петров, сливающиеся в 40 м к северу от оконечности мыса в ручей Сопкорек, правый берег  Москва-реки, около 0,2 км от современного русла. Площадка подтреугольной в плане формы, размерами 80x50 м, протянулась севера на юг, понижаясь в сторону мыса, высота над рекой 25- 33 м. С напольной южной стороны городище укреплено валом высотой более 4 м, шириной в основании 12 м и рвом глубиной 2-3 м, шириной 15- 20 м, с восточной и западной сторон - валом высотой 0,5-1,0 м. Данные магниторазведки свидетельствуют о существовании еще одного рва с напольной стороны, ныне снивелированного распашкой, что предполагает и наличие в древности еще одного вала. Вход на городище находился в середине напольной стороны и представлял собой узкую насыпь поперек рва и проход в валу шириной ок. 3 м (ныне расширен бульдозером до 6 м). Южный и центральный участки площадки нарушены ямами раскопов,  западные и восточные участки вала имеют прорывы. 

Культ, слой имеет мощность до 1,5 м.  Нижняя часть культурного, слоя представлена коричневой супесью. Здесь найдены лепная керамика дьяковской культуры с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, грузики "дьякова типа", глиняные орнаментированные таблички, миниатюрные сосуды, литейные формы, тигли, льячки, обломки рогатых кирпичей и горнов. Многочисленны предметы из кости и рога: наконечники стрел разных типов, в т.ч. шпорцевые 6-5 вв. до н.э., однотипные с уступчиком и двушипные 4 в. до н.э., роговые с муфтообразным утолщением, ножи, булавки, роговые грузики, рукоятки ножей и кинжалов, заготовка фигурки в виде головки лося, роговой футляр копья с изображением припавшего к земле волка, плоская нагрудная бляха с изображением птицы и лосенка на фоне леса.

Подробнее читайте здесь - http://merjamaa.ru/news/borshev_varesh_gorodishhe_borsheva_moskva_merjamaa_moskovskaja_oblast/2012-02-04-482

Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments