me_29 (me_29) wrote in geografiya,
me_29
me_29
geografiya

В недрах Орвието

Как-то в одном из своих постов я вывесила фотографию, странную фотографию. Пришло время пролить свет на то темное место.
Так вот...дело было в Орвието, а Орвието, как известно, тоже город этрусков. Они были более, чем умной нацией (уж кто бы что ни говорил), а холм, на котором они воздвигли город, был удобен со стратегической точки зрения, но вот в плане воды немного подкачал. Приходилось вырывать колодцы колоссальной глубины. Хотя было и некое преимущество в них.
В римский период город был значительно изменен, большинство колодцев было зарыто. Сменялись народы, города строились на городах. Можно сказать, что так постепенно (достраиваясь) и образовалась та часть Орвието, которая сегодня именуется "Подземным городом".
жернова

На этой, спрятанной от глаз человека, территории все еще можно найти следы этрусков, увидеть насколько глубоко они "вгрызлись" в скальную породу. На фото за оградой один из колодцев...глубина около 35 метров...к слову, мы находились на глубине 15-17 метров.
этрусские ходы
На самом деле то, что осталось сегодня от их колодцев, всего лишь жалкая тень. Ранее вокруг них были устроены специальные лестницы для спусков за водой. Но ни что не вечно под луной.
Большинство этрусских колодцев были вновь раскрыты в Средние века, тогда же стали "обживать" все эти подземный ходы. В некоторых из них были устроены системы для сбора и хранения воды, в некоторых даже устраивались помещения для производства оливкового масла
этрусское подземелье - жернова
Но более широко пещеры использовались для личных нужд. Кстати, многие из них до сих пор используются. Именно поэтому для посещения открыта только мизерная часть "города". В общем кто и как их использует сегодня сложно сказать, но в Средние века здесь устраивались не только хранилища для продуктов (там, кстати, очень холодно), но и голубятни
голубятня
По крутым лестницам жители дома сверху спускались сюда, где царил гомон тысячи голубей, разместившихся в небольших углублениях.
ходы в скалах
Совсем недалеко отсюда, в похожих помещениях с видом на умбрийские просторы ремесленники Орвието производили керамические изделия. Обжигали в очаге (на фото внизу справа) и ставили их остужаться в углубления в скале
гончарная с очагом

гончарная
В данный момент я понимаю, что мой словарный запас безнадежно мал для того, чтобы без штампов передать мое впечатление от кажущихся бесконечными галерей...
этрусское подземелье - ходы
...от внезапно открывающихся видов на просторы Умбрии, от таинственных замурованных ходов, в которых уже тысячи лет назад кипела жизнь
подземелье
Может кто-то помнит, несколько месяцев назад я составляла список того, что хотела бы сделать в жизни. Так вот...я хотела бы пройти этот подземный город полностью. Правда, скорее всего эта мечта также неосуществима, как и посещение всех римских церквей (хотя последнее, безусловно, более вероятно)
Не буду скрывать, на сегодняшний день Орвието - это один из моих самых любимых городов. Здесь свою роль сыграли и узенькие улочки и милые дворики, и главное наличие подземной части, потому что +40 с лишним не шутки.
Но пока опущу виды улочек, ведь речь сегодня о недрах. Перемещусь в другую часть города...
Здесь в районе Кава находится еще один этрусский колодец (Pozzo della Cava). Во времена этрусков это было место, где "путники оставляли своих ослов на водопой". При папе Клименте VII он был значительно расширен и должен был в случаях необходимости (при осаде) обеспечивать город водой...как и еще одно место...
pozzo di cava
Вскоре он был забыт на несколько столетий...Точно не известно почему, но есть легенда, что в него были сброшены пять французских офицеров за надругательство над местными женщинами.
К слову, колодец постепенно углубляется до уровня воды (последний раз это было в 1996 году).
А вокруг него на нескольких уровнях сосредоточены помещения мастерских разных периодов
***

ходы

***

скалы
Пора бы заглянуть на другой край города, где покоились люди, без которых ничего бы здесь не было. Да, мы опять движемся в сторону этрусского некрополя
дорога к...
Открытые здесь захоронения моложе, чем в Черветери, и в основном это "кубики"
этрусский некрополь - дорога мертвых

этрусский некрополь
Мощное сочетание жизни и смерти. Одна из тех немногих вещей, с которыми я не хотела бы столкнуться, это квартира с видом на кладбище...даже этрусское
жизнь и смерть
Наверно, вы уже готовы спросить: "Когда же ты наконец расскажешь про то странное место с фотографии?"
Вот наконец я и подошла к нему...Просто без наследия этрусков и папы Климента VII (о котором я вскользь упомянула) оно бы вряд ли существовало. Так вот...барабанная дробь...место с сотней арок, куда еле-еле пробивается свет - это колодец святого Патрика (Pozzo si San Patrizio).
Нет, он не относится к периоду этрусков, но построен на подобие этрусских колодцев по велению папы Климента VII, укрывавшегося здесь после захвата Рима. А спроектировал его Антонио да Сангалло-младший.
pozzo di s.patrizio
Колодец уходит в землю на 62метра. Вокруг цилиндрической части бегут две лестницы, которые не пересекаются.
***
Тут, наверно, должен возникнуть вопрос о том, при чем же здесь святой Патрик, который из Ирландии. В общем-то ни при чем...просто колодец уж больно похож на тот, в котором в Ирландии молился святой.
Ни с чем не сравнимое ощущение, когда медленно спускаешься в это место. В какой-то момент я почувствовала себя узником, без надежды выбраться. Идешь, а вокруг монотонные арки...одна за другой
аркады2
Выглядывать в них более, чем страшно...высокая влажность, из-за которой камни становятся немного скользкими, низкие ограды...одно неверное движение и можно еще быстрее достигнуть отметки в 62 метра.
Света становится все меньше
к свету
а арки не кончаются
аркады
Чем дальше вглубь, тем выше влажность...одежду уже можно просто выжимать...и наконец мостик, соединяющий две лестницы. Здесь уже еле-еле виден солнечный свет
свет в конце
Все же пора возвращаться к свету, потому что прохлада - это хорошо, но под солнцем еще много всего интересного...
лестница
Tags: Западная Европа, города
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments