
Несебр я посетил проездом, по дороге в Стамбул на празднование Нового Года. Естественно, как и любой другой курортный город, посещать его лучше всего в разгар курортного сезона. Но, откровенно признаться и в конце декабря, Несебр оставил после себя хорошее впечатление, и желание вернуться туда еще, только на этот раз летом.
А пока предлагаю прогуляться по этому славному городу во время его крепкого зимнего сна.
2.

Как и в любом морском городе с давних времен рыболовство в Несебре считается почетным занятием.
3.

Конечно же, речь идет о старом Несебре, той части города, которая находится на небольшом скалистом полуострове, длиной 850 и шириной 300 метров, соединенной с материком тонкой полоской земли, по которой проходит дорога, связывающая старую часть города с новым современным Несебром.
Так вот, Несебр является одним из старейших городов Европы, образованным из древнего фракийского поселения Месембрия, которое располагалось здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры, а позднее стало греческой колонией.
4.

Со всех сторон город-полуостров омывается водами ласкового Черного моря.
5.

Несебр сохранил много памятников старинной архитектуры, создав себе неповторимый вид древнего города. В 1956 году старинную часть Несебра объявили архитектурным и археологическим заповедником, а в 1983 году Несебр был внесен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь даже новые, современные дома здесь строят, придерживаясь определенного архитектурного стиля, с поправкой на общий вид города.
6.

Церковь Святого Стефана (Новая Митрополитская). Начало ее строительства датируется десятым веком нашей эры. Первоначально она была названа в честь Богородицы, это объясняет большое количество фресок с изображением Божьей Матери внутри. Сейчас церковь работает как музей.
7.

Вообще, церкви - это основное богатство Несебра, когда-то их количество достигало сорока, поэтому его так и называют - город сорока церквей.
8.

Все улицы города вымощены булыжником.
9.

Как правило, типичные несебрские дома состоят из каменного первого этажа, и деревянного второго, который обычно нависает над узкой улицей, ведущей к морю.
10.

11.

12.

В Болгарии зимой топят в основном электричеством и дровами.
13.

Часто встречалась висящая за окнами сушеная колбаса. Это «луканка» или «суджук» - традиционная болгарская колбаса со специями.
14.

Летние площадки кафе старого города пустуют в ожидании шумных толп туристов.
15.

16.

Многие местные жители держат небольшие сувенирные лавки на первых этажах своих домов.
17.

Популярное вино «Медвежья кровь».
18.

19.

Несебрская чайка в ожидании теплого лета.
20.

А лето уже не за горами. Можно себе представить, как преображается этот город, наполняясь шумными потоками туристов.
21.

22.

Людей на улицах практически нет, редко попадают в поле зрения местные жители, а еще реже встречаются одинокие туристы.
23.

24.

Перед входом в церковь принято клеить поминальные листки с фотографией умерших родственников и кратким описанием их жизненного пути. Такие же листки часто встречаются на воротах и дверях обычных домов и квартир. Такие здесь традиции.
25.

Во дворе церкви устроен Рождественский вертеп. Кстати, хоть Православие и является основной религией в Болгарии, но церковные праздники отмечают здесь по католическому календарю.
26.

Церковь Святой Параскевы, тринадцатый век.
27.

К сожалению, ее купольная крыша не сохранилась, поэтому ее накрыли деревянной.
28.

Верхушка крыши храма Христа Пантократора, первая половина четырнадцатого века.
29.

Церковь Святого Иоанна Крестителя, десятый век.
30.

Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила, тринадцатый век.
31.

Ранневизантийские термы (бани), точнее то, что от них осталось.
32.

Главные ворота центрального въезда в город. Вдалеке видна современная часть города - Новый Несебр.
33.

Остатки западной крепостной стены.
34.

Главный вход в старый город.
35.

На противоположном берегу находится знаменитый курорт «Золотые Пески».
36.

37.

Возле въезда в старый город рыбаки продают только что выловленную свежую рыбу.
38.

А это гордость местных рыбаков - рыба, копченая по особенному рецепту. Так как впереди еще была дорога до Стамбула, пробовать ее мы не отважились, мало ли что.
39.

Перекусив и выпив за Несебр и наступающие праздники, в одном из ресторанов на набережной, мы отправились дальше.
Community Info