numach (numach) wrote in geografiya,
numach
numach
geografiya

Волшебное утро

Ергаки, конец августа. Около семи часов утра, в момент самого сладкого сна, внутренний голос предложил мне выглянуть наружу. Это мне совсем не понравилось. Так не хотелось прерывать отдых и выбираться из тёплого спальника. Ладно, думаю, выгляну на минутку и вернусь досыпать. Выбравшись из палатки, я продрал сонные глаза, огляделся и тут же заорал:
   - Па-адъём!! Камеры к бою!!
тум

   Зрелище было сильным. Тайгу затопил очень плотный туман, который имел к тому же нереально чёткие границы, словно это было молоко. Тут уж нельзя терять ни секунды. Надев ботинки на босу ногу, я помчался на

пригорок. Лес, залитый белым туманом, был просто шикарен. Сделав несколько кадров, я хотел спуститься в долину, чтобы поснимать в упор. Тайга в таких условиях выглядит очень романтично. Но стоп! В такие моменты азарт заглушает разум. Нужно ли бежать вниз, в лес? Не лучше ли подняться, наоборот, на скалы? Я побежал наверх. Поднявшись на сотню метров, я обернулся и понял, что принял верное решение. Именно сверху этот туман выглядел выигрышно. Ругая себя за то, что потратил внизу несколько секунд, я увеличил скорость. Лишь на самой макушке скалы я остановился. Выше было уже некуда.
2
3
  Зрелище ошеломляло. Туман залил тайгу, словно жидкость. Скорее такое чудо можно наблюдать где-нибудь на Титане, чем на нашей Земле… Опасаясь, что это фантастическое явление может исчезнуть, я лихорадочно фотографировал во все стороны. Душа просто ликовала! Замечательное ощущение, между прочим. В какой-то степени похоже на взаимную любовь.  Любить и быть разумным невозможно. Отмолотив сотню кадров, я вдруг опомнился. Как я снимаю?! Где объекты для переднего плана? Где композиция? Кто будет за меня просчитывать деление кадра? В конце концов, что за странный стук раздается довольно громко?
4

  Побегав по скале, я обнаружил несколько валунов, которые сгодились для переднего плана. Потом я нашёл и кедровый стланик, который тоже украсил кадры. Разобрался я и со странным стуком, который, как выяснилось, я сам же издавал зубами. Ну да, ведь утром холодно, а на мне куртка на голое тело. Торопясь, я не успел толком одеться, и в результате замёрз. То-то, думаю, почему прицеливаться трудно на длинном фокусе, почему картинка дрожит. А это у меня руки трясутся… Организм закоченел, но мне об этом не доложил. Впрочем, сейчас не до организма. Над скалами показалось солнце! Хватаю камеру, что-то снимаю. На белый туман в долине упала отчётливая тень от скальной гряды. Обычно тени на тумане бывают расплывчатыми, аморфными, а то и вовсе даже неразличимыми. Но сейчас я наблюдал небывалое зрелище. Линия тени была неправдоподобно резкой, словно на твёрдой стене. Солнце поднималось выше, и тень подбиралась к скале, укорачиваясь. Обернувшись, я увидел, что солнечный луч коснулся верхушки Висячего камня. Сразу сообразив, что сейчас произойдёт, я бросился бегом к Висячему. Солнце оказалось на такой высоте, что осветило весь камень, его лучи были параллельны основанию скалы. Поэтому на туман в долине упала совершенно идеальная тень от Висячего! В полном восторге я сделал несколько кадров. Едва я подумал, что стал свидетелем фантастического явления, и круче уже и быть не может, как вот именно это и произошло… Над туманом вспыхнула радуга!! Меня подбросило на полметра. Я понял, как можно сделать шикарный снимок. Нужно переместиться по скале так, чтобы радуга оказалась над тенью от Висячего. Как хорошо, что я умею быстро бегать! Действительно, я нашёл такую точку. Сделал два кадра. Третий уже не имело смысла делать: солнце поднялось так высоко, что тень от Висячего слилась с тенью скалы. Более того, туман стал отступать под натиском солнечных лучей. Внизу показалось озеро Радужное. Очевидно, что сейчас на берегу тоже можно сделать красивые кадры. Клочья тумана ярко светились в солнечных лучах. Было бы здорово оказаться на Радужном! Однако быстрее, чем за полчаса, я бы до Радужного не добежал… Кроме того, я заметил, что стал хромать. Разувшись, я обнаружил, что немного стёр ноги. Вот что значит без носков бегать. Печально прихрамывая, но всё ещё находясь в приподнятом настроении, поплёлся я к лагерю…

5
ке
Теперь понятно, почему некоторые едут за туманом и за запахом тайги...

567г

Эх, объектив у меня слабоват...

укк56

Горы далёкие... Но летом мы сюда вернёмся.

аааа55

Волшебное утро. Повторится ли такое?.. Будем ждать...

0ш4гг
Ещё и Луна...

вввввви

Глория

нщии

сммит

Горы могут дать человеку очень много. Но не больше, чем он сможет взять.

жжжвлл
Знаменитый Висячий камень. Его длина 17 метров. Висит над пропастью...

444445
Во время ветра в определённом направлении можно ощутить вибрацию камня.

камень
А вот такую картинку можно видеть исключительно редко... Нам просто повезло.

88888ш9

7789

Знаменитый Висячий камень, август.

444456754

щш488кг

гв884ггнк

Наш поход по Ергакам продолжался две недели. Самый оптимальный срок для новичков. Обычно так и ходим.

444444564м

555558о

щзх90

к666666668
Внизу озеро Каровое. Остатки утреннего тумана

уууущщк9

лу99

ууууушшг

6669958
Моя личная тень

7488гао

ллллллв885г
Если кому интересно, могу сбросить ссылку на форум, где есть ответы на все вопросы: что такое Ергаки, где расположены, как можно добраться, какой сезон лучше выбрать.

Tags: Сибирский ФО, горы
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments