ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Путешествие по Рейн-Вестфалии. Бонн. 2009

Оригинал взят у ikkamirnaya в Путешествие по Рейн-Вестфалии. Бонн. 2009
Собираясь в Бонн, хотелось надеяться, что не будет дождя, не надо тащить зонт, куртку, одним словом, лишние вещи. Чтобы сумка на плече, а в руках фотоаппарат и солнышко вместо свинцовых туч на небе! И надо же!  Вышло как по заказу!  Выехали сразу после завтрака, от Ляйхлингена до Бонна недалеко, надо отметить,что от этого городка во все стороны недалеко, что  до Кельна, что до Бонна, что до Дюссельдорфа, а  до Леверкузена вообще рукой подать!  Красота и удобство сплошное!  В Бонне  особо было интересно увидеть два места - монастырскую базилику святого Мартина  и  университет, если получится, то и на дом, где родился Бетховен, не мешало бы взглянуть.   И, вот, мы едем, всего ничего в пути, приехали, Бонн!
Небольшой  экскурс в  прошлое города .
История Бонна начинается с римских времен. В 11 году до н. э. Бонн стал лагерем римского войска. В 1-м веке н.э. римляне построили здесь крепость - Castra Bonnensia. Эта крепость пережила распад Римской Империи и в 9-м веке стала городом франков, получившим название Боннбург.
Название города (Bonn), возможно, связано с названием местного германского племени эбуронов. В позднюю античность город был захвачен варварами, но все же некоторые части города уцелели .В Бонне была найдено древнейшее в Рейн-Вестфалии упоминание о существовании этого города, датированное приблизительно 30 г. до н. э. Но археологи считают, что на территории Бонна были поселения 14000-летней древности. С третьего ноября одна тысяча девятьсот сорок девятого года по третье октября одна тысяча девятьсот девяностого года Бонн был столицей Федеративной Республики Германия. После того, как немецкое государство было вновь объединено, столицу перенесли в Берлин. В наши дни Бонн продолжает оставаться одним из крупнейших политических центров германского государства. На постоянной основе в нем остался целый ряд различных федеральных ведомств, а сам Бонн находится в статусе «федерального города». Символом и главной достопримечательностью Бонна является монастырь-базилика  святого  Мартина, который украшает герб города с тринадцатого столетия.



Обошли по кругу монастырскую базилику (одна из старейших частей базилики, датированная XI веком ) и на несколько мгновений притормозили у симпотичного фонтанчика,чтобы сделать пару кадров.


Оригинальный фонтан  ближе и в анфас. Мне вспомнилась  сказка братьев Гримм  про Ганса и гусей,  так вот, вдруг, навеяло ))).



Одна из христианских легенд, создаваемых церковью в средние века, рассказывает о римских солдатах двадцать второго (Фиванского) легиона, которые, ослушавшись приказа императора Максимиана, боровшегося с галльскими повстанцами-багаудами, отказались воевать против христиан.  Согласно легенде, среди легионеров было много христиан и, когда когорты двадцать второго легиона прибыли в назначенное место, они подняли бунт и отказались поднимать оружие против своих братьев по вере. Максимиан был очень рассержен и приказал применить т.н. децимацию — обезглавить каждого десятого, чтобы прекратить неповиновение в восставших когортах. Но оставшиеся в живых солдаты снова отказались выступить с оружием в руках против христиан. Тогда Максимиан приказал применить к ним вторую, а затем и третью децимации. Но когорты продолжали бунт. Потеряв всякую надежду сломить сопротивление солдат, Максимиан приказал истребить весь легион. Были вызваны преданные Максимиану части войск, которые окружили двадцать второй легион, и началось избиение. Солдаты не оказывали никакого сопротивления. Таким образом было убито 6 000 человек — обычное число солдат в римском легионе.  В том месте, где теперь находится Бонн, смерть приняли легионеры Кассий и Флоренций. Там, где они были убиты, построили небольшую часовню, которая потом стала монастырем-базиликой святого Мартина. Здесь хранятся останки двух римских солдат, отказавшихся убивать христиан. Базилика стала символом современного Бонна, а святые Кассий и Флоренций — покровителями города.  Рядом со стенами базилики жители Бонна поставили памятник в честь Кассия и Флоренция — и теперь две отрубленные  головы напоминают нам о том, что бывает с теми, кто не слушается приказов римского императора. Они были созданы в 2002 году скульптором Искандером Йедилером.



По преданию, основательницей собора считается Святая Елена, мать императора Константина, построившая в 4-м веке небольшую церковь у могилы принявших мученическую смерть римских солдат Кассия и Флоренция. К середине 11 века на месте маленькой церкви возвели трехнефную базилику с двумя башнями, а в следующие двести лет здание неоднократно расширяли, удлиняли и надстраивали. Дошедший до нас облик собора сложился, в основном, к середине 13 века
Общий силуэт храма определяется пятью башнями разной высоты и формы.
Трехуровневая апсида с высоким фронтоном, опоясанная карликовой галереей и обрамленная двумя стройными башнями, стала образцом для дальнейшего церковного строительства в Рейнской области.



Монастырь бенедектинцев до 1220 года не раз страдал от сильных пожаров. В 1150 году произошел первый сильный пожар. Вскоре было решено построить новую церковь  на месте старой монастырской базилики. Строительство длилось на протяжении 70 лет. По завершению строительных работ церковь приобрела романский облик.В последующие столетия храм неоднократно реставрировался. Виной частых строительных работ становились пожары. В ходе реконструкций архитектурный облик церкви претерпел несколько изменений. В XV столетии храм был украшен фресками и картинами, все это стало возможным благодаря пожертвованиям богатых горожан. В том же столетии башня была перестроена и приобрела готический облик. 
                         Главный вход в монастырскую базилику святого Мартина.


В период наполеоновской медиатизации церковь Святого Мартина была закрыта, а Кельнское аббатство уничтожено. Монастырь превратили в обычную приходскую церковь, а в зданиях комплекса размещались солдатские казармы, которые  вскоре  были уничтожены. Через 40 лет после этого властями Кельна было принято решения восстановить церковь Святого Мартина. Работы по восстановлению начались в 1861 году и продлились 30 лет. В ходе работ церкви был возвращен первоначальный облик.  В 1956 году Боннский кафедральный собор получил почетный титул Папской малой базилики.



В период Второй мировой войны церковь была сильно разрушена. По окончанию войны начались споры о необходимости реконструкции храма. Был предложен вариант оставить храм в руинах как мемориал в память о погибших в годы войны. Однако вскоре правительство приняло решение начать реконструкцию церкви. В 1985 году строительные работы были завершены. До 2009 года церковь использовалась в качестве приходской, но после передачи здания бенедектинцам вновь стала монастырем.



Церковь находится в Старой части Кельна, в непосредственной близости от Кельнского собора и городской Ратуши.



Клуатр базилики с фонтаном, на сводах  которого вырезаны драконы, лошади, львы и листья в романском стиле,  в окружении зелени и цветов.



В главном нефе базилики, который датируется 1220годом,  с западной его стороны - бронзовая статуя Святой Елены — подарок кардинала Франца Вильгельма, графа фон Вартенберг, старшего священника бывшей  духовной коллегии Кассия с 1629 года.






Бронзовая статуя  Святой Елены.

Германия Бонн 030-А.jpg

Базилика Святого Мартина-остров тишины среди моря оживленных улиц города, где можно предаться размышлениям и молитве к Господу с мольбой и благодарностью.



Алтарь св. Иоанна с рельефным изображением сцены крещения Христа Иоанном Крестителем и Иоанна Евангелиста, пишущего Новый Завет.



 Орган был построен в 1961 году фирмой Клаис ( Бонн), отремонтирован и расширен в период реставрации базилики в 1980-1981г.г. В настоящее время орган имеет 69 регистров и 5112 труб, распределенных на 4 мануала и педаль. Видимая часть органа из резьбы по дереву  работы скульптора Манфреда Зауль.



Строительство Главного алтаря базилики было закончено в 1865 году по эскизам  архитектора Генриха Витхазе, работами по камню занимался боннский скульптор  Ольцем.  Украшения в виде фигур работа Едмунда Ренард.  Эскиз мозаики в апсиде выполнен в Венеции в 1894 году, принадлежит  Фритцу  Гайгес. Под главным алтарем находится  крипта (помещение под  алтарной частью), куда ведет лестница из главного нефа.    Слово  "крипта"  происходит от греческого  "krypt e" и переводится как " подземное хранилище храма,  тайник" .  В крипте хранится рака с мощами святых  Кассия и Флоренция. За закрытой дверью могила мучеников, дверь открывают только в день празднования этих святых, 10 октября.
В крипте также проводятся молебны.



Фрагмент Главного алтаря.






Своды базилики.









Изображение  святого  Кассия  и  святого  Флоренция.


















 Конная статуя  Мартина Турского. Святой каталической  церкви, один из основоположников монашества, покровитель содержателей постоялых дворов. Родом из Паннонии (Венгрия). Служил в римском  войске, поэтому изображается в образе воина, чаще всадника, в  костюме мадьярских конников. В рыцари Мартина посвятил император Констанций, он него он получает свой меч, а щит - от адъютанта.  Исповедуя христианство, Мартин, попросивший о своем увольнении из армии, как это принято среди многих христианских пацифистов, отказался участвовать в войне и сложил оружие.  Когда император обвинил Мартина в трусости перед врагом, Мартин сказал, что он с радостью встретил бы врага, вооружившись лишь одним крестом. Прежде чем император смог проверить мужество Мартина, были получены сведения, что враг просит о примирении. Считается, что именно вера Св. Мартина заставила вражескую армию отступить. Мартину разрешили покинуть армию, и он начал жизнь в уединении .






Саркофаг с мощами Святого Мартина.
                                                                


В базилике много света 



Витражи по всему периметру базилики. Мозаика на окнах изображает сотворение Мира и датируется 1951–1952 годами.



Вот один из многообразия витражей в базилике.



Под потолочные витражи базилики , тоже, как и витражи, все разные .












По этой лестнице из главного нефа попадаем в крипту( о ней писала выше). На  каменном пьедестале между восточными опорами хранится рака с мощами Кассия и Флоренция.






 Купель   в  крипте  относят к XII веку.  В 1966 году на ней появился небольшой образ Ноева Ковчега.









Небольшой алтарь, а перед ним стулья для проведения  мероприятий и молебнов.












К глухим стенам собора  святого Мартина, как и положено было в средние века, пристроили крытые каменные галереи, образующие внутренний дворик — клуатр.  В середине - старинная чаша фонтана.



В клуатре бализики сохранились лишь три части крытой аркады,  сооружения 12 века, они  были построены Герхардом  фон Аре. Северная, четвертая, часть аркады была снесена в начале 13 века для расширения  бокового нефа. В церковных зданиях до 1802 года проживали священослужители духовной коллегии, а теперь здесь проживают духовники  религиозной общины при базилике.



Мощные каменные колонны аркады невысоки, каждую из них венчает капитель (верхняя часть колонны) разного орнамента,






Старыми плитами уложен пол всей аркады.



Фрагмент пола.



На площади перед базиликой , когда мы вышли на улицу, развернулась настоящая выставка дизайнерских работ в области садовых скульптур, чего тут только не было!!!! Статуи, посуда, фонтанчики, украшения, все это напоминало праздник!



Задумчив дизайнер, время идет,а покупателей пока нет.



Да и этот не совсем в духе, все проходят мимо .






 Эта композиция  мне очень понравилась - не вижу, не говорю, не слышу!!! Я подумала, а куда это можно было бы пристроить?  Для кабинета очень громоздко, в саду? Тоже не очень представляю, не вписывается...Так до сих пор и не нашла ответ на свой вопрос.






А эти поделки просто великолепны !!!!  И стоят не дешево, а дороговатенько! Понятное дело - ручная работа!






Мышинное семейство. Очаровашки!!!


Изделия из полудрагоценных камней.



В посудном ряду.


Рядом расположился   цветочный  магазин, кстати,  тут можно купить еще и  понравившегося зверька))  С площади, зарядившись красотой и позитивом, двинулись в сторону Боннского  университета, это близко.



А вот и он - красавец!  Боннский  Университет.
Главное учебное заведение города имеет  интересную историю: в 1697 году по приказу курфюрста Бонна Йозефа-Клеменса закладывается фундамент новой резиденции правителей, потом резиденция курфюрстов превращается во Дворец Выборов, а в начале XIX века, после присоединения прирейнских земель к Пруссии — в университет.



В 1835—1836 годах в Боннском университете учились Карл Маркс, в 1877-1879 годах кайзер Вильгельм II.









Перед университетом огромная лужайка, на ней отдыхают,  читают, загорают и даже спят! Много семей с грудничками в колясках, погода замечательная, тепло и солнечно, что располагает к подобному времяпровождению.



Фрагмент в центре здания.



У восточного  крыла  Боннского Университета , как коронованное завершение дворца, высятся  Koblenzer Tor или Michaelstor - Кобленцкие ворота, возведены в виде триумфальной арки над одной из главных магистралей города.  Здание   было выстроено по приказу Клеменcа-Августа в 1751-57 годах и предоставлено им в распоряжение ордена архангела Михаила. В боковых крыльях находились раньше караульная и таможенная комнаты.



Крышу центральной части здания украшают скульптурные воплощения четырех добродетелей ордена архангела Михаила: благочестия, выносливости, силы и верности. Центральное место занимает позолоченная фигура архангела Михаила.



Позолоченная фигура архангела Михаила.
Все фигуры на здании являются копиями. Оригиналы статуй-воплощений были уничтожены во время второй мировой войны. Сохранился лишь оригинал скульптуры архангела Михаила (1756 года), который находится в выставочных залах Университета.



Фрагмент здания  Кобленцкие ворота.



Лужайка располагается аккурат между Боннским Университетом и Kunstmuseum - Музеем Современного искусства, самого посещаемого и известного в городе , в котором  представлены самые разные экспонаты, так или иначе связанные с искусством. Цена за удовольствие окунуться в мир живописи и прочих интересностей - 15 евро.



Музей современного искусства "Kunstmuseum" основан в 1947 г. Коллекция музея посвящена рейнскому экспрессионизму и послевоенному немецкому искусству.  Современное здание, открывшееся в 1992 г., было создано архитектурным бюро BJSS под руководством Акселя Шультеса и Юргена Плёзера. Правительство потратило на него 100 миллионов дойчмарок. Дизайн лестницы описывается как "точная геометрия, резное ювелирное изделие". Уникально выстроенное освещение оживляет экспонаты коллекции. Общая выставочная площадь - около 4 000 кв.м.



Стоя на лужайке, лицом к университету, в зелени деревьев просматривается  остроконечный шпиль ,конусообразная верхушка  церкви, решили отправиться и посмотреть на нее поближе. Заодно и узнать, что это за церковь?

Германия Бонн 188Евангелистская кирха к фото 153.jpg

Оказывается, это - евангелистская кирха на Ан дер Эвангелишен Кирхе (An der Evangelischen Kirche).
Зашла, посмотрела, очень простое убранство. 


Над входом барельеф .


Пожалуй, при таком простом убранстве, витражи - единственное,что можно внимательно и
пристально рассматривать.



 Орган  кирхи.


Движемся дальше, я по ходу движения искала дом, в котором родился Бетховен, но шла, как потом узнала, совсем в другую сторону , на рыночную площадь и увидела  красивое здание. Вот оно.
Старая Ратуша - одно из самых известных  зданий города. Она была построена по приказу курфюрста Клеменса-Августа в XVIII веке   его  придворным архитектором Мишелем Левейлли. Фасад  Ратуши в пастельных тонах придает рыночной площади радостный вид. С 1949 года, по традиции, все президенты ФРГ впервые появлялись перед народом на ее лестнице.  В настоящий момент ратуша располагается в новом помещении, старое же здание используется для приемов и торжественных мероприятия.



Походим чуточку по улицам города,  если повезет, найдем  свободное местечко в уютном кафе на улице и расслабимся, отдыхая и попивая горячий, ароматный кофе. Да, да, именно кофе, выпитый не спеша, дает наслаждение,  а не пиво, кола или вода  без газа. Хотя, на вкус и цвет, как говорится.....






Фонтанов в Бонне много, это украшает город, создает  особую атмосферу и уют.  Все они разные, каждый очарователен по своему.   А дом Бетховена я так и не увидела вживую, не прониклась  классикой и не посетила его музей.  Но! Сложилось так, как уже сложилось.  Буду смотреть в будущее с оптимизмом.



В посте использованы 82 моих фото и 3 фото взяты из социальной сети.
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • Про карибское море и Саону

    Про Карибское море, Саону и удивительное место , где удивительная по цвету вода) "Беседуют две подруги. Одна из них говорит другой:-Ничего не хочу!…

  • "Крестный отец-2" в Доминикане...

    В Доминикане, в столице Санто-Доминго снимали "Крестный отец 2", те эпизоды фильма, которые должны были проходить на Кубе. В 70-е годы прошлого века…

  • Дом Колумба и его предметы сакрального искусства

    Дом Колумба или "Алька́сар-де-Коло́н" в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. В этом посте Дом Колумба и его предметы сакрального…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments