komandir (komandir) wrote in geografiya,
komandir
komandir
geografiya

Поход к Космо-Дамиановскому монастырю. Часть 2. Плато Бабуган

Оригинал взят у komandir в Поход к Космо-Дамиановскому монастырю. Часть 2. Плато Бабуган

24 фотографий,общий вес 13,6Мб



...Слева скала, справа скала. Позади 3-часовой подъем на высочайшее плато Крымских гор. Вперед и слегка вверх уходит 40-сантиметровая тропка, по бокам которой растет полусухая желтая трава, с которой контрастирует сероватое известняковое гравийное покрытие. Гравий конечно никто не насыпал специально, просто редкие туристы, по большей части из местных жителей, вытоптали и без того чахлую растительность. Навскидку, метров через 70 уже ничего не разглядеть в облаках. Я только что поднялся до высоты 1200м, где начинается плато. Сразу поясню. Впереди будут фотографии отнюдь не плоской поверхности, характерной для плато в классическом понимании, однако все эти превышения высот будут в пределах 150м на протяжении километров, тогда как от плато вниз склоны идут очень крутые и речь идет об амплитудах в 500-900м. Если посмотреть на топокарту (ее я опять первой картинкой вставил в пост), то будет понятно о чем я написал в предыдущем предложении.





Тропинка (снимать я мог только в относительно разреженных облаках):





В 50-ти метрах обрыв, низа которого и не видать:





Опять просвет облаков, а впереди виднеется подъем на высоты 1350-1450м:





Границы облаков кстати весьма четкие, что хорошо видно по следующей фотографии:








Рельеф становится пресеченным:





Мои с тропинкой пути пока еще совпадают, но скоро мне придется ее покинуть :)





Облака идут с моря, с юга на север. Преодолев горы (поднимающаяся с моря влага при подъеме охлаждается и конденсируется), облака понемногу рассеиваются. В сторону моря я ничего снять не смог, хотя очень хотел. Вид в противоположную морю сторону, километром ниже меня располагается село Изобильное:





Но мне - выше:





Я писал, что Бабуган - территория закрытого заповедника, где расплодилось зверья просто страшное количество. Так вот все плато буквально изрыто копытными - косулями и оленями. Так выглядят рытвины:





Зимой тут явно лежит снежник:





Облака на радость мне начинают рассеиваться!





Геология Крымских гор такова, что толстая пачка слоев осадочных морских пород в основном Юрского периода приподнимается к морю. И с этим генеральным строением связаны крутые уступы, обрывающиеся на юг, крупные параллельные берегу межгорные долины. Я объездил довольно большую часть Горного Крыма, но такого хорошего визуального отображения геологии как на Бабугане и Чатыр-Даге я не видел нигде. Про Чатыр-Даг я расскажу потом, а на почти всех дальнейших фотографиях этого поста будет невооруженным глазом видно моноклинальное залегание пластов:








Через минут 30 я подошел к высотам 1300м, рельеф сменился на грядово-западинный. Скальные массивы с относительными высотами под 50-70м разделялись широкими плоскодонными западинами. Но в целом все это выглядит довольно хаотично:











Влезая на очередную гряду я скорее почувствовал нежели услышал животных. Оставшиеся метров 15 я уже не шел, а полз. И не зря. Олени меня услышали и стояли насторожившись. Аккуратно высунувшись и оглядев их, я достал камеру и попытался сфотографировать. Но до них было добрых 100 метров, поэтому качество снимков так себе:








Животные секунд через 30 сбежали. Долго преследовать их я не стал, все равно бессмысленно... Была еще и проблема - надвигалась "буря". Грозы конечно не было, но ветер становился резким, сильным, а горы стало затягивать очень плотными облаками. Да и в любые намеки на грозу находиться на вершинной поверхности гор категорически нельзя было, что я знал совсем не понаслышке! Однажды меня застигла гроза на голом холме в Калужской области (я охочусь за молниями). А тут даже плаща от дождя со мной не было...Мне необходимо было выйти к хребту Конек как можно скорее, а по моим прикидкам оставалось еще метров 800-1000. На пути была очередная котловина:





Пройдя ее, я увидел поднимающиеся 1400-метровые массивы, но мне надо было идти не вверх, а направо:





Прощальный взгляд на плато, и я помчался на север:





Спустившись метров на 100 по вертикали, я влез в какие-то сосняки и понял, что немного заплутал. Размеры плато Бабуган - многие километры. А мне надо было пройти по нему и выйти в зону диаметром метров 200-300 хотя бы, поскольку в таком хаосе окрестности совершенно не обозреваются, плотная облачность, снова перекрывшая плато, усложняла понимание собственного местоположения. Через несколько минут я очутился на краю резкого 30-метрового обрыва. Я подумал, что это уже край плато и можно просто тупо вниз спускаться под границу облаков, а там как-нибудь пройти лесами к монастырю. Но оказалось, что это еще не край плато. В общем я, выдерживая прикинутое направление, еще минут 20 бродил между крутых скал, пока не оказался в основании кулуара. На время разредившиеся облака позволили понять свое местоположение - до начала хребта Конек оставалось всего 200 метров. Продолжение следует...




Tags: Восточная Европа
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments