ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Путешествие по Рейн - Вестфалии. Дюссельдорф. 2009

Оригинал взят у ikkamirnaya в Путешествие по Рейн - Вестфалии. Дюссельдорф. 2009
Третья наша вылазка из Ляйхлингена -  в Дюссельдорф - столицу  федеральной земли  Северный  Рейн -Вестфалия  с 1946 года.
Город расположен на  правом берегу Рейна.  В VII—VIII веках вблизи устья речки Дюссель на восточном берегу Рейна   уже существовали поселения. Первое письменное упоминание о селе под названием Дуссельдорп (Dusseldorp) относится    к 1135 году, статус города  Дюссельдорф получил в 1288 годуПредшествовала этому кровопролитная борьба за власть между архиепископом Кельнским  с одной стороны и графом фон Бергом и жителями Кёльна с другой. Решающим сражением стала битва при Воррингене  (Worringen) 5 июня 1288 г., где архиепископ Кельнский, протестовавший против выдачи Дюссельдорфу этого статуса, потерпел поражение. В 1385 г. Дюссельдорф стал резиденцией герцогов фон Берг. С момента основания Дюссельдорф принадлежал к архиепископству Кёльнскому.  В городе несколько католических храмов, из которых базилика Святого Ламберта - наиболее старое  сооружение, включающее в себя множество культурных и религиозных достопримечательностей. Изначально, как гласит история,  еще  в  VIII веке на месте впадения речки Дюссель в Рейн, святой Виллеик ( настоятель монастыря Кайзерверт (Дюссельдорф ),  почитаемый Римско-католической церковью,  основал небольшую часовню, освящённую в честь святого миссионера Ламберта,  епископа Маастрихтского. От того первого культового сооружения Дюссельдорфа до настоящего времени ничего не дошло. В XIII веке  на месте первой часовни была отстроена в романском стиле деревенская церковь. После получения статуса города церковь стала преобразовываться в центр нового города, правда уже в качестве монастырского сооружения. Граф Адольф V фон Берг в течение всей жизни жертвовал большие суммы на постройку центральной церкви города. 13 июля 1394 году  церковь была освящена    в честь Божьей Матери. В качестве покровителей церкви были признаны святые  Ламберт,  Аполлинарий,  Фома,  Панкратий.  С 31 августа 1805 года   церковь  вновь освящена в честь святого Ламберта.   С 1974 года  церкви присвоен папский титул «Базилика минор» (Basilika minor), то есть она несёт на себе герб  Папского престола. С  1394 года  покровителем Дюссельдорфа стал  святой  Аполлинарий Равеннский.

Разглядываем город, пока  движемся  к  Базилике Святого Ламберта,  несколько фото запечатленных мгновений.

Первое,что бросается в глаза -    барочная церковь Апостола Андрея, которая  находится на улице Andreasstraße в  "Старом городе". Здание церкви с 1984  года находится под охраной государства . В первой половине  XVII века   пфальцграф Вольфганг Вильгельм фон Пфальц-Нойбург  разрешил деятельность ордена иезуитов в герцогстве Юлих-Берг. В связи с этим в 1622–1629 году в Дюссельдорфе сооружается иезуитская церковь и освящается в честь Апостола Андрея.  Здание построено в стиле южнонемецкого барокко.  В 1773 году церковь переходит в статус приходской, а в 2005 году передается ордену доминиканцев. Друзья рассказывали, что внутри церковь красиво, богато декарирована. Но сама я этого не видела.





Музы.  Дочери Зевса «могучегремящего», которому подчиняются все божества Олимпа, все главные принципы во Вселенной, и Мнемосины, богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук, — олицетворяют все то, что позволяет человеку вспомнить о важном и подлинном, о Вечном. У каждой из  муз был свой атрибут - символический предмет, говорящий о том, с каким принципом она  связана.






Больничный комплекс святой  Терезии. Первоначально в 1639 году на этом месте орденом кармелиток был основан женский монастырь. Он размещался в одном небольшом помещении и, по мере роста числа монахинь, приобретались соседние постройки. Но и их оказалось недостаточно, поэтому в начале XVIII века было принято решение о постройке монастыря с часовней, которые были полностью возведены в 1712—1716 годах. Одновременно при монастыре была открыта социальная больница. И это позволило ему в 1802 году сохраниться, хотя все остальные монастыри города были закрыты.



В 1852 году монастырь переходит в ведение католического сестричества Святого Креста. Катастрофой стал 1943 год,  когда в результате бомбардировок монастырь и часовня были практически полностью разрушены. Остались только стены и кованые железные решетки. К 1950 году  здания были заново отстроены и в 90-е годы отреставрированы в стиле барокко.



Фрагмент здания.



Шли вдоль симпатичного здания с флагами, вышли из этой улочки и оказались перед входом в Базилику Святого Ламберта.



 Но заходить во внутрь сразу не стали, обошли базилику вокруг.













13. 131-А.jpg





15. 022-А.jpg




Кривая остроконечная башня базилики  Святого Ламберта –  один из символов Дюссельдорфа. Её шпиль деформировался еще в начале XIX века. Историки говорят, что во время пожара, выгорели балки, их заменили срочно на новые, недостаточно просохшие и не учли статику новой “короны” – венца, значительно утяжелившего конструкцию. И из-за всего этого шпиль церкви приобрёл свою характерную чуть свёрнутую форму и “покосился”. Позже она пострадала во время Второй мировой войны. Но местные жители настояли на том, чтобы во время восстановления шпилю придали привычную им слегка наклонную форму.









В базилике немноголюдно. Вдали главный алтарь , где в алтарной части базилики  хранятся в доступном для почитания виде мощи  святого Аполлинария Равеннского и Виллеика Кайзерсвертского, а также :

    1.преподобной Одилии Хоэнбургской (Эльзасской); 
    2.мученика Патрокла Трикассинского (Труасского), прославленного также православной церковью; 
    3. святителя Серватия Маастрихтского; 
    4.святителя Ламберта Маастрихтского; 
    5.мучеников, спутников святой Урсулы; 
    6. мучеников Фивейского легиона.









Фрагмент кафедры.



Один из органов базилики.







43.германия Дюссельдорф 142.jpg к фото 20 (фрагмент)
    



















27. Picture 094.jpg

   Надгробье герцога Вильгельма V  Богатого, герцога Клевского со  склепом герцогов Берг, 1596-1599 годы.



 Фрагмент - надгробье герцога Вильгельма V Богатого, герцога  Клевского со склепом герцогов Берг, 1596-1599 годы.
 
25. 035-А.jpg


42. 41-А.jpg




 Надпись на немецком языке мне перевели как   - бог обозрел все, что сделал и сделал хорошо.












  Чудотворное изображение Богородицы («Мария скорая помощница»), 1334 год.



Скульптурная  композиция из металла установлена  рядом с базиликой Святого Ламберта(  если стоять лицом к скульптуре, то к  базилике выйдем  по дороге вдоль видимого здания слева ).



                                                                                      Фрагмент.



                                                                                     Фрагмент.



                                       А этот  канал рядом с композицией, что выше.






Дюссельдорфская ратуша.  Расположена в самом центре старого города, примерно в 400 м к югу от базилики святого Ламберта.  Комплекс зданий состоит из трех флигелей, расположенных в виде буквы П.,  первый флигель, здание старой ратуши, выходит на площадь Marktplatz, второй граничит по северной стороне с площадью Burgplatz и находится на месте бывшей картинной галереи. Третий флигель западным фасадом выходит на улицу Rheinuferpromenade. Вот уже более 400 лет в Ратуше заседает городской совет. Здание  было построено в период с 1570 по 1572 год в стиле ренессанс  по проекту придворного архитектора Алессандро Паскуалини. Проект был дорогостоящий, но имел для города первостепенное значение, поэтому властям пришлось прибегнуть к помощи герцога Вильгельма. Дом имеет два изогнутых фронтона, расположенных поперек конька и восьмигранную пятиэтажную башню с винтовой лестницей. В башне также был установлен колокол, отлитый в 1545 году. Первоначально здание не было отштукатурено - была видна кирпичная кладка с редкими вкраплениями тесаного камня в стиле нидерландских построек того времени.  Площадь Marktplatz имеет трапециевидную форму — северная её граница имеет длину 52 метра, южная достигает 58 метров, а восточная и западная стороны — по 55 метров каждая.



Позднее, в 1749 году, наиболее старая часть здания была перестроена Иоганном Йозефом Кувеном . Это зафиксировано на табличке, установленной над  входом в центре. Кувен подчеркнул углы башни пилястрами и разделил этажи тонкими карнизами. Рядом с башней он устроил главный вход в стиле рококо  с небольшим балконом. С этого балкона мэр города по сей день приветствует жителей в дни праздников и во время визитов высокопоставленных лиц.



Балкон Ратуши ближе.



Достопримечательность площади Марктплац - конный памятник Иоганну-Вильгельму, которого дюссельдорфцы (любя) называли Ян Веллем.

В 1700 году курфюрст Пфальца Иоганн-Вильгельм нанял фламандского скульптора Габриэля де Групелло для создания конного памятника. С этой целью курфюрст поселил итальянца в доме №4 на Марктплац, а  в 1708 году  и вовсе подарил этот дом талантливому скульптору. Памятник отливался прямо в этом же доме, в специально обустроенном литейном цеху. По окончании работы статую установили в центре площади в 1711 году.  Существует предание: скульптор Групелло, готовивший к отливке статую, вдруг с ужасом понял, что ему не хватает металла. Тогда на помощь к нему и его подмастерью поспешили жители города, неся с собой ценности, в основном – столовое серебро и медь, таким образом сделавшие личный вклад в завершение работы. С 1 апреля 1985 года здание  ратуши и памятник охраняются государством и считаются важным архитектурным памятником. 
 А  Ян Веллем покоится в мавзолее, устроенным за алтарём  в церкови святого  Апостола Андрея. 



                                                   Попробуем  пивко?



Гуляем по старой части города. Европу, помимо  многих особенностей, объединяет желание людей отдыхать в кафешках на свежем воздухе, столики выносят на улицу, а публика приходит сюда не только  за хорошей едой и славным пивом, но чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Порой   тут яблоку негде упасть!






Одно из самых старых зданий Дюссельдорфа,  1288 года.



Это  здание чуть " моложе" - 1627 года.







64. 089-А.jpg

 Забавный  фонтан, себя справа просто убрала ))))



Молодежь отдыхает.



И попивает.



Книжечку приобрела тут за 5 евро на русском языке.  Променад.



 Альтштадт -«Старый город»; нем. Altstadt — исторический центр Дюссельдорфа. Здесь сосредоточены многие важные достопримечательности и практически каждая улица чем-либо известна или знаменита.
На первом этаже дома № 29 находится известный в городе небольшой магазинчик оригинальной дюссельдорфской горчицы. Ее наиболее известные сорта: «Düsseldorfes Radschläger Senf», «1726 ABB» и «Original LöWensenf».



Магазинчик  горчицы отсутствием покупателей не страдает, какие же колбаски без горчицы?))



А эти персонажи из немецких анекдотов   про  "худого "  и "толстого".  Но мне  ни один не пришлось услышать!...



Самое главное при прогулках по городу - удобная обувь! На эту тему в Старом городе есть бронзовая фигура.



Статуи на афишных тумбах в центре города. Разные зарисовки.












Веселый  музыкант на улице  Дюссельдорфа.



Трамваи все новенькие, или выглядят так, но очень яркие и удобные, ходят четко по расписанию, в вагонах не увидела толкотни и давки, это не может не вызвать удивления и удовлетворения, мгновенно сравниваю с ситуацией в нашем городе.



Вдали  Йоханнескирхе - церковь Св.Иоанна , построенная в 1881 году, представляет собой очень красивое и величественное культовое здание протестантской конфессии. Готическое здание высотой 85 м занимает доминирующее положение на площади Мартина Лютера.



Площадь   Бургплац, являющаяся центром исторической части  города, 10 мая 1995 года Бургплац внесён в список охраняемых памятников истории и архитектуры. На рейнской набережной организуется променад , а прямо у Бургплаца создаётся причал.



История Бургплац начинается почти одновременно с историей Дюссельдорфа. Когда в 1288 году рыбацкий посёлок получил статус города на берегу Рейна сооружается Дюссельдорфский замок для защиты города и сбора пошлины. Площадь внутри замка получила название "Городской площади" ( Бургплац), которое не изменялось ни разу за всю историю. На несколько столетий площадь - центр города.  После женитьбы герцога Иоганна Вильгельма и Якобины Баденской в 1595 году Дюссельдорфский замок становится резиденцией правителей объединенного герцогства Юлих-Клеве-Берг. В конце XVII века Иоганн-Вильгельм  делает Дюссельдорфский замок резиденцией курфюрстов Пфальца.
В начале XVIII века  со смертью Иоганна-Вильгельма замок теряет своё значение и перестает быть резиденцией курфюрстов. В 1795 году  во время обстрела замка войсками Французской революционной армии  при бомбардировке зажигательными снарядами возник пожар, вызвавший сильные разрушения. С 1821 по 1872 год в восстановленном замке размещалась Дюссельдорфская академия художеств. В 1872 году в замке произошел пожар. К концу XIX века  замок ветшает и сильно разрушается.
В начале XX века  была снесена западная стена замка, вследствие чего Бургплац получил открытый выход к Рейну.



Единственное сохранившееся строение Дюссельдорфского замка — замковая башня, в которой решено было разместить музей судоходства и навигации.



                                                               Рейн.


Телебашня - Rheinturm - знаменита своими децимальными часами. Разбитые на группы светильники показывают точное время.  Телебашня занимает 11 место среди телекоммуникационных вышек мира.  Ее высота  240,5 метра.Три уровня на высоте 180, 187 и 194 метров зарезервированы для телевизионных тарелок и параболических антенн. Ниже находится смотровая площадка с рестораном, которая в течение часа делает полный оборот вокруг своей оси. О назначении мигающих горизонтальных огней на башне знают далеко не все (даже сами жители Дюссельдорфа). Для многих это гирлянда разноцветных огней, но те, у кого нет при себе часов, и все желающие потренировать свой мозг могут попробовать определить время по светящимся точкам.



                                                           Набережная вдоль Рейна.


 
                                   Привет из  Дюссельдорфа  и до скорых встреч!!!



  
      P.S.   С набережной Рейна  отправились взглянуть на  Кенигсаллей, местные называют ее просто Ке, впечатляющий ряд свыше сотни старых каштанов и платанов  разделён протекающим по середине аллеи каналом, в котором текут воды реки Дюссель.На одной стороне сосредоточены солидные банки и страховые компании, на другой – в фешенебельных магазинах, ресторанах и кафе бурлит совсем иная жизнь, этакая ярмарка тщеславия.  Девиз улицы - "Смотреть и быть увиденным".
Фотографировать расхотелось, просто гуляли, рассматривали все вокруг  и разговаривали. Вот как-то так сегодня.
В посте о Дюссельдорфе 77 моих фото и 3 фото из социальной сети.



Tags: Западная Европа
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments