vittasim (vittasim) wrote in geografiya,
vittasim
vittasim
geografiya

Порецкая башня (Мир глазами сына)

Уникальная колокольня или, как ее еще называют, Порецкая башня находится в Поречье-Рыбном Ростовского района Ярославской области. Она – одна из самых высоких колоколен в России (её высота - 93,7 метра) и самая высокая не городская колокольня в России.



Колокольня поставлена в самом конце XVIII века. Строил ее крестьянин, зодчий-самоучка А. Козлов, уловивший, впрочем, все тонкости архитектуры позднего галантного века.



Колокольня больше Ивана Великого в Московском кремле. Из-за этого ее, якобы, не хотела принимать «госкомиссия» (соперничать с Иваном запрещено было), но хитрые крестьяне к приходу комиссии навалили у основания земли, чем уменьшили формально высоту колокольни, и им все сошло с рук.







Официальная же версия гласит, что синод дал разрешение на такую постройку только с тем условием, что она будет проведена в низине. На колокольне насчитывалось 10 колоколов общим весом более 18 тонн, самый большой из них весил 8577 килограмм (523 пуда).







Даже башенные часы в колокольне когда-то были.









Впрочем, кое-кому колокольня еще может сослужить добрую службу.



Рядом с башней - каменная пятиглавая трехпрестольная церковь Петра и Павла или, как ее еще называют - Петропавловская церковь, которая была построена в 1768 на средства прихожан, служила летним храмом прихода.



Церковь имела приделы: Казанский и Никольский. Закрыта в 1938, использовалась как склад. В 2007 возвращена верующим, восстанавливается.



Здесь же когда-то существовало старинное кладбище. 27 разрушенных надгробий и памятников найдены в поселке Поречье Рыбное. В разные годы они служили и танцполом, и фундаментом. Специалисты установили, что эти памятники были построены в XVIII-XIX веках.



Большинство из надгробий нашли в фундаменте котельной, в храме Никиты Мученика, который находится рядом с церковью Петра и Павла. Этот комплекс не действует с 1927 года прошлого века. Не так давно рядом была танцплощадка и придел к храму. В советское время они строились из этих самых плит, украденных с кладбищ.



"Если говорить о разорении кладбища, то надо говорить и о консервном заводе. Фундамент водонапорной башни полностью состоит из надгробных плит, молочный цех и его склад - тоже", - рассказал протоиерей Николай. Сейчас древние плиты установлены перед алтарной частью храма Петра и Павла.



http://bellschool.ru/belltowers/porechie-rybnoe
http://sobory.ru/article/?object=03234
http://www.golddomes.ru/rostov/poreche4.htm
Tags: Россия, Северо-Западный ФО
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments