
Спустившись со склона видишь уже клубы пара - значит верное направление. По ложбинке течет речка. Не кипяток. но пить из не нельзя.

За спиной остается гостиница, теперь уже на вершине холма.

Многочисленные туристы протоптали козьи тропы. Поэтому не смотря на крутые склоны дойти до долины можно легко. При нас туда доходили даже 75-летние старики. Правда с боевой горной многолетней подготовкой за плечами.
Район Мутновка (там же находится мутновская геотермальная электростанция, о ней позднее расскажу, а также вулкан Мутновский - вскоре покажу, в следующих постах) известен своей повышенной термальной активностью. Здесь на каждом шагу фумаролы - очаги пара из недр земли, горячие источники, часть из которых, могут быть лечебными. Особенно осторожно нужно ходить по малой долине гейзеров. Только по тропам. Неоднократно сотрудники ГеоТЭС вызывали спасателей для обварившихся туристов-неудачников. Местные жители в выходные дни готовят обед прямо на выходах пара. Яйца вкрутую варятся быстро и надежно.

Здесь райский ад. Снег, кипяток, зелень -- все существует гармонично.


Здесь все парит, бурлит и выделяет многочисленные минералы и соли.



Считается, что воздежание в термальных ваннах, обмазывание глиной оказывает невероятную пользу организму. Возможно и так - но только определенному организму и при определенных дисфункциях. Но народ дружно мажется грязью, отмокает в купелях, где жидкость успевает остыть немного. Это местный курорт.

Больших гейзеров здесь нет. Мелкие фонтанчики - то и дело добавляют колорот и без того расписанному яркими красками пейзажу.


Пахнет здесь очень резко. Через какое-то время принюхиваешься, а еще через полчаса начинает болеть голова. Поэтому самое время уйти в соседнюю долину, где много зелени, можно поставить палатку и предаться наслаждению от единения с природой.


Community Info