id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Category:

Геральдика Государственная, а значит интересная. Европа. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
С детства я очень любил географию и все что с ней связано. Одним из наиболее интересующих аспектов для меня было понимание и различие государственных флагов планеты. Собственно говоря, несколько постов о вексиллологии (науки о флагах) я написал, и если Вы еще не видели их, то вполне можете посмотреть у меня в блогге под тэгом вексилология.
Ну, так вот, спустя какое то время я стал замечать о некой несправедливости, перекосе в отношении основных государственных символов конкретной страны. Посудите сами – флаг всегда на виду, гимн тоже многим знаком и популярен, а вот герб далеко не все знают. Естественно, если Вы проживаете в какой-нибудь благополучной Италии, то местную государственную геральдику Вы знаете назубок. Но задайте себе вопрос – сможете ли Вы отличить гербы некоторых европейских государств (я уже не говорю об Азии или вообще Африки) также быстро и безошибочно, как и флаги оной? Я думаю, ответ будет отрицательный.
800px-Austria-Hungaria_transparency 15-18
Герб Австро - Венгерской империи с 1915 по 1918 гг.



Посему, я решил несколько выправить столь несправедливую ситуацию и рассказать о наиболее интересных и понравившихся мне лично 6 гербах Европы, Азии, Океании (вместе в Австралией), Африки и обоих Америк. Как всегда надеюсь, что тема сия придется Вам по вкусу, и Вы продолжите изыскания не только «вширь», но и «вглубь»
Начнем, естественно с Европы. У нас в Старом Свете немало гербов представляет определенный интерес, во всяком случае, гораздо больше, чем заявленная мной выше цифра 6. Посему выбор этих самых 6 из всего этого разнообразия был непрост. Но у меня получилось следующее:
Герб Швеции. Точнее сказать Королевства Швеция, так как эта известное скандинавское государство является монархией. Говоря о гербе этой страны, мы должны понимать, что имеется 2 геральдических символа – так называемые малы и большой герб. Малый герб знают все мало-мальски интересующиеся каким-либо видом спорта. Это так называемые «Тре крунур» или по-русски «Три короны».
32400_origin
Хоккеисты сборной Швеции в традиционной форме

Говоря геральдическим языком, на котором мы с Вами уважаемые читатели и пытаемся лопотать малый герб Королевства Швеция это - коронованный королевской короной лазоревый щит, с тремя открытыми золотыми открытыми коронами, две над одной. Геральдика сия достаточно древняя и известна на территории этого государства с XIV века, когда впервые официально появилась на печатях короля Магнуса Эрикссона. Основным же государственным символом Швеции «Тре крунур» стали в том же столетии, но уже при правлении другого монарха - Альбрехта Мекленбургского.
Альбрехт Мекленбургский
Конунг Альбрехт Мекленбургский

Версий происхождения этого символа шведов существует несколько. Первая – христианская. В христианстве 3 – одно из сакральных чисел, а 3 короны могут намекать на святую Троицу, или же на 3 Волхвов (3 царей) пришедших поклонится младенцу Иисусу с дарами. Вторая – легендарная. По этой версии три короны – это 3 брата, наследники знаменитого короля Артура, которые прибыли в Скандинавию и объединили вокруг себя различные воинственные союзы. Ну и третья – историческая (она мне более импонирует). Три короны по ней говорят нам о том, что когда упоминавшийся мной выше король Магнус Эриксон выкупил у Датского короля земли на юге Скандинавского полуострова, Сканию и Блекинге, то провозгласил себя королем этих земель. Соответственно, так как он какое-то время был еще официально и норвежским монархом, то своим официальным титулом он сделал титул короля Швеции, Норвегии и Скании, а три короны просто отображают его статус.
sygot
Карта Скандии и Блекинге

Кстати, так как я в своих материалах по вексилологии не упоминал толкования шведского стяга, то разумно было бы остановиться на шведских цветах. Золотой и синий - это ничто иное, как солнце и небо. Просто, но согласитесь – очень удачное сочетание. По легенде Эрику IX Святому (он же Законник), правившему страной в 12 столетии, перед походом на язычников-финнов (так называемый Первый Шведский крестовый поход) было видение – на фоне низкого и темного скандинавского неба крестообразное золотистое сияние. Он посчитал это хорошим знамением и стал подобное сочетание использовать в своем личном гербе.
malyj-gerb-shvecii
Малый герб Швеции

Но мы с Вами немного отвлеклись – давайте вернемся к гербам. В принципе, на малом гербе Швеции мы бы с Вами могли и остановится, – он и является государственным. Но мы люди любопытные – нам интересен и Большой Государственный герб, который одновременно является гербом главы государства, сиречь монарха. Он более сложный и этим уже интересный. Давайте опишем его на геральдическом языке. Большой герб Швеции представляет собой четверочастно разделенный золотым крестом щит: в первом и четвертом лазоревом поле — три золотые открытые короны; в третьем и четвертом поле, шестикратно волнообразно скошенных на лазурь и серебро — золотой коронованный лев с червленым вооружением. Щиток рассеченен: справа в дважды скошенном на лазурь, серебро и червлень поле - золотой сноп в форме вазы; слева - в лазури над серебряной волнистой оконечностью трехарочный серебряный мост с двумя башнями, а над мостом золотой орел, смотрящий влево, с опущенными крыльями, державшим в лапах золотые молнии, и над ним золотое созвездие Большой Медведицы. Щит увенчан шведской королевской короной и окружен цепью ордена Серафимов. Щитодержатели - два золотых коронованных обернувшихся льва с раздвоенными хвостами и червленым вооружением, стоящие на золотом основании. Герб покрыт пурпурной, подбитой горностаем, с золотыми украшениями мантией, увенчанной шведской королевской короной. Красивый, правда?
Greater_coat_of_arms_of_Sweden.svg
Большой Герб Швеции

Давайте разбираться. Сразу же обращаю ваше внимание на разделение щита крестом. Не скажу, что подобный геральдический инструментарий используется редко, но, тем не менее, всегда интересен. Также и золотое основание (почва) привлекает к себе определенное внимание. Про «Тре крунур» мы с Вами поговорили, а про другую часть щита поговорим сейчас. Изображенный на этом гербе лев, иногда называемый готским, хотя на самом деле правильнее бы говорить гёталандский является личным гербом династии Фолькунгов. В 1250 году один всем нам известным персонаж Биргер Магнуссон после смерти законного короля Эрика Шепелявого (точнее говорить конунга, но чтобы не путаться, мы всех будем называть королями), не оставившего наследника, посадил на шведский престол своего сына Вольдемара, а сам стал при нем кем-то вроде регента. Почему же этот самый Магнуссон всем нам известен, спросите Вы?
Ярл Биргер в Стокгольме
Памятник ярлу Биргеру в Стокгольме

Этот тот самый ярл (сиречь князь) Биргер, которого якобы Александр Ярославович Невский в некой битве 1240 года, по которой русский княжич и получил свое прозвище, ранил копьем в лицо. Некоторые еще пытаются доказать, что так и было, но процентов на 90 – это полная чушь конечно. Тем не менее, мы с детства помним о ярле Биргере. Но я снова отвлекся, прошу прощения. Ну, так вот Биргер Магнуссон происходил из рода Фолькунгов, которые исторически были правителями Гёталанда (одной из крупнейших составных частей современной Швеции). Род этот дал Швеции 6 королей и посему их родовой герб составной частью вошел в Большой Государственный герб. Кстати при Биргере Лев в гербе был некоронованным, но другой его сын по имени Магнус став королем в 1275 году добавил геральдическому льву корону.
220px-House_of_Folkung
Герб дома Фолькунгов

Теперь давайте обратим внимание на щиток, который тоже очень интересен хотя бы тем, что рассечён надвое и в нем мы сидим целых 2 герба. Сперва посмотрим на правый. Приглядитесь внимательно, на что похож золотой сноп? Правильно – на вазу. Сиречь, чей это герб? Тоже правильно – это герб семейства Ваза или по-другому Васа. В 1523 году Густав Эрикссон Васа стал королем Швеции под именем Густава I и основал династию, которая правила Швецией (а еще и Польшей кое-какое время) 132 года. Вообще слово Васа созвучно слово обозначающему сноп. Ну а когда сноп начали делать в виде вазы, получилось некая двойная игра слов. Цвета же белый –красный-синий возможно от гербов провинций соответственно Естрикланд, Упланд и Эланд, те места, откуда и пошла, собственно, фамилия Ваза.
56_original
Самый известный деревянный корабль мира, названный в честь правящей династии в одноименном музее

Первый же взгляд на орла левой части щитка приносит нам стойкую ассоциацию с Наполеоновской Франции, ибо именно Великий Корсиканец ввел подобную форму мощной птицы в гербах и флагах своего государства. И ассоциация эта полностью правильная. 21 августа 1810 года риксдаг (шведский парламент) с целью продолжения королевского рода избрал кронпринцем Швеции маршала Франции, принца Понте Корво Жана Батиста Жюля Бернадота. 5 февраля 1818 года он взошел на престол под именем Карл XIV Юхан, основав новую династию Бернадотов, которая до сих пор правит страной. Подробно останавливаться на его личности не будем, ибо человек интереснейший и это тема если не отдельной книги, то отдельного поста как минимум. Скажу только 2 факта - на его руке была татуировка на французском языке: «Смерть королям!», которую обнаружили при его бальзамировании, а имя Жюль он взял себе уже в зрелом возрасте в честь Юлия Цезаря. Вот такой вот был любопытный персонаж.
436px-Karl_XIV_Johan,_king_of_Sweden_and_Norway,_painted_by_Fredric_Westin
Бернадот собственной персоной

Герб его целиком и полностью продукт наполеоновской эпохи, так как он 5-ый сын адвоката не имел в принципе никаких дворянских корней. Мост – это намек на титул принца Понте Корво. Этот город получил своё название от древнего моста (итал. Pontecorvo — кривой мост), который сохранился до настоящего времени. Мост был сделан изогнутой формы, чтобы преодолеть проблемы с силой течения реки. Ну а созвездие Большой медведицы видимо намекает на счастливую звезду и время рождения будущего маршала и короля (январь месяц).
kungafamiljen
Современные Бернадоты. Шведская королевская семья.

Львы-щитодержатели закрепились в гербе с конца XVI века и изображаются с раздвоенными хвостами. Они символизируют силу и независимость государства, выступая его стражами.
Короны и мантия символизирует суверенитет Швеции и напоминает о монархической форме правления. Подобная корона нередко в геральдике называется великогерцогской и часто используется в геральдике именно под этим наименованием. Но в Шведском гербе - это королевская корона.
Про орден Серафимов я, пожалуй, умолчу, ибо подробно его собирался разобрать в своей третьей книге, которая (как я надеюсь) равно или поздно все-таки увидит свет.
На этом, пожалуй, мы с Вами со шведами закончим и перейдем к другому и последнему на сегодня гербу – бельгийскому. Эта красивая и интересная страна тоже является королевством, под правлением Саксен-Кобург-Готской династии, и соответственно герб у нее должен быть интересным.
Альберт II
Король Бельгии Альберт II

На самом деле геральдика у Бельгийского королевства довольно-таки простая, если бы не несколько интересных штрихов. Но обо всем по порядку. Герб Бельгии в современном виде был утверждён королевским декретом от 17 марта 1837 года. У государства имеется большой и малый герб. Малый герб представляет собой чёрный щит, на котором изображён золотой вздыбленный лев с красными когтями и высунутым красным языком. Это лев в геральдике называется Leo Belgicus или по-другому Бельгийский лев и является символом государства и народа. С народом (впрочем, как и с государством) есть вопросы, так как в Нидерландах подобного же льва называют Голландским.
26-1
Малый герб Королевства Бельгия

Герб этот перенят от герцогства Брабант. Под щитом находятся два скрещенных скипетра, один из которых заканчивается золотой ладонью (так называемая рука правосудия), а другой львом, — это символы королевской власти. Щит опоясан орденом Леопольда и девизной красной лентой. Девиз на красной ленте: «В единении сила»; его приводят как на французском (L’union fait la force), так и на фламандском языке (Eendracht maakt macht). Увенчан малый герб королевской короной (подобная шведской). Большой же герб помимо элементов, которые мы с Вами перечислили в малом гербе содержит, также золотой шлем с поднятым забралом и наметом, помещенный над щитом. На шлеме – еще одна королевская корона. 2 щитодержателя представляют собой 2 львов держащих одной лапой щит, а другой золотое древко с национальным бельгийским флагом (о нем мы говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/51281.html). Все помещено на мантию с золотой бахромой и кисточками, мантия подбита горностаем и увенчана королевской короной. Над мантией (и это резко бросается в глаза) подняты знамёна с гербами провинций Бельгии по состоянию на в 1837 год.
Greater_Coat_of_Arms_of_Belgium.svg
Большой герб Бельгии

На данный момент в Бельгии 10 провинций (5 фламандских — Антверпен, Восточная Фландрия, Фламандский Брабант, Лимбург, Западная Фландрия и 5 валлонских — Эно, Льеж, Люксембург, Намюр, Валлонский Брабант), а также Столичный округ Брюссель. Но на гербе изображены флаги 9 провинций, которые образовывали государство в 1837 году, а именно (слева направо): Антверпен, Западная Фландрия, Восточная Фландрия, Льеж, Брабант, Эно, Лимбург, Люксембург и Намюр. Эти 9 знамен, в сочетании с 2 государственными, являются не очень часто применяемым элементов в геральдике, из-за чего я и обратил на этот герб особое внимание.

Продолжение следует…

Tags: страноведение
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments