chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Уюни. Боливийская ложка соли.


 Утро 9 мая 2010 года разбудило меня тишиной автобуса. Когда у вас четвёртый ночной автобус за неделю, это именно так. С хрустом отодрав одеяло и щетину лица от окошка, я его увидел, это утро, дерзко начавшее плавить ледок на окне.





 Когда у вас наличными осталось только три дня времени, а купить на них вам нужно такую большую страну, как Боливия, вы должны стать очень метким покупателем, не тратя драгоценный кэш по пустякам. И я не раздумывая отхватил себе юго-западный кусочек Боливии, во главе с Уюни, городом трудовой шахтёрской славы и железными объятиями турбизнеса, голодного до свеженького туриста.




 Я отдельно и не здесь изложу размышления по поводу способов познакомиться с этой частью Боливии, но в моём случае, на мои оставшиеся в наличии деньки, я мог приобрести его, знакомство, только с помощью джип-тура. И запомните - чем дальше от Уюни вы будете покупать такой тур, тем больше его стоимость будет приближаться к стоимости самого джипа. А зачем вам это? Всего-то и нужно - автовокзал Ла Паса - 90 боливиано - ночь - и наутро вы проснётесь звездой, ещё не успев умыться. Агенств в Уюни десятки. Джип-туры это основной и более-менее стабильный источник доходов для местных. Пока я десять минут шёл по направлению к горячей чашке кофе, мой карман всерьёз оттопырился от красивых визиток. Было шесть часов утра.
 А в десять мы уже загрузили свою тойоту всеми полезными для трёх дней штуками.




 Покидая Уюни... Через два дня эти улицы покажутся нам Лас Вегасом.




 Первый стоп случается сразу и прямо за околицей.




 И это не только металлопомойка...




 Но я знаю толк только в полезных для их обитателей помойках. А здесь всё давно уже отвинтили и вынесли. И больше не живут. Грусть начинает покрывать меня своей ржавчиной. Зачем я здесь? Забрать с собой весь этот хлам я не могу.




 Делать из него фотографии? Но все эти паровозы так и просят какого-нить драматического (читай "закатного") освещения и убрать всех этих понаехавших на семи джипах. И разве в этих местах бывают закаты в 10 утра?




 Хотя... Постойте. Напомните-ка мне, где Георгий Николаевич снимал своё "Кин-дза-дза"...
 Точно. В Боливии.




 Это было Cementerio de Trenes. Кладбище паровозов. И днём они действительно выглядят очень мёртвыми.
 А это наш водитель - Энзи. Выглядит живым и брутальным. За его левым плечом пейзаж постепенно покрасили в белое.




 Это соль.




 Горы соли на фоне гор.




 Это соль и живущие рядом люди.




 Колчани. Маленький посёлок соледобытчиков. Сувенирные лавочки. Сувениры из соли.
 Пугливая поросятина сухого посола, бегущая поперёк кадра.
 - Ребята, если вы можете, то купите какой-нибудь сувенир у этих людей. Они не попрошайки. А жить здесь на самом деле трудно, - это Энзи, просто и без пафоса.




 Высота 3700 метров. Совковая лопата. Грузовик соли.
 Кто-нибудь помнит цену одной пачки соли?




 А потом мы попадаем в пустоту. То есть Абсолютную Пустоту. Звуки здесь тонут и умирают.
 Соль, небо и мы. И острова на горизонте.
 Но попробуй описать пустоту словами, и она сразу исчезнет, наполненная ими...

 слово - смысл - слово - звук - слово - пуля - слово - дура -











 Дорог нет. Есть огромная плитка соли, плоская и гладкая, по которой муравьями разбежались джипы.
 - Энзи, и ты ни разу не заблудился здесь?
 Щербатая улыбка в ответ...
 - Амиго, я работаю водителем здесь уже пятнадцать лет. Проблемы могут быть только ночью, и то только у новичков.




 Очень плавно и ниоткуда, навстречу выплывает ...отельчик. Точнее "алохамьенте". Стены из кирпичей кубиками. Столы, стулья... Всё - соль.
 Но мёртв. По случаю экологических затруднений. Бывает...




 Что-то про дружбу народов? В следующий раз надо будет взять сюда флаг Чукотки.
 Вся ваша соляная сковородка Уюни - это Один Большой Чукотский Флаг.




 В языке, на котором я пишу свои буквы слово "белый" иногда принято менять на слово "сахарный"... Сахарные пики гор, например.) Слово "солёные" должно бы обидеться, не правда ли?




 Через три часа и с попутным ветром выгребаем к острову.




 Солёный прибой медленно бьёт в его каменистые бока.




 Чёрным п́отом с них стекают солёные реки.




 Солнце плющит остров сверху.




 Но кактусы не сдаются.




 Никто не знает, откуда и как они сюда пришли, эти смелые кактусы.




 Но теперь они покоряют попавшего на Остров не только своим мясистым величием,..




 ...но и количеством. Потому что они - Лес.




 И на человека, чудом попавшего на Остров, они смотрят с высоты не только своего роста, но и возраста.




 Кактусы, небо и соль. Дружески поделённое пространство. Кто-нибудь видит здесь человека?




 Но у человечков сейчас здесь обед.
 Макароны и курица, кетчуп и салат...
 Кока-кола или спрайт...
 А посуду складывайте во-о-он в ту коробку...




 И пользуясь всеобщим обеденным замешательством самое время рассказать, что же здесь происходит на самом деле... А то рассказывать сказки любой чукча умеет.
 Солар Уюни (соляная сковородка Уюни) это не что иное, как дно огромного озера Минчин, которое плескалось в этих краях ещё не так давно, лет 20 тысяч тому назад. Но близость к солнцу (высота 3700 метров), постоянные ветра и отсутствие здесь осадков, сделали своё дело. Озеро высохло. Но то белое, что вы видели выше, это не просто тонкая декоративная корочка соли. Это многометровые залежи. Только в одной маленькой деревушке Колчани (где перед вами металась свинья) добывают 20000 тонн соли в год. Это потребность одной небольшой страны.
 Но как и у любого крупного озера, у древнего озера Минчин были острова. И после того, как это озеро умерло, острова никуда не разбежались и не сроднились с окружающей местностью, ибо ею стала белая смерть. Соль. И только кактусы, древние кактусы из рода Echinopsis atacamensis, давно освоившие эти острова, живут здесь.
 Isla Incahuasi - один из таких реликтовых островов в сухом море соли. Прямо посреди этого моря. До Уюни отсюда примерно 100 километров соли.
 И его берегут, понимая насколько он уязвим. С удовольствием расстался с парой входных баксов. Пусть только сохранят такое...

 Полное безмолвие выносит мозг на поиски реальности.
 Даже хруст собственных шагов откуда-то сбоку и не мой.
 Почувствуй себя не в своей планете.




 Ну вот, обед кажется закончился.




 За неимением своих моделей приходится браться за чужие...




 Хотя вот и мои попутчики... Разбросали сытые послеобеденные тени.




 И снова дорога. Блин... Я хотел сказать направление. На ночлег.




 И ещё будет уставшее от работы солнышко золотить живущие по соседству кактусы.




 И будет чек-ин в самой солёной конуре, в которой я когда-нибудь спал. Ни одного клопа, честно.




 И ещё выйдут соседи-аргентинцы смотреть закат в стремительно холодеющем воздухе.




 И будет вечер. Чёрный, морозный и звёздный.




 А за общим ужином литровая бутылка аргентинского виски застенчиво выйдет из недр моего рюкзачка и займёт место на столе, готовая ко всему...
 Был вечер, 9 мая 2010 года.
Tags: Южная Америка
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Скала Богатырек в Каменске-Уральском

    Как оказалось, в Каменске-Уральском есть не менее известная, чем Каменные Ворота, скала. И, если Ворота находятся в черте города, то Богатырек…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments