ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

  • Mood:

Путешествие по Рейн - Вестфалии. Альтенберг. 2009

Оригинал взят у ikkamirnaya в Путешествие по Рейн - Вестфалии. Альтенберг. 2009
На сей раз друзья повезли нас  на природу, в Альтенберг, куда  трудно добираться общественным транспортом (да и  ходит ли таковой в те места?), в  горы, по дороге красивейшие живописные холмы с сочными зелеными лугами, на которых паслись коровы,а вокруг лес, да не  простой, а дикий.






Мимо буренок  ехали медленно, я попросила остановить машину, вышла и стала фотографировать их и все вокруг, никаких построек.  Вот она, живая природа ! Настоящая! Которая живет сама по себе, хоть и в тесной связи с миром человека.



По сторонам плотный, густой лес. Было прохладно, пахло хвоей, передо мной  лес во всём своём великолепии, в зелёной пышной одежде. Шелест его листвы, разговаривающей с ветром, вот бы по извилистой тропинке войти под сень могучих дубрав, вдохнуть полной грудью неповторимый букет лесных ароматов! Лес, полный удивительной жизни. Лес, который учит умению ценить жизнь и восхищаться красотой, открывает в душе каждого тропинку, ведущую в храм радости и любви!

Германия Дюссельдорф 235.jpg
 
Стволы сосен и елей  уносятся далеко  ввысь. Аромат хвои и душистой смолы витает в воздухе, неслышно обволакивая нас. Говорят, на свете есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно – это вода, небо и огонь, я  бы добавила еще ЛЕС!
Какое  это наслаждение, услада для меня, человека, живущего в ритме большого города, где все бегут, торопятся, спешат, волнуются, хотят все успеть и никуда не опоздать. В этой суматохе и неразберихе нет возможности остановиться, подумать, пересмотреть, переосмыслить, встряхнуться, освободиться от ненужного. Природа все это нам позволяет,только бы найти для этого время!

Германия Дюссельдорф 236.jpg

Любование дорогой переросло в сюрприз, перед нами появилась большая готическая церковь, Альтенбергский собор, находящийся в районе  " Ortsteil ", в муниципалитете Оденталь, оторый раньше был резиденцией Графов Берг. Альтенбергский собор (Altenberger Dom) - это, строго говоря, не собор, а церковь. Ее называют "собором" (Dom), хотя она никогда не была кафедральным храмом, то есть главным в епископстве, здесь никогда не было епископской кафедры.Уникальный готический храм - Альтенбергский собор, заложенный 750 лет назад монахами-цистерцианцами, построен буквально в чистом поле. Вокруг -  лес и живописные холмы. Фото ниже, единственное из всего поста,- не мое, оно из социальной сети.
 


После основания цистерцианского католического ордена в XI веке в Бургундии, а он стал ответвлением ордена бенедиктинцев, только на территории нынешней Германии возникло более 90 мужских монастырей, а позже - еще около 150-ти женских. Цистерцианцы предпочитали селиться в тихих уединенных местах. Они известны своим затворническим и созерцательным образом жизни, а также аскетическими практиками. Тихая долина Оденталь (Odenthal), по которой протекает горная речка Дюнн (Dhünn), идеально подходила для " белых ", как их называли из-за цвета одежды, монахов. Монахи организовывали фермерские хозяйства, разводили лошадей, закладывали сады, занимались разведением рыбы, горным делом. В Альтенберг они пришли в 1133 году, а к строительству готического храма Вознесения Пресвятой Девы Марии (Klosterkirche Sankt Maria Himmelfahrt) на месте своей первой романской церкви приступили в 1259-ом году.

Название цистерцианцы  происходит от первой обители ордена — монастыря Сито, основанного в 1098 святым Робертом Молемским. Роберт в ранней молодости вступил в бенедиктинский орден. Монастырская жизнь не соответствовала его строго аскетическим идеалам; он тщетно пытался восстановить соблюдение устава в старых монастырях и, видя бесплодность своих попыток, удалился из Молемского монастыря, где занимал место аббата, в пустынное место Сито, в сопровождении 20 спутников. Здесь он основал новый монастырь, положив в основу монашеской жизни строгое исполнение бенедиктинского устава. Самому Роберту, по требованию папы, пришлось вернуться в Молемский монастырь.Его преемником на должности аббата Цистерцианского монастыря был Альберих, при котором папа Пасхалий II взял монастырь . Альберих составил устав «Instituta monachorum Cisterciensium», в основу которых лёг бенедиктинский устав. Конституция ордена носит название  " Хартия  милосердия"  (Carta caritatis), её составителем по традиции считается третий аббат Цистерцианского монастыря святой Стефан Хардинг. Строгость правил цистерцианцев служила препятствием приливу новых членов, но после того, как в орден вступил св. Бернард Клервоский с 30 товарищами (1112), число цистерцианцев стало быстро расти. В начале XIII века цистерцианский орден насчитывал около 300 монастырей, в конце уже около 500 обителей во Франции, Италии ,Англии,Скандинавии,Испании,Венгрии, Германии.  Облачение цистерцианцев — белое одеяние с чёрным скапулярием, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом.



Свои земли, я уже писала выше, монастырь получил от графов фон Берг (Grafen von Berg). Один из этих графов в старости стал его монахом, а многие представители рода похоронены в соборе. Согласно письменному свидетельству 1059 года, в этом месте у речки Дюнн находилось их поместье. Позже, когда фон Берги расширили свое влияние и построили новый замок на реке Вуппер (Wupper), они подарили свои старые владения монахам. Так возникло название Altenberg, то есть "старый Берг", со временем он стал называться Бергишес Ланд и бывшие земли графов до сих пор называются "Землей Бергов" (Bergisches Land).



Отсутствие башен объясняется строгими правилами цистерцианцев, избегавших украшений и роскоши. Этим же вызвана изначальная строгость внутреннего убранства и небольшое число резных каменных украшений снаружи.
Альтенбергский  собор является "Simultankirche", это означает, что он общий  для протестантов  и  католиков.  У входа в собор установлено два  табло с информацией.  С одной стороны  для членов католической общины, а с другой - для общины евангелической. Протестанты пользуются храмом ежедневно с 8:00 до 10:00 и с 13:30 до 15:30. Остальное время отведено католикам. Таких "общих" храмов (Simultankirche) в Германии сейчас насчитывается более шестидесяти. Первая протестантская служба состоялась здесь в 1857 году.



Основанный в 1133 году, цистерцианский монастырь в Альтенберге существовал вплоть до секуляризации(обращение церковной собственности, преимущественно земли, в светскую) государством   в начале  XIX века. Его распустили в 1803 году. Имущество было распродано. Через несколько лет баварский король Максимилиан (Maximilian I. von Bayern), которому достались эти владения, продал их одному кельнскому купцу, который затем сдал бывший монастырь в аренду под фабрику по производству синего пигмента - берлинской лазури. Храм постепенно разрушался. В 1830 году обвалилась большая часть южного поперечного нефа. Развалины церкви и монастыря, которые уже начали использовать в качестве каменоломни, многократно меняли владельцев.



Последний частный владелец Франц-Эгон фон Фюрстенберг-Штаммхайм (Franz-Egon von Fürstenberg-Stammheim) приобрел полуразрушенную церковь как раз для того, чтобы ее спасти. На средства этого мецената были осуществлены меры по срочной консервации, а в 1834 году он подарил церковь Пруссии. Прусский король Фридрих Вильгельм III (Friedrich Wilhelm III.) согласился оплатить 70 процентов расходов из государственной казны, но с условием, что восстановленный храм будет одновременно использоваться и католиками, и протестантами. Но даже этих средств не хватило, чтобы полностью восстановить церковь. В 1893 году жена богатого фабриканта Мариа Цандерс (Maria Zanders) получила от прусских властей разрешение на сбор пожертвований и организацию дальнейших реставрационных работ. Основанное тогда благотворительное общество Altenberger Domverein и в наши дни продолжает начатое Марией Цандерс дело.

Сейчас церковь принадлежит федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. В 1994-2005 годах была проведена генеральная реставрация, которая обошлась в 21 миллион евро. Альтенбергский собор входит в число важнейших памятников готической архитектуры в Германии.






Альтенбергский собор  украшен готическими произведениями искусства. Особого внимания заслуживают витражи. Прошло не одно столетие постепенной  "либерализации" подхода цистерцианцев к оформлению храмов.  Это прослеживается  на примере оконных витражей. Более старые из них у клироса выдержаны в темно-зеленых тонах, почти монохромных, без каких-либо изображений библейских персонажей или святых. Постепенно от окна к окну краски становятся более интенсивными и разнообразными, на витражах появляются изображения. Последним стал западный витраж (1380-1400 годы). На нем изображен "Небесный Иерусалим" (Himmlisches Jerusalem) - идеальный город, символ небесной церкви.

Западное окно (Westfenster) размерами 18 на 8 метров, расположенное над главным входом, является самым большим готическим храмовым витражом в Европе севернее Альп. Резные каменные рамы огромного западного окна должны не только выдерживать вес цветного стекла, но и давление ветра, что при такой большой площади
требовало от зодчих особых знаний и приемов. На могиле одного из них позже была обнаружена  лаконичная эпитафия: "Совершенный камнетёс".

Альтенберг Собор, так называемые, бывшая церковь, цистерцианский монастырь.jpg

Западный витраж и средний неф. В лучах заходящего солнца начинает казаться, что выложен витраж на янтарном фоне из рубинов, изумрудов и других драгоценных камней, а не из "простого" цветного стекла. Церковь производит очень трезвое впечатление,  ее внутреннее убранство трудно назвать богатым, как и требовал устав монашеского ордена цистерцианцев.



Освещение  в этой части собора было таким интенсивным, что колоннада получилась в голубом цвете.








 



Икона и изображением Богородицы и первых  трех настоятелей Сито: Стефан Хардинг, Роберт Молемский,Альберих.

Икона с изображением Богородицы и трёх первых настоятелей Сито: Стефан Хардинг, Роберт Молемский,Альберих







Алтарь с изображениями Коронации Св. Девы Марии, Благовещения XIV века.



В 1922 году в Альтенберге основали мужскую семинарию.



На территории за высоким забором есть отель, ресторан, несколько одно,двух,трехэтажных построек, в которых проживают семинаристы и духовные лица. В настоящее время он является одним из наиболее важных мест паломничества.
На фото - отель слева, а ресторан справа.















Территория Альтенберга в зелени, много цветов,очень уютно и красиво, каждый находит свою аллею для отдыха и созерцания.



Есть и очень маленькая, компактная ( свободно могут находиться не более 25 человек) капелла Маркуса.



Красивые, да нет,просто восхитительные витражные окошки капеллы Маркуса. Под ними три скамьи.



Рядом с  Альтенбергом  - "Немецкий  сказочный лес" ("Deutscher Märchenwald Altenberg") - тематический парк, основанный в 1931 году. Вдоль его дорожек установлены домики со сказочными персонажами, а на  соседних холмам есть  парк с оленями и дикими кабанами (Wildpark).



В этом сказочном месте, в Альтенберге  пробыли целый день. Гуляли по лесу, где жизнь не умолкает ни на минуту: слышны таинственные шорохи, крики птиц, краски, запахи, звуки, а порой, мне казалось,что тут  не ступала нога человека. День  плавно перетекал в  наступающий вечер, пришло время возвращаться домой, тем более,что нас пригласили в гости на ужин, обещали жаренные ребрышки с пивом, а вот  десерт  держали в секрете.  На входе, как и на выходе,  с территории  Бергишен Ланд фонтанчик, поплескавшись чуть,  сели в машину и отправились в обратный путь. Восхитительный день удался! И погода не подвела!

Tags: Западная Европа
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments