komandir (komandir) wrote in geografiya,
komandir
komandir
geografiya

Categories:

Поход к Космо-Дамиановскому монастырю. Часть 1. Подъем на Бабуган.


22 фотографий,общий вес 15,0Мб



Ближайшие 4 поста (включая этот) будут посвящены одному крымскому сюжету. Будучи в Крыму в начале осени и не желая все время проводить на пляжиках, я решил походить по горам, которые очень люблю. А находился я в ту пору в Алуште, рядом с которой как раз находится самое высокое горное сооружение Крыма - плато Бабуган-яйла. Туда-то я и решил залезть, а чтобы прогулка не была бесцельной, я пошел к Космо-Дамиановскому монастырю, что на территории Крымского государственного заповедника находится. Про сам монастырь я напишу в заключительном посте этой серии. Поскольку смысловой нагрузки прогулка не несла, то и пространных рассказов не будет. Для удобства я наложил на карту свой маршрут:





Имея при себе хорошую топокарту с тропами и предварительно проконсультировавшись с родственниками на счет наиболее удобного пути, я выехал из Алушты на троллейбусе в сторону Ялты. Попросив водителя высадить меня после Виноградного, я повис на поручне переполненного транспорта годов 50-х... Через 10 минут я стоял на обочине Ялтинского шоссе и смотрел на круто уходящую в гору размытую ручьями грунтовую дорогу. Погоду обещали ясную, безветренную, но кофту с капюшоном я все же взял, подсчитав, что наверху будет на 9 градусов холоднее. А пока я, в шортах и майке, с рюкзаком на правом плече, начал подъем. Воздух еще не успел прогреться к 9 утра даже до 23 градусов, но было все же жарко. Поначалу дорога идет довольно изъезженная, потому что это еще пока не территория заповедника, который имеет статус закрытого. В самой дали виден назалесенный уступ самого плато:





Вид почти с той же точки в сторону моря:





Безоблачная погода радовала, все было замечательно. В течение 10 минут встретил пару раз мужика на квадроцикле. Ко мне он никакого интереса не проявлял, что не могло не радовать. Я поднимался все выше, углубляясь в леса. Дорога пока еще была неплохо раскатана, шлось легко, но солнце куда-то пропало. На очередной поляне я смог разглядеть, что с моря пошли облака. Зная Бабуган (а я в Алуште бывал много раз) у меня сразу закралось сомнение на счет ясности погоды в горах. Тут же случилось еще одно - на меня упал откуда-то с дерева, как мне показалось, клещ. Я его тут же смахнул и пошел дальше, но через пять метров на мне расселось еще несколько тварей, а метров через 20 они начали прям-таки сыпаться с веток на меня. Тут уж я не только понял, что они падают слишком прицельно, но и разглядел крылья. Я в биологии конечно многое понимаю, но о такой мелочи даже не подумал перед походом, хотя про клещей спрашивал, на что мне ответили, что их тут нет осенью. Позже, уже в Алуште, я нагуглил этих тварей и узнал, что это мухи - оленьи кровососки. Почитать про них можно ТУТ. А для более углубленных познаний - погуглить получше. Вкратце для ленивых объясню поведение насекомых - мухи летают плохо, но летают, поэтому их может запрыгнуть довольно много. После приземления мухи несколько секунд остаются неподвижными, после чего сбрасывают крылья и начинают очень быстро ползать по своей цели в поисках места присоса. Дальше они, как клещи, долгое время сосут кровь.

Так что кофту я нацепил сразу, чтобы хоть как-то предохраняться. Весь мой дальнейший путь к безлесной части Бабугана проходил в постоянном стряхивании с себя тварей. Фотографировать расхотелось враз, но пару кадров я все же сделал:





Эти фото я делал под просветами в кронах деревьев, где кровососок было на порядки меньше, а потом полубегом преодолевал очередные "логовища" тварей в тени деревьев:





Вообще с оленьими кровососками я сталкивался однажды осенью, километрах в 30 к западу от Дмитрова, когда мы с родителями влезли в какое-то болото и на нас сверху посыпались эти твари. Но теперь я шел в гору и было жарко. Когда совсем вспотевал, приходилось искать открытую поляну и долго сидеть остывать. За минуту на меня запрыгивало по 15-30 особей, причем самые мелкие из них едва достигали 3мм в длину, а самые крупные - почти сантиметра! Пройдя гору Урага (см.карту) и обогнув вершину оврага, вдоль которого я поднимался, я вышел на относительно горизонтальный участок дороги, проходившей через буковые леса без подлеска:





Здесь уже стали появляться в больших количествах валуны неясного происхождения:





Отклонившись от дороги вверх по макросклону, я вышел к большому куруму:





Откуда это все ссыпалось я не стал выяснять, зато встретил двух то ли оленей, то ли косуль около этой осыпи. Сфотографировать не успел. Тут еще одно отступление сделаю касательно все тех же оленьих кровососок. Их популяция напрямую зависит от популяции оленей и косуль, хотя нападают они почти на всех животных крупнее лисы. Но для размножения им подходит только оленья и косуличья кровь. Крымский государственный заповедник - режимное место, поэтому некогда исчезнувшая здесь популяция диких парнокопытных сейчас достигла едва ли не своего пика. Оттого то меня так прессовали кровососы...

А минут через 15 я уже нашел следы помощи человека диким животным (это уже южный край заповедника):











Но с дороги пришлось теперь уходить перпендикулярно, напрямую на плато. Сперва я шел по совсем заброшенной двухколейке, которая потом перешла в широкую тропу, идущую в горы вдоль очередного ущелья/оврага:





Вряд ли я мог ошибиться идя по карте, но с тропы я вскоре ушел и стал подниматься по руслу какого-то ручейка. А может это и тропа такая была. На высоте около 950м началось горное криволесье (хотя вроде все из того же бука преимущественно):








Ущелье, вдоль которого я шел, хорошо видно на карте слева от вершины Чумны-Бурун. Когда я поднялся на 1000м и вышел из леса на поляну, то я понял, что все окрест в облаках:





На фото ниже кстати можно оценить уклоны. Я поднимался в лесу слева от фото. Прямо по крусу в облаках скрыт уступ Бабугана, который еще немного виднелся на предыдущем снимке.





Хоть и случайно, но я вышел к седловине между Чумны-Бурун и плато Бабуган. Через седловину проходит тропка, по которой я некоторое время шел и по плато, пока не понял, что мне она не подходит. Несмотря на то, что облака проходили мимо меня, холодно не было. Не было и мокро. На короткое время появилась связь, и я отписался родичам, что все же иду через облака как и запланировал. В ответ получил сообщение, что со стороны города окутанный облаками Бабуган выглядел ужасающе. Седловина (в перерыве между облаками):





Приближается новое облако:





Вообще в горах в облаках я давно хотел походить, но, видимо, это все фигня по сравнению с высокими горами, где через 5 минут можно отжимать всю одежду... А так кстати выглядит здешняя растительность (названий не знаю, но растение с голубыми листьями растет у меня на даче в немалых количествах:





В очередной просвет снимаю тропу на плато:








За расселиной начинается плато Бабуган-яйла. Продолжение следует...



Tags: Восточная Европа
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment