komandir (komandir) wrote in geografiya,
komandir
komandir
geografiya

Поход к Космо-Дамиановскому монастырю. Часть 3. Хребет Конёк


21 фотографий,общий вес 12,3Мб



Прогулявшись по плато Бабуган, я вышел к началу хребта Конек. Можно смело включать этот длинный отрог Бабугана в двадцатку красивейших мест горного Крыма! Я прошел самую верхнюю часть хребта, она же и самая опасная. Насколько я знаю здесь туристические маршруты не разрешены по ТБ. А вообще вся окрестность является режимной, о своей эвакуации с территории заповедника я расскажу в четвертой части. Спуск с плато в сторону Изобильного (см. карту, которую я опять вставил в начало поста) по хребту Конек на самом деле весьма опасен. Справа 100-метровый обрыв в ущелье, слева сразу начинается 30-градусный уклон! Т.е. между ними нет пространства даже шириной в тропинку :) Но обо всем по порядку.






В месте сочленения плато Бабуган и хребта Конек начинается ущелье с речкой Узень-Баш (там еще находится вдп.Головкинского). По-началу, это обычный горный овраг с обычными крутыми бортами. Пройдя по хребту всего метров 100, я обнаружил по правую руку 30-метровый обрыв. То есть ущелье начинается мгновенно, практически в одной точке. Как я шел видно по карте, поэтому для общего удобства я буду называть в какую сторону сделаны снимки по принципу лево-право, а не запад-восток. Так вот в самом начале хребта вид влево, виден уступ плато и 30-градусные склоны:





Я уж подумал, что спустился ниже границы облачности, как вдруг снизу!! сквозь деревья пошли облака:





Место где начинается по правую руку резкий обрыв, вид влево вниз по 30-градусному склону:





А это вид прямо, чтобы был виден уклон поверхности хребта:





В кедах по таким склонам ходить совершенно невозможно, по хвое я попросту соскальзывал. Так что я решил идти по самому гребню, где хотя бы менее скользкие камни. Но от этой идеи я отказался, когда обнаружил, к своему удивлению, тот самый 100-метровый обрыв:





Обрыв причем не единый, а двухступенчатый:





Снова все заволакивает облаками, я на высоте 1150м:





Через 4-5км ущелье раскрывается в большую долину Изобильного (Изобильненское водохранилище):





Еще виды с уступа:








Вид направо и вверх по склону, виден уступ плато:





Я долго сидел на самом краю, наслаждаясь видами, а внизу шумела вода:





Вот она - жажда жизни:





Верхняя и самая сложная часть спуска с 1300 до 900м проходила вдоль откоса и заняла минут 20 всего. Наконец я вышел на безопасную часть хребта, где гребень был уже округлой формы, а деревья периодически пропадали. Почему на нескольких полянах их нет - загадка. Но самая правдоподобная версия - отсутствие чехла рыхлых пород. Хребет уходит направо, а мне надо пройти вдоль трех полян и свернуть строго налево:





Виды с крутого откоса с предыдущей фотографии:








Тут снова стали появляться летающие твари - оленьи кровососки:





Вид в сторону плато, откуда я спускался, все в облаках:





Наконец-то я дошел по хр.Конек до туристической тропы и свернул налево на широкую поляну:





Передохнув минут 10, я начал спускаться к монастырю. По прямой оставался ровно километр. Шурша листвой, я двигался по одному из отрогов Конька по широкой тропе. Наверное это такая особенность Крымского заповедника - нехоженность, ибо через 15 минут тропинка полностью слилась с окружающей местностью и мне снова пришлось идти руководствуясь скорее интуицией, ежели чем-то другим... Опять пошел 20-25-градусный склон, весь в листве. Ботинки были полны земли, я вечно скатывался по листве как на ледянке, периодически тормозясь о деревья или врезаясь в камни. В общем для одного раза весело, но практиковать такое - травмоопасно. Через 10 минут стал отчетливо слышен шум речки Басучанки, около которой расположился монастырь, а еще через 15 минут я выбежал аккурат на территорию монастыря, чему крайне удивилась некая женщина. Продолжение следует...



Tags: Восточная Европа, горы
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments