vittasim (vittasim) wrote in geografiya,
vittasim
vittasim
geografiya

Category:

Бежтвино

Бежтвино (прежнее название - Бежствино), село Рязанского района Рязанской области, в пределах Рязанской епархии.







Название село получило по речке Бежтвинка. Речушка течет от большого пруда, образуя систему небольших прудов, по обеим берегам которых тянутся две улицы села.



Огромные старые вётлы охраняют места, так любимые рыбаками.





Недалеко от этого пруда была барская усадьба



При Советской власти в барской усадьбе располагалась школа. Сейчас на этом месте чей-то коттедж. Бежтвинка неторопливо бежит или ползет среди заросших зеленью берегов, иногда пропадая в болотине.






Я прогулялась вдоль улицы, которая носит очень говорящее название :Барская.



По своей старой привычке старалась фотографировать старые домики, игнорируя современные коттеджи. Пройдемся по селу, попутно заглядывая в его историю.





Бежтвино – старинное село. В приправочных книгах города Пронска 1597 - 98 годов так описывается это село. "В каменском стану в вотчинах: за князем Иваном за Дмитриевым сыном Велицкого, что было за Васильем да за Иваном Салтыковыми, село Бежтвино без жеребья на речке на Бежтвинке, а в селе церковь Рожество Христово да предел Никола чудотворец древена клетки..., в селе двор помещиков, во дворе прикащик его Ондрюшка да два двора люцких да двадцать пять дворов крестьянских, а людей в них двадцать восемь человек да тринадцать дворов бобыльских, а людей в них четырнадцать человек...".




Христорождественская церковь (Александровско–Бежтвинский приход)
Церковный причт с. Бежствино в конце XVI века состоял из священника, дьячка и пономаря. В конце XVII века в нем значатся 2 двора поповых и двор дьячков. По штатам 1878 и 1885 годов положены один священник и псаломщик




По ревизии 1811 года владельцем села значится студент Московского университета Казначеев Дмитрий Петрович.




В статистике 1859 года значится селом в помещечьем владении Бежствино (Бештвино) при прудах Рязанского уезда Рязанской губернии. Есть церковь православная, 36 дворов, 180 мужчин, 182 женщин».



В 1866 году упоминается как Божествино, село временнообязанных крестьян, то есть - . бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861 года, но не переведённых на выкуп. Срок временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землёй временнообязанные крестьяне несли феодальные повинности (оброк или барщину). Помещик являлся «попечителем» сельского общества временнообязанных крестьян, получал в нём права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации.



В начале XX века село входило в Болошневскую волость Рязанского уезда. Здесь действовала церковно-приходская школа. Близ села располагались владельческая усадьба и две лесные сторожки Феоктистовых.



С 2004 года Бежтвино входит в Окское сельское поселение Рязанского района Рязанской области.



На этом месте стоял дом – от него осталась груда клейменных кирпичей, которые делал сам хозяин этого дома.





Недалеко от этого места находилась церковь и при ней – кладбище. Местные жители иногда наведываются сюда с лопатами, надеясь найти что-то интересное.













Эту местную красавицу очень почтенного возраста зовут Кэтти.





Здесь когда-то была почта, теперь - просто жилой дом.





Жители Бежтвина открыты миру - и зачастую их урожай убегает за ограду на улицу.







В конце Барской улицы – опять пруд,



Иногда совсем чистый



иногда затянутый ряской



поле,



и кладбище, заросшее не только крапивой, но и флоксами






Там я обнаружила старые надгробия. На краю глубокого оврага вот такой памятник. XIX век – чья-то тоска по ушедшей любимой.






Недалеко от этого памятника, среди современных могил – пять плит, наполовину вросших в землю. На торцах – славянская вязь.







Кто и с каких времен покоится здесь?



http://drevo-info.ru/articles/20825.html





Tags: Россия, Центральный ФО, реки
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments