komandir (komandir) wrote in geografiya,
komandir
komandir
geografiya

Categories:

Поход к Космо-Дамиановскому монастырю. Часть 4. Монастырь


20 фотографий,общий вес 14,2Мб



Космо-Дамиановский мужской монастырь основан в 1857 году при источнике Савлух-Су. В переводе с тюркского Савлух-Су означает «вода здоровья». Монастырь находится на территории Крымского государственного заповедника, доступ в который ограничен. Писать об истории монастыря я не буду (кроме одного абзаца под катом), по той простой причине, что хочу избежать пересказывания всяких околорелигиозных баек, выдуманных дабы заинтересовать немногочисленных туристов. Спустившись с хребта Конек, я сперва шокировал какую-то женщину собственным внезапным появлением со стороны гор, а потом не задерживаясь отправился посмотреть на монастырь. Хотя он и действующий, никого из священнослужителей я не встретил. Передать словами какое это чудное место едва ли возможно! Вокруг высокие горы (хр.Конек, Большая и Малая Чучель), в ущелье громко шумит речка, ветра здесь нет.





Церковь Иерусалимской иконы Божьей Матери:





Рядом братский корпус:





Разрешение на открытие киновии было получено в 1853 году. Но обустройство монастыря остановилось почти не начавшись — помешала Крымская война. Строительство же началось после войны в 1857 году. В том же году построили первую деревянную, небольшую церковь в честь святых Космы и Дамиана по рисунку, сделанным архиепископом Иннокентием. Когда число братии возросло, на ее месте в 1870 году построили новый храм с колокольней, который вмещал всех иноков монастыря и богомольцев. Однако, поскольку, зимой он не отапливался, в 1874 году начали строительство нового зимнего храма во имя Преображения Господня. Но его освящение состоялось только в 1878 году. Все работы были приостановлены из-за болезни и смерти игумена Макария. Его похоронили в притворе у западных дверей церкви. Благодаря неустанному труду игумена Макария создавался Космо-Дамиановский монастырь. При нем над источником выстроили каменную часовню с образами Христа Спасителя, Божьей Матери и святых бессеребренников Космы и Дамиана. В центре часовни находился святой источник, к которому приезжали больные люди, искавшие исцеления. Для омовения построили купальню.


Могила настоятеля монастыря отца Макария:





Хозпостройка:





Центральная "площадь" монастыря:





В 1913м году, в честь 300-летия диначтии дома Романовых, при игуменьи Варсонофии, был засажен монастырский сад из более чем 400 деревьев! Сейчас на территории сада произрастают и изучаются 15 краснокнижных видов. Заведует здесь Крымский заповедник. Монастырский сад:





Через весь монастырь проходит "канава", выполняющая, видимо, роль дренажа в ливни и при таянии снега:





Дом лесничего:





Монастырь большей частью двухуровневый. Уровни, с перепадом высоты 5м, отделены каменной подпорной стеной, которую покажу чуть ниже. На верхнем уровне расположены почти все постройки (включая те, что на предыдущих фотографиях):





Нижний уровень начинается с деревянного креста, к которому ведет сверху лестница:





На самом деле нижний уровень - это простой овраг, вложенный в более древнее ущелье. А один из бортов (левый) молодого оврага укреплен (и задекорирован) каменной стеной. Общий вид на нижнюю часть монастыря (слева святой источник Савлух-Су):





На второй ярус еще такая вот лесенка ведет, но идти туда я заленился...





Еще вид на подпорную стену:





На нижнем ярусе монастыря находится часовня Космы и Дамиана с хранящимися там их мощами:





"В лето 7514 от сотворения мира":





Еще пара кадров:








На предыдущем снимке мужик набирает в источнике воду. Тут и пришел черед рассказать о покидании мною территории закрытого заповедника. Не имея при себе пропуска, мне встречаться с лесниками/егерями было категорически нельзя. Из монастыря обратно в Алушту было 3 пути - обратно через Бабуган, вдоль хр.Конек и реки Узень-Баш к Розовому, по старой Романовской дороге к Изобильному (см.карту в начале поста). По дороге выходит около 20км, но зато идти под гору и нет кровососущих тварей, через хребет Конек переваливать тяжело, да и в лесах много кровососов, а переваливать в обратном направлении Бабуган - это совсем уж жесть... В итоге я решил пойти пешком по автодороге (тем более, что я лет 10 уже мечтал по ней проехаться), а кордон обойти стороной, метров за 500-600. Пока я смотрел монастырь и доедал остатки еды, все туристы (их было человек 10) разъехались. На территории монастыря остался я и местные. Но минут через 5 со стороны Изобильного подъехала старая газель с двумя мужиками быдловато-стремного вида. С одним из них я разговорился, его внешность оказалась обманчивой - мужик был добрый и веселый. Он поинтересовался откуда я пришел, а когда услышал про переход через Бабуган - очень удивился. Оказывается (а он заядлый турист, как и большинство местных), таким маршрутом из ему известных никто не ходил раньше. Мужикам я благодарен - они согласились подвезти меня до Розового, откуда вроде ходит какая-то маршрутка 2 раза в день на Алушту (во глушь то). Я пока ждал, когда они в святом источнике наполнят 20 канистр водой, решил снять Романовскую дорогу. Зрелище то еще...двум машинам не разъехаться на 95% длины шоссе:





Да, я никогда не привыкну к местным водилам... По этой дороге мы неслись под гору на разваливающейся газели со скоростью 30-40км/час! На резких поворотах (а они там везде такие же как на предыдущей фотографии) намеков на притормаживание даже не было. В общем кирпичей я наложил изрядно, и это то при моей нелюбви к машинам... Мужики меня без всяких слов довезли почти до самого центра Алушты! Пешком бы я шел часов до 10 вечера, а так, выйдя из дома около 8.30 утра, проделав 14км по горам, проехав 25км на автотранспорте, я к 5 вечера уже прибыл домой :)
Фотоматериала хватило аж на 4 поста, а впечатлений вообще масса. Есть что-то такое в одиночных походах...

Часть 1. Подъем на Бабуган
Часть 2. Плато Бабуган
Часть 3. Хребет Конёк



Tags: Восточная Европа, горы
Subscribe

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments