rabies_rabbit (rabies_rabbit) wrote in geografiya,
rabies_rabbit
rabies_rabbit
geografiya

Контрфедерация

Сколько лет осталось РФ?



На фоне непрерывно укрепляющейся вертикали власти российские регионы вдруг вновь начали обнаруживать рудименты давно забытого национального и регионального самосознания. Латентный процесс обособления и суверенизации субьектов РФ, долгое время шедший за скобками официального контекста нормативных актов и положений, начал давать свои плоды. В свою очередь федеративное строительство последних лет, которое свелось главным образом к стягиванию распределительных и управленческих полномочий в Москву, привело к парадоксальным результатам - помимо традиционного "мягкого" сопротивления региональных элит, в оппозицию федеральному центру попало и зарождающееся гражданское общество в крупных региональных центрах. Со времен распада СССР национальные республики в составе РФ были источником беспокойства для центральных властей. Так, даже в образце межнационального мира - Татарстане - в этом году прокатилась волна демонстраций и пикетов по пресловутому вопросу о языке - русский или татарский, который является закамуфлированным способом обсуждения вопроса и национальном самоопределении. В последние месяцы Кремль с ужасом обнаружил, что движение за большую автономию появилось и в этнически однородных и - что еще страшнее - ресурсодобывающих регионах - например, в Сибири: митинг из серии "Хватит кормить Кавказ" в конце октября прошел в Новосибирске под лозунгом "Хватит кормить Москву!"

Читать дальше... )
Tags: Россия
Subscribe

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments