Александр Пермяков (alex_traveler) wrote in geografiya,
Александр Пермяков
alex_traveler
geografiya

Categories:

7000 километров по Африке

Обложка фоторассказа

Водопад Виктория

Река Замбези, одна из крупнейших водных артерий Африки, протянулась на многие сотни километров, став источником жизни для бегемотов, крокодилов, слонов и многих других животных. На почти всем своем протяжении это спокойная, равнинная река. Но на половине пути к Индийскому океану река шириной два километра срывается в узкое ущелье огромным водопадом. Это – водопад Виктория, одна из самых известных природных достопримечательностей мира.

Водолпад Виктория

Виктория была точкой старта нашего большого путешествия по странам Южной Африки, через Замбию, Зимбабве, Ботсвану, Намибию и ЮАР до Мыса Доброй Надежды.

Водопад Виктория

Огромная масса воды срывается с края 100-метровой пропасти в узкое ущелье. Местные жители называют его Моси-оа-Тунья, «гремящий дым». В сезон дождей водопад почти полностью скрыт в облаке водной пыли, поднимающемся над ущельем еще на десятки метров. Мы были в сухое и жаркое время, и все равно нижняя часть водопада едва просматривалась за белой пеленой.

Водопад Виктория
Центральная и самая высокая часть водопада. Высота Виктории здесь достигает 108 метров.

После водопада Замбези буквально вскипает. Река, ширина которой до водопада достигает двух километров, оказывается сжатой в узком ущелье. Этот участок реки считается местом проведения самого экстремального рафтинга в мире, доступного для неподготовленных сплавщиков, что мы испытали на себе.

Рафтинг по Замбези

Рафтинг по Замбези

Рафтинг по Замбези

Рафтинг по Замбези

А вот и видео с рафтинга.



Проведя несколько дней у водопада Виктория и попытавшись немного привыкнуть к ежедневной температуре +40°С, мы отправились в долгий путь к Мысу Доброй Надежды. Нашей следующей остановкой стал национальный парк Чобе, знаменитый благодаря огромному количеству слонов, проживающих на его территории.

Слон на границе с Ботсваной

Слон на границе с Ботсваной

Наиболее доступный способ знакомства с парком – вечерний круиз по реке Чобе. На протяжении трех часов мы кружили между островами, наблюдая за гуляющими вдоль берега слонами, купающимися бегемотами, и крокодилами, замершими у воды в ожидании добычи.

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе

Национальный парк Чобе



После национального парка Чобе мы пережили долгий переезд к реке Окаванго, который показал, что температура +40°С в течение целого дня – испытание даже для тех, кто успешно пережил жаркое московское лето.

Ботсвана
Ботсванские деревни

Ботсвана

У памятника муравьиному льву
У памятника муравьиному льву

Водка Граф Пушкин
Водка "Граф Пушкин" в маленьком магазинчике где-то далеко в Калахари

Страусы переходят дорогу

Река Окаванго известна тем, что не впадает ни в какой океан. Река заканчивается гигантской дельтой, и исчезает в пустыне Калахари. Это отличное место для наблюдения за животным миром, но путешествие по дельте Окаванго возможно только на традиционных лодках местных жителей – мокоро.

Дельта Окаванго

Мы отправились по дельте вместе с местными жителями. Целые деревни здесь работают в качестве извозчиков на мокоро. После двухчасового пути на лодке вглубь дельты, мы спешились и продолжили путь по острову. Наблюдение за животными было посредственным из-за жары: звери прятались в тени, поэтому мы увидели лишь стадо антилоп и нескольких слонов. Но пешее сафари и поездка на мокоро даже в таком скромном формате – это особенные ощущения, потому что между животными и человеком нет никакой границы. Нет оружия, нет укрытия. Наблюдай и помни о месте человека в пищевой цепочке, когда он безоружен.

Дельта Окаванго

Дельта Окаванго

После дельты Окаванго мы въехали на территорию Намибии - одной из самых фотогеничных стран мира. Огромные барханы, ручные гепарды, потрясающее наблюдение за дикими животными в национальном парке Этоша и другие фотоприключения будут опубликованы в следующей части фоторассказа о нашем большом путешествии по Африке.

В следующий раз мы едем в Африку на майские праздники. Пишите в личку, если хотите присоединиться к путешествию.
А вечером в четверг, 15 марта, я провожу бесплатный вебинар по фотографии в путешествиях, поэтому тех, кому интересна фотосъемка в экспедициях, я буду рад видеть в нашей компании вечером четверга. Детали - http://www.russianexpeditions.net/webinar
Tags: Африка
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments