Харин Виктор (bushun) wrote in geografiya,
Харин Виктор
bushun
geografiya

Средний Урал, Невьянск, Быньги

Слишком часто пишут о краях далеких и не очень. Избалованных морем, хорошими дорогами, распродажами и мечтами миллионов путешественников.
Зачастую мы проезжаем много мест, о которых ничего не знаем. Они проносятся мимо в забрызганных окнах авто, поездов и высот авиалайнеров.
Сегодня я выложу небольшой фото отчет о ближайших окрестностях. Тур выходного дня, когда есть свободное время, желание и шило в одном месте.


Невьянск.
Немного информации:
Город в 90 км. на север от Екатеринбурга.

Первый настоящий завод Урала, положивший начало горнозаводской цивилизации. Бывшая вотчина Демидовых. Когда-то Невьянский завод гремел на весь мир. Здесь выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и тайно плавили первое сибирское серебро. Невьянск возник в 1701 году как железоделательный завод. Если быть точным, то его датой рождения считается 15 декабря 1701 года, когда был выплавлен первый металл. Лишь несколько месяцев Невьянск был казенным заводом. В марте 1702 года Петр I повелел передать его в частные руки Никиты Антуфьева - родоначальника ставшей знаменитой династии Демидовых.

Главной туристической достопримечательность Невьянска является падающая башня. Не такая раскрученная как в городе (псгпди) Пизе, чуть менее кривая. 
А потому что строить умели!


Интерес к ней подстегивается множеством легенд, былей и небылиц. Кто-то говорит. что так ее и задумали. Другие утверждают, что в подвалах этой башни существовали тайные цеха по изготовлению фальшивых монет. И во время очередной  инспекции из столицы эти цеха были затоплены вместе с оборудованием и рабочими. Чего уж тут скрывать, но Демидовы еще в те времена ходили под подозрением в данном грехе. Но как говорится, не пойман...
Более правдоподобная версия гласит, что во время строительства повело фундамент, и последующими надстройками старались эту кривизну исправить. И на самом деле башня выглядит изогнутой, как турецкий ятаган.
На башню существует экскурсии. Стоит 1250 руб.с группы до 5 человек ( тут конечно перебор, два года назад еще 800 стоило. но наверное инфляция:) )

Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей.


Внутренности:

В башне существовал тайный ход ( а может и не один). Шел он в толстенных стенах и приводил к (алхимической) лаборатории Демидова.
Кроме наклона и громоотвода башня уникальна наличием сводчатой слуховой комнаты. Чудо комната, в которой даже едва тебе слышный шепот четко слышен у противоположной стены. Видимо хозяин хотел знать, о  чем говорят его подчиненные.



На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком в 1730 году. Ричард Фелпс — это мастер, который изготовил колокола для часового механизма, а вот имя самого часового мастера остаётся неизвестным.
По тем временам стоимость их была 5000 рублей, а постройка всей башни 4750 руб.
Часы музыкальные, несколько раз в день играют "Оду радости" - правда фальшиво. Раньше они выдавали несколько мелодий. Но востановить первоначальные мелодии пока не удалось.
Обратная сторона циферблата.

Музыкальный чудо механизм.


Эти струны ведут  на звонницу к колоколам.

Колокола.


Можно посмотреть работу адской машины.



Покинув башню, мы прошли по окрестностям.

Говорят в этом городе более 60 памятников архитектуры. Надеюсь, до него дойдут руки. Особняк стоит в самом центре.
Убранство развалин порадовали современным исскуством:


Далее мы по льду, как Ленин через Финский перебрались на другой берег.



Там на возвышенности находится еще несколько достопримечательностей.
Прежде всего это старинное кладбище и церковь XVIII века. Действующая. Ее уникальность для меня была в том, что сам храм построен в старорусском ключе (низкая массивная, с окнами как бойницы, толстые стены (очень напомнили мне русские и греческие средневековые церкви). А сверху надстроена деревянная колокольня. Я такого раньше не видел. 
Фотографировать мы не стали. На кладбище рука не поднялась. Побродили среди могил 18-19 веков. Они сильно отличаются от современных. В них есть неуловимая мощь застывшего времени.
Позабыли о суетности мира.


с.Быньги

Привлек нас храм Свято-Николаевский храм. Надо заметить, что Урал, привлекал в свое время людей разных. Суровых, отчаянных, гонимых, ссыльных, предприимчивых. Он вплавил в себя множество разных компонентов. Основным из них была вера. После церковного раскола сюда устремились тысячи семей, не признавших нововведения. Старообрядцы.
Невьянск и окрестности дали необычайно богатую автохтонную иконопись.
Музей Невьянской иконы.http://www.iconmuseum.ru/
Несколько слов о самом храме. Именно в нем содержится богатая коллекция Невьянских икон. Храм действующий, причем один из немногих, кто никогда не закрывался. с момента постройки и до наших дней он был, есть и будет храмом. В нем не было клуба, склада или сельпо. Потому уникальные иконы и сохранились


Когда подъезжаешь к Бынгам его видно сразу. Дорога упирается прямо в него и почтительно обходит. И вот мой знакомый культуролог из Питера  увидел его издали и захлебнулся бурным восторгом.
Меня всегда интересовало, а кто же архитектор данного строения. Оно совсем не похоже на то, что строили на Урале. Оно больше соответствовало тому, что я видел в Ст.-Петербурге.

Культуролог мне авторитетно заявил:
- Ты знаешь, это построено по проекту  Ринальди (Антонио Ринальди - 1709-1794гг - для справки!). У нас в академии стоит один из первых, не утвержденных, макетов Ринальди третьего Исакиевского собора, который так и не был воплощен в жизнь.
Я как скептик поггуглил. И почти убедился в его правоте.
Визуально - очень походит.

На колокольне установлены куранты. Правда они не работают. Такого явления я, честно говоря, не встречал. Особо стоит отметить, что часы местного, невьянского производства.

Пол церкви выложен массивными чугунными плитами.

Согласно легенде Петр Саввич Яковлев поклялся, что если к нему перейдут Невьянские заводы после смерти отца, то он построит невиданный храм. Когда желание Петра Яковлева сбылось, он сдержал клятву перед Богом и отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку».
Отлить церковь чугунную ему не позволили церковные каноны. Но на мощение полов добро дали.



Прошлись по окресностям. Дом дядюшки тыквы. Настолько крохотного дома я еще не видел.

Резьба.

Далее Казанская церковь на берегу р.Нейва. Заложена 1852, освящена 1871г.

Я проверяю деревянный мосток через реку. Проеду-не проеду на своем пепелаце. Местные проносились, и я рискнул.

 Мы искали резной домик о котором часто пишет Е.Ройзман[info]roizman. Но не нашли.
Надо отдать должное Евгению, без его инициативы и Невьянскую икону мы бы потеряли и Свято-Николаевский храм не сберегли. Доброе дело делает.
Мы замерзли ( на минуточку было -23С). Хотелось чаю, бак был пустой,потому завернули к дому.



Tags: Россия, Уральский ФО
Subscribe

  • Правила сообщества geografiya

    Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город…

  • О тэгах и не только

    Теперь в юзеринфо сообщества есть информация о тэгах (метках). Давайте все-таки приучаться проставлять их к своим постам самостоятельно! Ну и…

  • Снова модераторское

    Свершилось! У нас появились тэги (метки). Мир теперь разделен на регионы: Западная Европа, Восточная Европа, Ближний Восток, Средний Восток,…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments