ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Category:

Путешествие по Рейн - Вестфалии. Леверкузен. Японский сад. 2009, 2012

Оригинал взят у ikkamirnaya в Путешествие по Рейн - Вестфалии. Леверкузен. Японский сад. 2009, 2012
Я уже писала, что жили мы в Ляйхлингене ( будет рассказ и об этом чудном местечке), рядом с которым расположен  Леверкузен, город, не относящийся к числу главных туристических маршрутов, путешествующие по Германии,  обычно  проезжают мимо него на поезде по дороге между Кёльном и Дюссельдорфом или по одному из федеральных автобанов.
Кто-то из них, может быть, потом смутно вспомнит увиденную мельком эмблему фирмы Bayer, так называемый "крест" (Bayer-Kreuz) - гигантскую стальную паутину-логотип между двумя мачтами-распорками, с лампочками вместо капель росы. Заметно ее издалека, особенно ночью. В Леверкузене находится штаб-квартира фармацевтической компании "Байер" и одноименный футбольный клуб.


Bayer AG - международный химико-фармацевтический концерн, насчитывающий более 122 тысячи сотрудников и имеющий представительства почти во всех уголках земного шара, был основан в 1863 году в городе Вуппертале и принадлежит к ведущим мировым компаниям химическо-фармацевтической промышленности. Футбольный клуб основан в 1904 году как спортивный проект химического гиганта Bayer. Команда известна далеко за пределами Германии. "Байер" успешно выступает в Бундеслиге, хотя еще ни разу не становился чемпионом страны - однако уже четыре раза оказывался вице-чемпионом. За что получил прозище "Vizekusen" - вечно вторые. Так называют команду не только фанаты соперников, но и собственные болельщики. Кстати, после недавней реконструкции, которая обошлась в 70 миллионов евро, футбольный стадион BayArena считается одним из самых самым современных в Германии. Но самое главное,что стоит здесь увидеть - замечательный Японский сад, райский уголок природы, парк, которому скоро сто лет.
Профессор Карл Дуйсберг, стоявший в начале 20 века у истоков современного "Байера", прекрасно понимал, что создание большого химического предприятия требует обеспечения высокой степени безопасности плюс должного профессионализма и ответственности персонала предприятия. Он считал необходимым, чтобы все руководящие работники предприятия жили в непосредственной близости от него. Вилла, в которой жил Карл Дуйсберг также находилась рядом с заводом.



В 1913 году он разбивает на своей вилле небольшой сад. Во время своего всемирного путешествия в 1926 году посетил многие страны мира, в том числе Японию, где был поражен высокой культурой садово-паркового искусства. Из путешествия он привозит большую коллекцию экзотических растений и произведений искусства, в основном скульптуры. Эта коллекция и составила основу будущего Японского сада. Сад виллы К. Дуйсберга был расширен, дополнен новыми растениями, камнями, произведениями искусства и находился в непосредственной близости от промышленных корпусов и административного центра. Он был задуман, как классический японский сад, представляющий естественный симбиоз растений, камней, воды и скульптуры. Сад, который располагает к отдыху, спокойствию и размышлениям. В планировке сада принимали участие японские специалисты садового строительства. В 1960 году, когда строилось нынешнее высотное здание управления, Японский сад потребовалось переместить на другое место (200 м от старого), где он и находится в настоящее время.






Работы по переносу сада нисколько не нарушили его красоты, оригинальности и "японского духа".
Японский сад представляет собой остров, омываемый системой маленьких полноводных прудов. Расположенные на разных уровнях, пруды образуют местные водопадики. Путь в сад ведет через несколько оригинальных кружевных мостиков, крытых красным лаком, украшенных различными восточными символами - бронзовые скульптуры животных и птиц, там-там, колокол. Каждый мостик имеет свое имя, например, Микадо, Лиственный ...



Гордо восседает японский бог благоденствия, играет в воде сказочный дракон, плавают в прудиках настоящие золотистые карпы, плещутся у берегов азиатские утки. Чистота, ровные дорожки, небольшие водопады, экзотические деревья и кустарники, изобилие цветов и покой, покой, покой совсем рядом с крупным производственным комплексом.
У входа всех встречает храмовая собака.



Каменный Будда, Дайкоку - бог изобилия.









В центре сада установлен домик для чайных церемоний, который открывается для обозрения только раз в году в начале мая, когда проводится день открытых дверей, а в кустах у берега притаилась бронзовая цапля, вечно глотающая вечную лягушку.






Май, июнь - самое благоприятие время для посещения сада, когда большинство растений цветет.Трудно пeречислить все виды растений, имеющиеся в саду - японская сакура, карликовые хвойные деревья, бамбуковая трава, папирус, ирис, тюльпаны, калы, волшебный орех, японские золотые клены, болотные кипарисы, колокольчиковое дерево, секвоя и многие другие. Яркость цветов, необычность их форм, сочетание различных растений поражают взгляд.Сад пронизан сетью извилистых тропинок, то поднимающихся вверху, то опускающихся вниз.








Комплекс островков стал такой же неотъемлемой частью композиции, как чудесные цветы и снующие по водной глади шумные утиные семейства.



Утки соревнуются в скорости с гигантскими золотыми рыбами - карпами.





















А как живописна дорожка, проложенная прямо по поверхности пруда на огромных валунах! Рядом с тропой находится гигантская чаша с водой, в которую по обычаю бросают монету, чтобы еще раз побывать в этом чуде.
Прогулка по Японскому саду приносит огромное наслаждение. Здесь царит покой и тишина, нет ни суеты, ни шума.








Японский сад в небольшом городе Леверкузен запал в мою душу. Узкие дорожки японского сада из каменных плит или речной гальки, пруды, плеск крохотных водопадов, роскошь цветов, тени деревьев действуют как эликсир здоровья. По всей Германии сейчас насчитывается около четырех десятков публичных японских садов. Частных, конечно, еще больше. Японские сады можно посетить в Берлине, Гамбурге, Бонне, Дюссельдорфе, Мюнхене, Трире... Но именно в Леверкузене самый восточный, самый ЯПОНСКИЙ и самый старый.















Покидая сад по одному из мостиков, попадаем в большой прекрасный парк, который окружает Японский сад. Здесь просторные поляны, живописные деревья, кустарники. Японский сад Леверкузена - один из самых красивых из европейских парков в японском стиле. В 50-е годы парк был открыт для широкой публики. Оазис покоя и красоты, экзотический и редкостный, как японская шкатулка, он является местом для прогулок и отдыха.



Живые зайцы бегают на поляне, причем так быстро,что в кадр попал только один, растерявшийся.



Парк занимает четвертое место в списке самых красивых парков Германии.



Захоронение создателя Японского сада проф. Дуйсберга и его супруги здесь же в парке. Над их могилами сооружен храм богини Флоры. Строгий классический стиль надгробья, скульптуры, надписи на памятных досках.



Памятная доска .



На территории парка расположен Коммуникационный центр концерна "Байер". Он призван осуществлять связь между населением и предприятием. Здесь находится крупномасштабный макет леверкузенского предприятия концерна, компьютеры, снабженные информационной программой, с помощью которой можно получить различные сведения о деятельности концерна. Кроме того, можно приобрести различную литературу об истории предприятия, в том числе и об истории создания Японского сада. В витринах Центра демонстрируются некоторые изделия предприятия. Особый интерес посетителей вызывает установка , демонстрирующая работу солнечных батарей на примере управления фонтаном.
Коммуникационный центр концерна "Байер" на дальнем плане.



Японский сад прекрасен в любое время года! Вот всего несколько фотографий, сделанные зимой, спустя три с половиной года. Места здесь просто изумительные! Сказочные! Волшебные!









































В таких местах , как Японский сад, поднимается настроение, глаз радуется, а душа поет, наступает чувство душевного удовлетворения, в котором хочется раствориться и парить в бескрайних небесах!
В саду у «Байера» под боком
Под добрым, неусыпным оком
Растут Японии цветы –
Чужой, нездешней красоты.
Забравшись в северные дали
Цветут, не ведая печали,
Забыв о родине своей,
Где пел японский соловей.
Поют другие птицы здесь
На ветках розовой сакуры.
Пронизан солнцем садик весь
Цветы, ручьи, мостки, скульптуры.
Здесь, веришь? Нет прочнее уз
Немецкой химии союз
С японской садовой культурой.
Все гармонично в этом саде.
Нет ни тревоги, ни забот,
Душе встревоженной,ершистой,
Покой и радость дарит он.
Брожу по узеньким тропинкам
Журчанье звонкое ручьев,
Скрипят по гравию ботинки.
Я целый мир объять готов!  
            А.Молдавский.
Tags: Восточная Европа
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments