maximus101 (maximus101) wrote in geografiya,
maximus101
maximus101
geografiya

Category:

Сельджукские "дворцы" торговых караванов.

До наших дней сохранилось около 100 сельджукских караван-сараев - это самый распространенный тип сельджукских построек, после мечетей в Турции. Караван-сараи, построенные турками-сельджуками, сегодня присутствуют и в других странах - Иране, Сирии, Азербайджане. Всего их было более 250. Большая часть "караванных дворцов" была возведена в 1204 -1250 гг., в дни расцвета Румского султаната.
Два типичных сельджукских караван-сарая находятся рядом с городом Аланья  в Турции и доступны для массового туризма. Это, так называемый, Шарапса-хан в поселке Конаклы (15 км от Аланьи) и Алара-хан, он находится чуть дальше..

Шарапса-хан в поселке Конаклы.




Я специально поселился в Конаклы, поэтому до хана Шарапса, я прогулялся пешком вдоль трассы Аланья - Анталья. Караван-сарай хорошо виден с дороги, так как находится на возвышенности.
В 13 веке сельджуки Рума развернули кипучую экономическую деятельность. Поощрялась, как посредническая торговля, так и создание собственных производств. В районе Аланьи было налажено производство сахара в промышленных масштабах, также вся Анатолия покрылась огородами, где выращивали овощи на продажу.
Сеть отличных дорог связывала всю территорию Сельджукского султаната. Купцы иностранных государств, прежде всего венецианцы, получили возможность осуществлять торговые операции на всей территории султаната. Султаны обязались выплачивать итальянцам полную компенсацию убытков в случаях грабежей последних.

Главный вход в Шарапсахан.




В любом из сотен караван-сараев, путник любой национальности и любого вероисповедания, социального статуса имел право проживать до трех дней бесплатно, он получал питание и медицинское обслуживание - все оплачивалось султанами или благочестивыми  жертвователями.
При каждом караван-сарае был штат работников, как правило, это был: кузнец, ветеринар, повар, врач, имам и многие другие.
Все ханы, вне городских укреплений, были приспособлены выдерживать нападения разбойников и даже кратковременные осады, каждая такая миникрепость имела крепкие внешние стены с бойницами, запас продуктов и источник воды.
Прообразом первых укрепленных караван-сараев на Ближнем Востоке можно считать  арабские рибаты, лучше всего сохранившиеся в Магрибе. Рибаты в свою очередь происходят от римских и византийский пограничных крепостей.



В большинстве случаев, караван-сараи находились друг от друга на расстоянии дневного перехода, это около 30 км. На востоке султаната они стояли менее кучно. В районе портового города Аланья ханы располагались плотнее - между крепостью Алайе и ханом Шарапса всего 15 км, до следующего хана на реке Алара примерно 25 км.
Шарапса-хан имеет непривычную для караван-сараев форму длинного прямоугольника, как правило, все ханы были квадратными. Он был построен сыном завоевателя Аланьи Кейкубада I Гиясаддином Кейхосровом II в 1237-1246 гг. Это первый по счету хан на важнейшем торговом пути из портовой Аланьи в Конью - столицу Румского султаната.



Сейчас Шарапса используется как ресторан и ночной клуб.




Вход в мечеть в Шарапса-хане.


Античные сполии украшают стены.


Мечеть с михрабом.


Следующим на пути торговцев был караван-сарай около реки Алара. Он крупнее Шарапса-хана, имеет более стандартную квадратную планировку. Аларахан был построен 1231 г. Алаадином Кекубадом I  и возможно имел более высокий статус "султанского караван-сарая".



Как и у всех ханов, караван-сарай на реке Алара имеет один вход, обращенный на север.


Надпись над входом в Аларахан, гласившая о том, что "Царь царей султан двух морей правитель Сирии и Анатолии  султан франков и армян" Алаадин Кейкубад возвел это сооружение. Надпись украшают характерные львиные головы.



Центральный зал Арахана с многочисленными айванами по бокам.






Аларахан - огромное сооружение с большими сводчатыми залами, здесь располагались вьючные животные - верблюды, лошади.






"Плачущий лев". Внутри хана  79 подобных львов украшали стены караван-сарая. Головы львов служили подставками для масляных ламп, освещавших помещение.







 
С крыши караван-сарая виден неприступный замок Алара, который до крайности измучил меня:) Но, о нем рассказ в следующий раз...


Хороший сайт, посвященный караван-сараям Анатолии:  http://www.turkishhan.org/homebase.htm

Продолжение следует...

Мои посты, посвященные замкам и крепостям:
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Крепости северного Китая.
Древний город Алеппо. Часть 2
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
Ассасины и замок Масьяф
Крепостные стены и башни Пекина.
Сирия - замок Маркаб
Ворота и крепостные стены Каира
Замок рыцарей - Крак де Шевалье

Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments