numach (numach) wrote in geografiya,
numach
numach
geografiya

К Параболе!

Ергаки, горы Западного Саяна. Утром смотрим - прекрасная погода. Значит, надо валить через перевал Художников. Ведь главные красоты Ергаков - за перевалами. Возле трассы тоже есть интересные, симпатичные места, но это лишь для затравки. Настоящие чудеса начинаются за перевалами. Самое популярное чудо - парадоксальная Парабола. Вот к ней мы сегодня и пойдём...
парабола

Два дня мы жили возле озера Каровое. Полюбовались красотами, собираемся дальше...



877
Прекрасные водосборы цветут всё лето...
водос
Для любителей цветов - здесь просто рай
цветы
Утро на озере Каровое. Тёплый август.

каров
Нежное утро. Природа хрупка... не надо её топором, огнём и мусором. Пожалейте красоту.

утро

утро в
Прогулка по берегу Карового. Вода здесь чиста и прозрачна. Её можно пить сырой - вкусно!

Ергаки
Один день путешествий даёт больше, чем 11 месяцев просиживания в офисе...

идём в горы
Отражение пика Орешек в Каровом

внеп0555
Верхняя часть Карового. Туристы редко сюда ходят, а зря...

8444л
Прощаемся с Каровым, собираем палатки, утрамбовываем рюкзаки. Они уже немного полегчали! Теперь можно и за перевал идти. Тропа сначала очень простая. Но потом начинаются такие каменные дебри, что без проводника фиг найдёшь дорогу.

зззззу99

Ергаки 9
Вид на Каровое сверху. Слева виден перевал Художников. Вот райские места...

55555546
Проходим мимо знаменитого Висячего камня. Его длина 17 метров. Касаясь скалы всего одной точкой, гигантский камень каким-то чудом удерживается на краю пропасти. Раньше этот камень можно было даже раскачать силами одного человека. Но потом пришли странные туристы с большим домкратом. Камень не упал, но перестал раскачиваться.

ккккрро
Пройдя перевал Художников, мы оказались на берегу озера Художников. Да, именно отсюда начинаются красоты и чудеса Ергаков! Вот теперь можно доставать фотоаппарат.

кккщщшгук
Знаменитая Парабола - место силы. Многие люди мечтают попасть сюда, но далеко не каждому это удаётся. Ведь нужно идти через перевал, а это не всем по силам. Сам я рекомендую ходить до Параболы в возрасте 15 - 35 лет, не дожидаясь, когда стукнет 40, а то и 50. Хотя бывают спортивные люди, которые и в 50 лет легко бегают по скалам. Но чаще бывает другая ситуация, когда человек нарастил большой живот, приобрёл одышку, остеохондроз и стенокардию, и только после этого спрашивает, а как же добраться до Параболы. Это неправильно! Сначала нужно сходить до Параболы, а уж потом гробить здоровье. Кстати, в горах люди совершают скачок в духовном развитии, после чего гробить здоровье уже не хотят. Им предлагают алкоголь, сигареты, наркотики, гиподинамию - а они отказываются! Говорят, что теперь знают вкус жизни...

озеро
Каменный островок в озере Художников

пара
Уникальная Парабола поражает воображение как формой, так и размерами. Её высота по официальным данным 500 метров, по нашим измерениям - 300 метров. Аналога в мире нет. По мощности это место лилы уступает только Кайласу (Тибет), превосходя даже такие знаменитые места, как Сундуки, Хобой, Ворота Шамбалы и даже легендарный Бурхан. Про Аркаим даже и не говорим... На Параболу легко подняться, если знать дорогу. Если не знать, а скакать, как попало, то можно и упасть...

парабола к
Парабола столь невероятна, что многие люди не верят в её существование. Говорят, что это, дескать, фотошоп, а в природе не может быть такого объекта. В прошлом году один турист в нашей группе даже так сказал:
- Ну, лазил я по Параболе, трогал её руками, ощутил её мощь, а всё равно не верю!!..

Tags: Россия, Сибирский ФО
Subscribe

  • Викторина: традиции кочевников

    На сайте Русского географического общества продолжается Международный волонтёрский конкурс «Раскрой тайны Долины царей». Вы можете стать…

  • Фотовикторина (тестовый режим)

    Уважаемые путешественники! Интересно, может ли кто-нибудь узнать/вычислить/угадать место по снимкам? Вот, например: что это за остров?…

  • Геозагадки

    Все мы любим путешествовать. Но все ли мы хорошо знаем географию? С сегодняшнего дня мы начинаем гео-викторину, участвуя в которой вы сможете…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments