Антон-протон (antonapostol) wrote in geografiya,
Антон-протон
antonapostol
geografiya

Александрия Крайняя.

Оригинал взят у antonapostol в Александрия Крайняя.



Александр Македонский любил основывать новые города и называть их в честь себя – Александрия. А чтобы их различать, каждой Александрии давалось прозвище, например – Александрия Египетская, Александрия Ариана, Александрия Маргиана и так далее. Всего их было шестнадцать или около того.  Из них некоторые сохранились до нашего времени, некоторые – нет.

Вот ежели вам скажу, что одна из тех самых Александрий существует в Таджикистане до сих пор, поверите? А это так. Только теперь она называется Худжанд. По-русски еще называют Ходжент. Город этот и до Македонского был, он его захватил в 329 году до нашей эры и назвал Александрия Эсхата, что значит “Александрия Крайняя”. Она стоит на реке Сырдарье, которую в древности называли Яксарт. И словом “Крайняя” подразумевалось, что дальше этого места - только дикая степь и непонятные кочевники. Край тогдашнего цивильного мира был здесь. А область сама называлась Согд или Согдиана.

Другой известный деятель был, который с Македонским вполне поспорить мог по количеству своих имен на карте - Ленин. Особенно если все поселки и колхозы считать. Ленинград, Ленинск-Кузнецкий, Ленинск, который Байконур, Горки Ленинские, Ленинакан, Ленинабад ... стоп! Ленинабад - это тоже Худжанд. Он таковым являлся с 1939 по 1991 год. Выходит, в Худжанде-то в Таджикистане пересеклись Ильич с Македонским. Кто б мог подумать.

Ну, а третий-то кто, которого именем тоже много чего называлось? Иосиф Виссарионыч, надо полагать. Худжанд его имя не носил, но зато Душанбе, который от Худжанда в четырехстах километрах по прямой, назывался Сталинабад.

И, кстати сказать, таджики очень богатый народ. Ибо самолетный билет из Ленинабада в Сталинабад, то есть, из Худжанда в Душанбе, стоит восемьдесят пять долларов в один конец и билетов нет на несколько дней вперед. А это как от Москвы до Смоленска всего-то. Причем таджики в очереди стоят и авиакомпаниям приходится назначать дополнительные рейсы – столько желающих.

А правда тут в том, что между Худжандом и Душанбе высокие горы, где дорогу по прямой никто не меряет. Надо проехать аж два перевала, а зимой там куча снега и лавины. Если и преодолеешь, то потратишь больше десяти часов. Потому и приходится людям задорого лететь. Хотя под одним перевалом уже прорыт тоннель, сейчас и под второй копают. Причем копающая компания - китайская. Теперь китайцы прогресс двигают, а не греки-македонцы. Раньше с Запада экспансия шла, а теперь - с Востока.

А Александрия эта теперь совсем уже и не Крайняя, а очень даже Александрия Средняя стала. Александрия Среднеазиатская потому что. А Крайняя теперича должна быть где-нибудь на Колыме.



На фото вверху - Худжандская крепость ночью. Эта крепость - новострой, но стоит на месте старой.




Еще вид крепости.




На переднем плане - новостройная стена. За ней холм - это остаток старой стены. Сбоку, за проводами, расположена воинская часть. То есть, свою функцию крепость выполняет до сих пор.




Мозаика - карта Согдианы.




Вид заречной части города.




Подошел ближе. Памятник Исмаилу Самани (история), горы (вечное) и реклама "Мегафона" (современность).




Мозаика на доме - Ленин и Маркс. Было б красиво, если бы были Ленин и Македонский.




Базар "Панчшанбе". Есть версия, что когда-то он был крупнейшим в СССР. Кстати, по-таджикски "Душанбе" значит "Понедельник", а "Панчшанбе" - "Четверг".




Лепешки.




Валенки продам, золото куплю.




На базаре.




Алибаба.

Tags: Средняя Азия
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments